Создана региональная новогодняя символика! - Волга Фото

Волга Фото

Создана региональная новогодняя символика!

26/11/2012 13:16 События
Главный Дед Мороз Саратовской области и его внучка Снегурочка обрели свои официальные символы (эмблемы) – герб и флаг. Документы, свидетельствующие об этом историческом событии, подписаны руководством областного министерства культуры 21 ноября 2012 года.

Создана региональная новогодняя символика!Создана региональная новогодняя символика!


Автором региональной новогодней символики стал действительный член Царицынского генеалогического общества, психолог Сергей Саратовский. Создание праздничных символов осуществлялось при творческом участии Александра Курова, известного геральдиста из Висмара (Германия).
-Думается, что добрые символы зимних игр и забав помогут приобщить подрастающее поколение к историческим истокам праздничных традиций, свойственных Саратовскому краю, - говорит Сергей Владимирович. – Данная идея также нашла поддержку областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. И неспроста! Ведь культурологи справедливо полагают, что зимние сказочные персонажи - Дед Мороз и Снегурочка - являются исконно лесными жителями.
Кстати, той же точки зрения придерживаются отечественные поэты и писатели в своих многочисленных художественных произведениях, посвященных Новому Году и Рождеству. Например, нынешний дом российского Деда Мороза располагается в лесном массиве, неподалеку от Великого Устюга, а официальный адрес его столичной резиденции так и звучит: «Город Москва, Кузьминский лес».
И действительно, сказочный зимний персонаж обитает в лесу, чем объясняется его связь с лесным миром - растительным и животным. А с приближением лета уходит в «сибирские тундры», на Север, на Северный полюс и т.п. В отечественных легендах и сказках его деятельностью объясняются природные и атмосферные явления (мороз, иней, треск деревьев, узоры на окнах и т.п.).
Дед Мороз не только живет в лесной чаще, но и дружит с ее обитателями. За два столетия он превратился в добросердечного волшебника, владыку зимнего леса, основателя череды веселых зимних праздников и забав. И уже более 70-ти лет его образ тесно увязывается с нежным образом Снегурочки – его непременной спутницы и верной помощницы в добрых делах.
Что же представляют собой новые символы?
Описание «Сказочного герба саратовского Деда Мороза» отныне звучит так: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя лазоревыми снежинками, серебряная крепость, над которой разлетающиеся в стороны четыре снежка. Герб увенчан червленой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью зелеными елями, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Верьте в чудо!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».
Три лазоревых снежинки на серебряной главе – декабрь, январь и февраль. Серебряная крепость с разлетающимися в стороны 4-мя серебряными снежками – игра в «снежки», символ зимних забав. Шапка Деда Мороза символизирует снег, восходящее солнце и хвойный лес. А девиз содержит призыв верить в зимнюю сказку и новогодние чудеса.
Описание «Сказочного герба саратовской Снегурочки» не менее интересно: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя зелеными елями, серебряная снежинка, прикрытая червленым сердцем. Герб увенчан лазоревой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью серебряными шарами, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Ёлочка, светись!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».
Три зеленых елочки на серебряной главе – указание на то, что Снегурочка имеет отношение к лесным жителям и Деду Морозу, приходясь внучкой зимнему волшебнику. Червленое сердце – весна, душевное тепло и добрые дела, большая серебряная снежинка – указание на принадлежность Снегурочки к Новому Году и зиме. Девиз состоит из фразы, которую обычно произносит Снегурочка перед появлением Деда Мороза на празднике.
Флаги Главного Деда Мороза Саратовской области и его внучки Снегурочки представляют собой полотнища белого (на рисунке - бело-голубого) цвета, в центре которых помещены их официальные символы.
Добавим, что проект, направленный на популяризацию саратовской новогодней символики, начат еще в 2010 году. Признание региональной новогодней символики на официальном уровне делает возможным ее вручение саратовским Деду Морозу и Снегурочке на ежегодной Губернаторской елке в уходящем году.
Рубрики: События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Создана региональная новогодняя символика!
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/09/2020 00:42