ЗЕНИТЧИЦА КАТЯ - Волга Фото

ЗЕНИТЧИЦА КАТЯ

Екатерина Степановна Данилова, в девичестве Коломыцева родилась 21 ноября 1921 года в деревне Коломыцево Лискинского района Воронежской области. В 1941 году была эвакуирована в село Берёзовка Энгельсского района Саратовской области. В декабре 1942 года призвана на службу в армию в зенитную батарею. Защищала Саратов, воевала на Курской дуге, освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, участвовала в штурме и взятии Берлина. После войны вернулась в наш край, вышла замуж и уехала с мужем. С 1958 года живёт в городе Энгельсе, где 35 лет проработала на лесозаводе. Имеет награды: два ордена и 12 медалей. Среди них медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

ИЗ АРХИВА ЛИЧНОГО ДЕЛА

До войны у Кати была одна из самых мирных профессий. Она работала в г. Мичуринске в детском саду. Война её застала под Москвой, где она отдыхала в санатории. В первые дни войны всех девчонок с санатория посадили в санитарный поезд помогать медперсоналу по уходу за ранеными. Затем Екатерина вернулась на родину, откуда была эвакуирована вместе с сёстрами в село Берёзовка, в бывшую Республику немцев Поволжья.

В декабре 1942 года Екатерина Коломыцева была призвана Приволжским РВК Саратовской области на службу в армию. После обучения в селе Шумейка она стала наводчицей 501-й отдельной зенитной дивизии. Девчонок командировали на охрану Саратовского железнодорожного моста. В июне 1943 года её дивизию направили на фронт. На Курской дуге их зенитки стояли на окраинах. Главной целью зенитной батареи было уничтожение самолётов и зажигательных бомб, сбрасываемых с них, а также делать завесы. В деревне Прохоровка запомнились страшные бои, которые Катя видела издалека. Большое количество танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли. Здесь их часть попала в окружение и еле-еле оттуда выбралась.

Но самое жуткое сражение для Екатерины было на Украине, в г. Кочубеев. Там их батарея охраняла мост через реку. Их постоянно бомбили. Несколько девушек получили ранение, в том числе и Катя была ранена осколком в ногу.

Победу Екатерина Коломыцева встретила в Праге. В самом Берлине не была, их зенитки стояли только на подступах к главному логовищу врага, но очень помогли в его штурме. В июле 1945 года Екатерина Степановна узнала о своей демобилизации.

По воспоминаниям участницы Великой Отечественной войны, жительницы города Энгельса Екатерины Степановны Даниловой
Светлана Хоружая