Фотодинастия Гольдфейнов - Волга Фото

Волга Фото

Фотодинастия Гольдфейнов

12/10/2012 08:52 Фотографы
Фотодинастия Гольдфейнов

Жизненный путь, это - океан, волны которого часто захлес­тывают через голову; задача пловца - вынырнуть и всегда плыть с головой на поверхности.
Иона Миронович Гольдфейн

Фо­тодинастия Гольдфейнов начала свою фотографичес­кую деятельность в 1863 году.
В начале XX века Гольдфейны пе­реехали в Саратовскую губернию и успешно трудились в Вольске и Хвалынске, что отражено на их паспарту. Информацию и фото­графии своего рода бережно сохранил заведующий кафедрой ох­раны окружающей среды, научный руководитель лаборатории хи­мической физики Саратовского государственного университета доктор химических наук, профессор Марк Давыдович Гольдфейн, за что ему огромная благодарность.
Основал фотодинастию Мейер Гольдфейн, который стал рабо­тать фотографом 140 лет назад. Сохранились его паспарту с над­писью: «существует с 1863 г.», имеется в виду фирма. Фотомас­терские находились сначала в Галиче и Кинешме, а потом в Ка­мышине, Хвалынске и Вольске.

Дело своего отца продолжил Мирон Мейерович Гольдфейн, высот фотомастерства достиг внук Мейера Гольдфейна - Иона Ми­ронович. Его работы были удостоены высочайшей похвалы вели­кого князя Константина Константиновича. Он был удостоен дип­лома и награды Академии художеств в Париже.

Приведем некоторые биографические данные Ионы Мироновича Гольдфейна. Родился в Белоруссии в 1872 году (днем рождения счи­тается день праздника Ханука). Окончил полный курс обучения в хедере-еврейской религиозной школе для мальчиков. Всю жизнь активно занимался самообразованием. В совершенстве владел не­сколькими языками: идиш, древнееврейский (иврит), латинский, не­мецкий, русский. Прекрасно знал философию и историю. Основ­ная его профессия - фотограф. В 1924 году Иона Миронович со своей семьей - женой Рахилью Израилевной, дочерьми Сараб, Лю­бовью и сыном Давидом - переезжает в Саратов.

Работал фотографом на различных предприятиях, а начиная с 1930-х годов, и вплоть до конца жизни трудился в основанной им лабора­тории в Саратовском медицинском институте. Работы Ионы Миро­новича отличались высоким художественным вкусом. Он - один из родоначальников цветной фотографии в Саратове. Его друзьями и учениками были многие профессора СГУ и мединститута, в частно­сти: Б.И. Калинин, Т.В. Голубков, В.И. Бик, С.Р. Миротворцев и др. Умер 7 мая 1949 года.

При сборе материалов к нам попала квитанция за № 10889 из его заведения на имя господина Лисенкова, датированная 4 ав­густа 1917 года, которая дала дополнительный материал об Ионе Мироновиче. Он был членом Русского фотографического обще­ства.

Фотосалоны того времени считались заведениями культурными. Фотографирование было хотя и не большим, но важным событи­ем в жизни каждого человека. Здесь действительно можно и на других посмотреть, и себя показать, пообщаться, узнать какие-то новости. Об этом свидетельствуют, например, воспоминания Дмит­риева о фотографии Рунова в Николаевске (ныне г. Пугачев) Са­марской губернии: «... 28 февраля 1917 года в нашей 5-й роте группа унтер-офицеров-сослуживцев поже­лала сняться, так как был строгий приказ весь кадровый унтер-офи­церский состав, превышающий б ме­сяцев пребывания в запасном пол­ку, должен быть отправлен на фронт. О свержении ничего не было слышно. Когда мы зашли в фотогра­фию Рунова, он, получив при нас эк­стренный выпуск телеграфного при­ложения к газете, к нашему солдат­скому удивлению... с пеной у рта читал телеграфные сообщения, что Николай II отрекся от престола».

Текст из книги «Фотосалоны Саратовского края» историки Ю. Сафронов и Е. Максимов.
Рубрики: Фотографы
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Фотодинастия Гольдфейнов
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/09/2020 06:27