Единство армии и народа, как источник победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. (На примере прифронтового города Энгельса) - Волга Фото

Волга Фото

Единство армии и народа, как источник победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. (На примере прифронтового города Энгельса)

Единство армии и народа, как источник победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.  (На примере прифронтового города Энгельса) - Волга Фото
В тридцатые годы прошлого уже века Республика немцев Поволжья, и её столица г. Энгельс, успешно развивалась, наращивала промышленный потенциал: крупнейший мясокомбинат, модернизированные клеевой завод и лесозаводы, завод по ремонту сельскохозяйственной техники... Строились новые объекты: школы, вузы, техникумы, кинотеатр, Дворец пионеров. В Республике было покончено с безграмотностью. Действовали многочисленные учреждения культуры: театры, филармония, хор. Ковали кадры музыкальных работников музыкальный техникум и школа... Изыскивались средства на воплощение в жизнь грандиозного проекта переноса города Энгельса из затопляемого района в район Мясокомбината. Население города с Приволжским посёлком (Мясокомбинат) составляло уже более 73 тысяч человек.

В августе 1939 года началась Вторая мировая война. Но в СССР на уровне политической жизни всячески подчёркивалось, что фашистская Германия, Гитлер, не позволят себе напасть на нашу страну. И всё же ощущение надвигающейся опасности не покидало взрослое население. Особую тревогу испытывали поволжские немцы. Ведь Германия - их прародина. И военный конфликт между этими странами явился бы великой трагедией для немецкого этноса. Они понимали, что могли стать заложниками, а возможно, и разменной картой воюющих государств -Германии и СССР.

Международная обстановка заставила руководство страны и АССР НП в условиях секретности начать подготовку на случай внезапного нападения врага.

4 марта 1938 года горисполком принял решение об отводе ЦК РОКК АССР НП (руководитель А.В.Лутцева) помещения под коллектор для беженцев войны с одновременной пропускной способностью 1000 человек и общежитием на 20 мест для обслуживающего персонала. На мобилизационный период была предусмотрена организация санпропускника в здании строящейся бани на ул. Калинина. Для организации санитарных перевозок было переоборудовано 7 автобусов Управления автомобильного и речного транспорта. В новом трёхэтажном доме по ул. М. Горького было отведено помещение под парикмахерскую с тем расчётом, чтобы в военное время кадры парикмахеров обслуживали воинские части. Под эвакогоспиталь для ЦК РОКК на мобилизационный период было предложено переоборудовать здание Высшей Коммунистической сельскохозяйственной школы или, как её сокращенно называли в республике - Комвуз (ныне здание технологического института СГТУ, что на пл. Свободы, 17). Здание, занимаемое Партийными курсами по ул. Нестерова, 3, также предназначалось под эвакогоспиталь (ныне промыш-ленно-экономический техникум). Первым двум эвакогоспиталям госпитальный отдел Народного комиссариата здравоохранения АССР НП, созданный в 1940 году, присвоил №№ 1694 и 1695. Комиссия, созданная горисполкомом, дотошно обследовала и другие здания, которые могли стать госпитальными на случай войны, «отбраковывала» те из них, которые не отвечали необходимым условиям, требованиям. Так, здания по ул. Красноармейской, 16, и Телеграфной, 7, занятые СШ № 13 и Центральным музеем АССР НП, было решено заменить зданием СШ № 2 по ул. Свердлова, 122. Но не забудем, что решения эти принимались в предвоенный период. Война быстро внесла свои коррективы.

