ГЛАВНАЯ ПОВИТУХА - Волга Фото

Волга Фото

ГЛАВНАЯ ПОВИТУХА

ГЛАВНАЯ ПОВИТУХА - Волга Фото
«Главная повитуха» Покровска – так называли в Энгельсе Заслуженного врача Российской Федерации (тогда РСФСР), Почётного гражданина города Абрама Кассиля, отца известного детского писателя Льва Кассиля, уроженца слободы Покровской.
• Лев Кассиль - русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент...
• Лев Кассиль - русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1905 -1970 гг.)
«Отец знаком со всей слободой,- писал позже его старший сын - Нарядные свадебные кортежи почти всегда считают долгом остановиться перед нашими окнами». В народе его называли просто - "бабий бог».

Абрам Григорьевич (Гершонович) Касси́ль— русский, советский врач, акушер-гинеколог, учёный родился в 1875 году в Поневеже (Паневежисе, Литва).
Его отец, Гершон Менделевич Кассиль был духовным раввином и резником иудейской общины Казани. Сыновья раввина Соломон и Абрам окончили медицинский факультет Казанского университета. Старший брат (Соломон Гершонович, Сергей Григорьевич) Кассиль практиковал в Царицине, с 1904 года работал железнодорожным врачом в Саратове.

Вслед за ним, в 1904 году, потянулся и младший брат Абрам, служивший земским врачом в одном из глухих уездов Вятской губернии, где он женился на Анне Иосифовне Перельман. Абрам Григорьевич приступил к нелёгким обязанностям земского врача Покровского больницы, что располагалась на углу Троицкой (ныне пл. Свободы) и ул. Петровской — «Рыбакова тож».
«По приезде в слободу,- вспоминал потом Абрам Григорьевич,-...
«По приезде в слободу,- вспоминал потом Абрам Григорьевич,- мое внимание привлекло содержание одной вывески, красовавшейся над воротами некоего Прайда: «Зубы дергаем, кровь пускаем, банки ставим».
На всю слободу насчитывалось всего пять врачей. Поражали Покровскую слободу эпидемии скарлатины, дизентерии, уносившие сотни детских жизней. Почти десять процентов слобожан болели малярией, многие страдали трахомой.

«Не могло быть и речи о проведении мероприятий по профилактике заболеваний,- писал Абрам Григорьевич в одной из своих статей. - Даже для того, чтобы прочитать лекцию перед населением на медицинскую тему, требовалось специальное разрешение от губернатора. А получить это разрешение было нелегко хотя бы потому, что губернская канцелярия находилась в Самаре».

Абрам Кассиль выдерживал целые сражения, отстаивая лишнюю койку для общественной больницы на горячих волостных сходах. Потом в газете «Саратовский вестник» сообщалось, как «господин старшина призывал господина доктора к порядку, а господин доктор требовал занесения в протокол слов господина Гутника: «Нэ треба».

Высокий, с курчавой блондинистой шевелюрой, Абрам Кассиль не раз своим громким голосом сокрушал на сходах невежество, тупость, неприкрытую жадность покровских купцов и землевладельцев.
Абрам Кассиль пользовался в слободе большой популярностью. К нему обращались за помощью не только обитатели ближних улиц, но и жители окраин. Популярность рождалась прежде всего из необычайной работоспособности врача, из добросовестного отношения к делу и из уважительного обращения с каждым больным, независимо от его чина, звания.
Раньше в городе Покровске не было электрических звонков....
Раньше в городе Покровске не было электрических звонков. "Моду" на звонки завел "новый доктор", приехавший в Покровск, "когда еще тот был слободой". Он прославился тем, что провел у себя в квартире звонок с электрическими батарейками. Пациентам, приходившим к нему на прием, очень нравилось нажимать на кнопку и слушать, как звенит звонок. Благодаря своему нововведению доктор приобрел огромную практику.
В 1906 году Абрам Кассиль выстроил в слободе первый родильный приют. Был врачом волостной Покровской больницы, в которой в годы Первой мировой войны располагался эвакогоспиталь.
Абрам Григорьевич и Анна Иосифовна очень любили чтение.

В их доме имелось хорошо подобранное собрание русской и зарубежной классики, выписывались журналы и газеты, в том числе и медицинские.
В ночь на 28 ноября 1913 года крестьянка слободы Е. Шаповалова родила тройню. Двухчасовые роды принимал врач А. Г. Кассиль.

Абраму Кассилю исполнилось тридцать семь лет, когда он в первый раз пошел в покровскую бесплатную библиотеку-читальню. Случилось это 10 января 1913 года. Дата запомнилась в семье – дело в том, что в этот день состоялось открытие первой в Покровске бесплатной библиотеки-читальни, а Абрама Григорьевича с супругой пригласили на торжества по этому поводу.
Абрам Григорьевич сблизился с покровскими литераторами, особенно с Гаррием Шнитке, отцом крупнейшего композитора нашего времени Альфреда Шнитке.

