Под вопросом завершение жилкомплекса «Пляж» - Волга Фото

Волга Фото

Под вопросом завершение жилкомплекса «Пляж»

31/03/2021 21:04 События
Под вопросом завершение жилкомплекса «Пляж» - Волга Фото
Банкротство главных строительных активов холдинга «ЖБК-3» Константина Колесниченко поставило под вопрос завершение жилкомплекса «Пляж» по улице Трудовой в Энгельсе.

Это два высотных дома в престижном районе Энгельса, с видом на городской пляж и волжские пейзажи, в каждом здании планировалось по 16 этажей и по 96 квартир. К декабрю прошлого года в одном доме было готово 12 этажей, в другом — 14 этажей. Срок сдачи между тем был намечен на 2 квартал 2021-го.

Буквально на днях, 18 марта, строящее этот дом ООО СК «ЖБК-3» дошло до финальной стадии банкротства — конкурсного производства, его ввели сроком до 31 декабря этого года.

Инициатор дела, Банк ДОМ.РФ включен судом в четвертую очередь реестра требований кредиторов с претензиями на 173,2 млн рублей. В залоге у банка находится недвижимость застройщика в Энгельсе — нежилое одноэтажное здание рядом с его недостроенным жилкомплексом, по адресу Трудовая, 12 и земля под ним — участок на 932 кв.метр и 6 нежилых помещений по улице Дубовской, 5, корпус 1 и корпус 2, в двух не так давно сданных многоэтажных домах компании.
Войти в реестр требований кредиторов СК «ЖБК-3» пытались связанные с ним компании «ЖБК-3» Девелопмент», «Покровские окна» и их учредитель Дмитрий Колесниченко, но все три заявления суд возвратил, не получив доказательств наличия задолженности.

Дольщики ЖК «Пляж» всерьез обеспокоены. Из форума на портале «Квадрат64» видно, что процесс строительства затормозился еще прошлой осенью. Работы, однако, полностью не встали, и по состоянию на конец января 2021 года велись, но только на одном доме из двух. Хотя на медленные в сравнении с объектами других компаний темпы строительства дольщики жаловались и раньше, в 2019 году.

В реестр проблемных оба дома попали недавно, в связи с конкурсным производством в отношении застройщика. Согласно данным реестра, который ведет госкорпорация ДОМ.РФ, счет-эскроу был открыт только по одному из домов, №1А. Завели его в банке «Российский капитал». Другой дом в 2019 году успели довести до такой степени готовности, которая позволяла возводить его по старым схемам, с заключением договоров долевого участия.
На форуме дольщиков нашлось этому подтверждение: приложение к приказу саратовского минстроя от 5 июня 2019 года №219 (самого документа в открытом доступе не обнаружилось). Это заключение, выданное минстроем СК «ЖБК-3», подтверждающее степень готовности его домов на Трудовой. Согласно документу, на лето 2019 года ЖК «Пляж» был готов на 35%, застройщик успел потратить на его возведение 70,3 млн рублей при планируемой стоимости строительства 189,5 млн. К осени того же года в первом доме было продано уже 60 квартир.

Летом 2020 года, когда грянуло банкротство первой компании из пула Константина Колесниченко, ЗАО ПП «ЖБК-3», в сообщениях дольщиков появились панические нотки.
Рубрики: События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Под вопросом завершение жилкомплекса «Пляж»
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 14/04/2021 01:54