25 июня 1941 года был развёрнут эвакогоспиталь № 1695, который в июле принял первых раненых с Юго-Западного фронта (начальник майор медицинской службы, военврач 111 ранга Б.М.Кузнецов), 27 июня И.С. Рязанский, бывший главный врач второй горбольницы, начал работу по развёртыванию эвакогоспиталя 1694, 1 июля военврач II ранга Кабанцев открыл эвакогоспиталь 1303, четвёртый госпиталь - 3659, крупнейший ведущий сортировочный, развернул Л.Н.Полянский, отоларинголог, военврач II ранга, депутат Верховного Совета СССР. 18 августа его госпиталь принял первых раненых. В связи с быстрым продвижением врага вглубь страны, в город начали поступать эвакогоспитали с полей сражений: №№ 1191,3375,1848,1113... Чтобы обеспечить их помещениями, горисполком объединил ряд школ. Детям пришлось сесть за парты не только в школьных зданиях, где они занимались в три смены, но школами на время стали конторы Костьзавода и артели «Трудовик», матрацной мастерской и другие.

Разместить, обустроить, накормить раненых, вылечить и возвратить в строй солдат и офицеров, для этого нужна была хорошая лечебная база, замечательные хирурги и хороший уход. В жестокие морозы 1942 года, когда промерзал водопровод, выходило из строя отопление, работники горисполкома, руководители города, госпиталей, домохозяйки, рабочие после многочасовой смены шли на Волгу: вырубали лёд, замёрзшие бревна, чтобы было чем напоить и обогреть раненых. Также после тяжёлых смен горожане, учащиеся школ шли к раненым, чтобы помочь написать им письма, дать концерты, постирать бельё и бинты. Спешили на амбарную ветку, чтобы оказать помощь медикам быстро освободить от раненых вагоны, прибывшие со ст. Покровск, провести санобработку, на носилках отнести их в госпитали. В 1942 году горисполком принял специальное решение о распределении всех садов, садиков и скверов между эвакогоспиталями для тренировочных прогулок раненых на воздухе. Для эвакогоспиталей 3453, 1848, 1113 и 3375 был отведён летний сад кинотеатра «Ударник», для эвакогоспиталя 3659 - Детский парк, для эвакогоспиталя 1303 - скверик в районе СШ № 2. Эвакогоспиталю 1695 было выделено 5214 квадратных метров земли для организации спортивной площадки.

Всего за годы войны в городе дислоцировалось 12 эвакогоспиталей. После Сталинградской битвы девять из них ушли вслед за фронтом. Они приняли свыше 130 тысяч раненых. 70 % солдат и офицеров удалось возвратить в строй героическим трудом работников госпиталей и жителей города, 1,2 % не удалось спасти. Свыше 1 ООО умерших покоятся в братской могиле на городском кладбище.

В предвоенные годы в городе действовал один объединённый районный военкомат, что на улице Телеграфной. С началом войны, когда только в первые дни войны свыше тысячи (1064) человек пришли добровольно к военкомату, встал вопрос об организации городского военкомата. Под него горисполком выделил здание по ул. Нестерова, 20, которое ранее использовалось как общежитие для Партийных курсов. Но и этого оказалось недостаточно. И тогда под сборный пункт военкомата 31 января 1942 года горисполком выделил помещение бывшего клуба им. Ст. Халтурина, принадлежащее ныне церкви (ул. Ст. Халтурина, 50). Энгельс-ским горвоенкоматом за годы войны был призван 20971 человек, 3317 из них - добровольцы. Городская парторганизация послала на фронт 3 тысячи коммунистов и комсомольцев.

Особое внимание в предвоенный период и в первые годы войны в г. Энгельсе уделялось дислокации воинских частей. Кажется естественным, что в то напряжённое время был расформирован немецкий национальный полк. На его базе 25 сентября 1939 года была сформирована 148-я стрелковая дивизия. Штаб дивизии расположился в историческом здании ухинского училища по ул. Нестерова, 1, после в/ч 6660. В нём в тридцатые годы (1929-1934) работал Немецкий педагогический институт до получения собственного здания. В состав дивизии входил 496-й стрелковый полк, отдельный батальон связи, 532-й гаубичный артиллерийский полк, отдельные автомобильный и разведывательный батальоны, ветеринарный лазарет, расквартированные в г. Энгельсе. Остальные полки и батальоны в Пугачёве, Красном Куте, Уральске. В дивизии проходили службу, как и в немецком национальном полку, жители города Энгельса и всей республики. Возглавил дивизию полковник Ф.М.Черокманов, впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, почётный гражданин города Энгельса. Труженики города постоянно поддерживали связь с родной дивизией. Ей был выделен легковой автомобиль и отправлен на фронт. Руководители города в канун 1944 года направили поздравление-отчёт дивизии о том, что делают труженики города для победы над врагом.