Литературу А. Кассиль любил и хорошо знал. Неплохо владея словом, он писал научно-популярные статьи на медицинские темы и публиковал их в различных журналах, а в 1935 году он написал и издал книгу «Женские болезни и их предупреждение».
В 1916 году в Покровске функционировало две больницы, в которых работало четыре врача и тринадцать медсестер. В земской больнице работали женщины — врачи Д. Ширман и Е. Лаштанва, врачи — мужчины — А. Левков, С. Дьячков и по совместительству А. Кассиль, а также фельдшер Н. Маклецов.

После революции Кассиль стал уполномоченным Наркомздрава Немецкой республики по родовспоможению и уполномоченным по обезболиванию родов в РСФСР, преподавал в Энгельсском медицинском училище.
Уже в августе 1918 года, когда в республике царили разруха и голод, в Покровске открылась лечебница, бесплатно снабжавшая детей не только необходимыми медикаментами, но и пастеризованным молоком.Открылась детская лечебница «Капля молока».
В 1922 году в городе открылись первые ясли, в 1923 году — санаторий для больных туберкулезом, в 1924 году — диспансер, в 1925 году — первый рентгеновский кабинет, в 1927 году — первая консультация для женщин, позже для детей, в 1932 году — центральная поликлиника.В 1930 году построено здание родильного приюта на 90 коек. Позднее — инфекционный корпус для детей.
Случилось несчастье на Покровском костемольном заводе. Там под обломками рухнувшей стены сушилки погибло около ста рабочих. Абрам Кассиль сутками находился в больнице, оказывая помощь пострадавшим в катастрофе.

Самоотверженно работал Абрам Кассиль в годы войны с фашизмом, и был награжден медалью «За доблестный, труд в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг.».

Развивалось здравоохранение и после Великой Отечественной войны. Ко всему, что касалось медицины, с живейшим интересом и вниманием относился Абрам Григорьевич Кассиль. Он не только на высоком профессиональном уровне занимался лечением и профилактикой женских и детских заболеваний, но и много энергии отдавал общественной работе. Абрам Григорьевич состоял членом различных городских комиссий, шестнадцать лет бессменно возглавлял медицинское научное общество врачей Энгельса, являлся организатором и руководителем городского общества охраны материнства и младенчества. Немало полезного сделал Кассиль, будучи избранным депутатом городского Совета.

В 1965 году на базе открывшейся Медсанчасти п/о «Химволокно» было создано акушерско-гинекологическое отделение, которое в 1992 году было выведено в самостоятельное лечебное учреждение – Родильный дом города Энгельса. В 1996 году ему был придан новый статус муниципального учреждения «Перинатальный центр».

И вот я мчусь по мосту через Волгу, на энгельсском автобусе к этому центру, который носит имя Абрама Кассиля. Правда, покровчане до сих пор величают его роддомом.
Современное здание с большим аншлагом на фасаде: МУЗ “Перинатальный центр”. И звучит музыкально.

В цветущем сквере – саде между корпусами центра и яблоневыми деревьями, знаменитой на весь Энгельс «китайки», расположены скамейки в виде гамаков и откуда – то еле слышно доносится фортепьянная музыка, будто выплыла из – под тонких пальцев Анны Иосифовны Кассиль.

А в центре сквера скульптурный портрет Абрама Григорьевича на "капитанском мостике», как воображали его дети рабочий кабинет, где он принимал больных.Лучами расходятся аллеи от скульптуры мимо застекленных стендов, где можно увидеть фотографиии копии научных работ врача акушера и гинеколога.

А вот стенд с аншлагом: «Роддом - родной дом», под стеклом которого фотографии известных уроженцев Покровска и Энгельса: сыновей самого Абрама Кассиля Льва и Иосифа, композиторов Альфреда Шнитке и Виктора Ковалева, художников Мыльникова и Кравченко, космонавта Юрия Шаргина, зоолога и эколога Владимира Константинова, режиссера документального кино Дмитрия Лунькова, музыканта Анатолия Скрипая, спортсменов Ирины Можаровой и Натальи Приказчиковой и, конечно, преемника Абрама Кассиля, главного акушера – гинеколога Саратова Игоря Салова.

Кабинет главного врача перинатального центра, депутата Саратовской областной Думы Анастасии Ребровой, уроженки города Энгельса, встречает доброжелательностью и светлым гостеприимством.

Над ее рабочим столом в золоченной раме большой портрет Абрама Кассиля, выполненный в технике «терра» из медицинских материалов. Это, благодаря энтузиазму Анастасии Анатольевны, центр получил имя Абрама Кассиля, тем самым сохранив память о «главной повитухе» Энгельса.

Картина с посещением роддома - перинатального центра – это фантазия автора, думаю, что вскоре фантазия может стать былью.

И образ крупного специалиста в области акушерства и гинекологии, замечательного человека Абрама Кассиля закрепится в благодарной памяти потомков горожан, о котором хорошо сказала покровчанка Софья Иосифовна Шпилева, урожденная Ермолаева: «Он был Бог и спаситель женщин. Мы на него молились».
В. Ганский
В. Ганский
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 17/10/2018 17:14