Председатель горисполкома В.А. Сотников (1939-1943) и его заместитель, а затем председатель С.Е. Лапин (1943-1947) занимались не только размещением воинских частей, но и семей начальствующего состава. Для этого в один из кантонов (районов) были переведены республиканские курсы пионервожатых, в этих домах по ул. Калинина, 14, Демократический, 15, и Коммунарная пл., 3 и в ряде других поселились семьи военных. Поскольку в 1939 году на вооружение военного авиационного училища (бывшая Энгельсская военная авиационная школа) ожидалось прибытие тяжелотипных самолётов, горисполком 9 октября 1938 года выделил училищу 300 метров земли для расширения аэродрома севернее дороги, что шла на Энгельсский санаторий.

В 1941 году на базе училища были сформировано 14 авиационных полков (8, 30, 39, 45, 58, 452, 586, 587, 588, 592, 622, 623, 625, 732). На их вооружении были самолёты Р-5, Р-2, ПО-2, СБ, ЯК-1, ПЕ-2 и другие. На основании приказа Народного Комиссара СССР И. Сталина «О формировании женских авиаполков Красной Армии» в октябре 1941 года М.М. Раскова была назначена командиром авиагруппы по формированию полков. В декабре 1941-го, на базе Энгельсского лётного училища, ею были сформированы 586-й, 587-й и 588-й авиаполки. После её гибели училищу приказом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 года было присвоено имя Героя Советского Союза М.М.Расковой. Героически сражались на фронтах воины дивизии, как установлено на сегодня, 199 из них получили звание Героя Советского Союза.

В период с 28 сентября по 23 декабря 1941 года на Энгельсский земле был сформирован 4-й воздушно-десантный корпус.

В августе 1941 года прибыло из Стрельны Ленинградской области училище Противовоздушной обороны Военно-Морского флота (ПВО ВМФ). Ему было предоставлено здание Немпединститута, закрытого в связи с началом войны. Исполком выделил училищу место для полигона и стрельбищ. В августе 1942 года на его месте прибыла из Сталинграда Объединённая школа Волжской военной флотилии.

В апреле 1942 года на территории 3-го лётного городка уже располагалось 1-ое Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище им. Красного Октября. Исполком выделил училищу посадочный материал для озеленения территории городка. Установить точную дату его прибытия пока не удалось.

В конце декабря в Саратовской области был создан Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО, в состав которого вошли и части воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Основной задачей их была защита наиважнейшего стратегического объекта - железнодорожного моста через Волгу.

18 июля 1942 года исполком выделил для дислокации Отдельному зенитному артиллерийскому дивизиону здания клуба и правления артели «Трудовая» по ул. Красная, 10. И это было своевременно. 12 сентября Саратовская область стала оперативным тылом Сталинградского фронта.

Работа по размещению воинских частей была весьма сложной, т.к. части продолжали прибывать: 1865, 29929, 36839. Даже городской Совет Осоавиахима, который также готовил кадры для фронта, вынужден был уступить своё здание в/ч 29929 по ул. Коммунистической (бывший дом Ф.Кулясова) и перебраться на время в 1-ую пожарную часть и во двор городской прокуратуры. В/ч 36839 заняла здание школы по ул. Новой, 37 (ныне Энгельсский медицинский колледж). Только в 1944 году оно было освобождено военными.

В связи с быстрым продвижением врага вглубь нашей страны уже 28 июня горисполком принял решение «Об обязанностях граждан и руководителей предприятий по противовоздушной обороне». В республиканских газетах «Большевик» и «Nachrichten» были опубликованы правила светомаскировки. 17 июля принято решение о введении всеобщей подготовки к противопожарной и противохимической обороне, об организации групп самозащиты. С 28 августа 1941 года по сигналу воздушной тревоги и объявлению угрожаемого положения, в городе проводилась светомаскировка. В вечернее и ночное время полностью были затемнены жилые здания, выключены все световые рекламы. Внутридворовое освещение, специальные указатели и сигнальное освещение переводилось в маскировочное. При этом особое внимание уделялось светомаскировке вокзала, станции, депо, мастерских, подвижного состава, автомобильного и речного транспорта. В частности, переправы «Энгельс» и «Саратов» были выкрашены в защитные цвета. И это было крайне необходимо. Приказом начальника МГГВО по Саратовской области с 3 октября 1941 года не только в Саратове и Энгельсе была введена полная светомаскировка, но и в Мариентальском (Советском), Куккусском (Приволжском), Бальцерском (Красноармейском), Вязовском, Ворошиловском (Саратовском), Татищевском, Красноярском и Терновском районах. На основании постановления Комитета обороны г. Саратова от 14 ноября 1941 года город Энгельс был объявлен на угрожаемом положении. Кроме полного затемнения на всех промышленных предприятиях были установлены дежурства. Во время объявления «воздушной тревоги» все машины должны были остановить движение и полностью выключить свет. Городскому Совету Осоавиахима, городскому обществу Красного Креста совместно со штабами МПВО пяти районов города было предложено развернуть массовую работу по подготовке населения к противовоздушной химической обороне, групп самозащиты и санитарных дружин.

Созданная в начале войны аварийно-восстановительная команда в декабре была реорганизована в аварийно-восстановительную роту МПВО, 11 декабря организована городская команда МПВО-3.

Огромной проблемой для города было фактическое отсутствие бомбоубежищ на начало войны. Даже на декабрь 1943 года в городе было всего два бомбоубежища 2-ой категории на 450 человек, бомбоубежищ упрощённого подвального типа на 2400 человек. Всё ещё шло строительство 4-х такого же типа убежищ на 380 человек. Поэтому были вырыты щели из расчёта одна щель на 5-6 дворов. Они сооружались в садах и огородах. Многие жители приспособили под укрытие на случай бомбёжки собственные погреба. Чтобы щели были правильно вырыты, в газете «Большевик» была опубликована статья «Защита от действий авиабомб».

Всего же на декабрь 1943 года укрытия всех видов, включая 7891 щель и погреба, были рассчитаны на 56269 человек, и это при общей численности населения на тот период 71550 человек, из них 18791 ребёнок до 12 лет.

Налёты начались в сентябре 1942 года. С июня по декабрь 1943 года, по данным штаба МПВО, фашистские асы 11 раз пытались бомбить город. 11 раз в Энгельсе объявлялась тревога с подачей сигнала «ВТ», но попаданий бомб и разрушений за этот период не было зарегистрировано.

При городском штабе МПВО исполком организовал службу эвакуации, возглавил которую П.А.Портенко, зав. отделом коммунального хозяйства. Если в первые дни войны прибывали отдельные беженцы, то уже в августе 1941 года началась передислокация промышленных предприятий с личным составом и оборудованием. В 1942 году город встречал жителей блокадного Ленинграда. И таким образом за годы войны город принял свыше 35 тысяч эвакуированного населения и 40 промышленных предприятий. Самыми крупными из них были предприятия оборонного значения: завод №213 и Брянский завод им. Урицкого.

13 августа 1941 года по Постановлению Политбюро ЦК КПСС из Москвы прибыла первая часть работников с оборудованием Ордена Трудового Красного знамени завода № 213 им. Серго Орджоникидзе Наркомата авиационной промышленности СССР во главе с директором завода К.И. Михайловым, который с 10 ноября 1941 года возглавил 5-й район МПВО города. В него вошли завод № 213, Мясокомбинат, п/я № 1 и Хлебобаза Управления Государственного Резерва. Горисполком предоставил заводу недостроенные корпуса Мясокомбината. В них начал работу завод. За самоотверженный труд завод был неоднократно награждён Переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны. Свыше 2000 рабочих - орденами и медалями страны.

Горисполком выделил 2,5 га земли для размещения строителей завода. Уже через 1,5 месяца начался выпуск контрольно-измерительных приборов для самолётов, танков, подводных лодок. Но самое трудное -расселение семей огромного предприятия. Ещё и в феврале 1942 года семьи рабочих пятитысячного коллектива продолжали жить в школах №№ 8, 22, в гортеатре. Их удалось расселить, в основном, за счёт уплотнения населения.

23 августа 1941 года из Брянска прибыл первый эшелон вагоностроительного завода им. Урицкого с сырьём, оборудованием, семьями рабочих. Исполком сразу же выделил заводчанам здание цеха запасных частей тракторного завода по ул. Ленина в районе вокзала. В сентябре из своего сырья рабочие начали выпуск 76-мм снарядов, мин, запасных частей к танкам. Исполком и его службы уже 28 октября выделили землю в районе незаконченного строительства завода пористого кирпича, где и началось строительство нового завода, а тем временем шла работа по размещению семей, организации их питания. Сутками не выходили из цехов рабочие. Лозунг «Не выходи из цеха, пока не выполнил задание» воплощался в жизнь.

В мае 1943 года в преддверии Орловско-Курской битвы в городе началось движение по созданию комсомольско-молодёжных бригад. В феврале 1944 года в городском театре состоялось собрание фронтовых бригад.

Энгельсский мясокомбинат также работал на победу. Он обеспечивал фронт продуктами питания, медицинскими препаратами, полушубками и др.

В январе 1942 года город принял коллектив ткацкой фабрики «Красный Перекоп» из Ярославля. 528 глав семей были трудоустроены, обеспечены жильём, в том числе и в колхозах районов бывшей Немрес-публики, немецкое население которой было выслано по известному Указу от 28 августа 1941 года.

На оборону в городе работал и филиал Марксовского завода № 45 Наркомата танковой промышленности СССР (ранее Энгельсский ремонтно-механический, затем чугунно-литейный завод). Он выпускал стволы и казённики к миномету П-125. В 1943 году завод стал самостоятельным и получил номер 138. Работа на заводе велась круглосуточно с 12-часовой сменой в неотапливаемых помещениях. Фронт получил в 1944 году 144850 76-мм снарядов из сталистого чугуна. Далее он стал машиностроительным заводом, позднее топливных фильтров...

Рассказать полностью о жизни города в прифронтовых условиях и его вкладе в дело победы невозможно. Но не подчеркнуть значение слаженной команды председателя горисполкома В.А.Сотникова, его заместителя С.Е. Лапина, первого секретаря горкома П.А.Самосудова в организации всей работы — от выселения немецкого населения, приёма эвакуированных, обустройства и обеспечения жильём, топливом, одеждой семей воинов, устройства их детей в сады и ясли с интернатскими группами - невозможно. До конца войны предприятия и население города Энгельса работали на победу. Коллективы госпиталей возвращали к жизни раненых. Только в 1943 году горожане отправили воинам Красной Армии 70 тысяч тёплых вещей, 109 тонн подарков - посылок, отремонтировали 7200 полушубков, 2680 штук ватного обмундирования, 800 пар валенок, было выстирано 12 тысяч пар белья.

В Сталинград отправлено 14 вагонов различного оборудования. В фонд обороны страны жители города внесли 6154200 рублей.

«Всё для фронта, все для Победы» - это был не лозунг, а жизнь города.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 4 автор Е. Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Единство армии и народа, как источник победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг. (На примере прифронтового города Энгельса)
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 12:33