«Капля молока» и крови (ул. Коммунистическая, 24) - Волга Фото

«Капля молока» и крови (ул. Коммунистическая, 24)

Наша экскурсия продолжается по одной из старинных улиц Покровской слободы — Кобзарёвой (ныне улица Коммунистическая). Она несколько утратила привкус старины, и всё-таки здесь ещё остались «оазисы» великолепной архитектуры XIX — начала XX века. Так как мы затронули медицинскую тему, то не будем от неё отступать.

Детская больница в Покровске появилась только в 1918 году, до этого детей лечили в амбулатории для взрослых Земской больницы. В марте 1918 года правление фельдшерского общества обратилось в исполком с просьбой о скорейшем открытии детской лечебницы и удовлетворении её «крайне необходимыми предметами хозяйства: самовар, чайная кухонная посуда, обеденная, тазы, ванны и другие». Инициатором этого благого дела был председатель городского общества фельдшеров-акушеров, фельдшер-общественник бывшей Земской, а в то время уже 1-й городской больницы Николай Яковлевич Маклецов.

Собирали на больницу всем миром. Рабочие и служащие каждый месяц делали отчисления на её строительство. А когда стало ясно, что этих денег недостаточно, то решили создать детское учреждение с трогательным названием «Капля молока».

6 апреля 1918 года Малый Совет горисполкома закрепил за «Каплей молока» реквизированный одноэтажный дом с пристройкой (1900 года «рождения») на Кобзарёвой улице бывшего богача-землевладельца Попова, того самого, который подарил свой дом для Общественной больницы. У Попова также социализировали и другие дома, а ещё 32 хлебных амбара, принадлежащих ему.

Для реконструкции дома и на нужды лечебницы горисполком выделил 1000 Рублей золотом, население помогло с предметами первой необходимости. При открытии «Капли молока» люди приносили в дар самовары, лампы, фонари, посуду, постельные принадлежности и многое другое.

В этом помещении стал работать стационар на три кровати. 7 июля детле-чебнице передали двухэтажное здание во дворе, где в одной части разместили амбулаторный приём и лабораторию; в другой — общежитие и квартиры медработников. В нём же досталось жильё и главврачу с семьёй.

Главная задача медиков «Капли молока» была бесплатная выдача детям молока и молочных смесей. Кроме стационарного лечения, также оказывалась медпомощь на дому, проводились консультации матерям по уходу за ребёнком, по правильному вскармливанию детей.

22 июля 1918 года согласно распоряжению наркома социального обеспечения детскую лечебницу, находящуюся в ведении отдела социального обеспечения, передали в отдел здравоохранения.

Главным врачом детлечебницы была назначена врач-специалист по детским болезням Анна Ивановна Рудченко. У неё в подчинении работали: фельдшер К.В. Дудникова, две няни, кухарки и завхоз. Но уже в 1919 году её сменила врач железнодорожной больницы С.З. Шеппер-Уфланд, так как Рудченко уехала на фронт.

К 1920 году количество кроватей увеличилось, и «Капля молока» была преобразована в детскую больницу с амбулаторией при ней. Вначале она имела номер 4, а позже ей присвоили 3-й, а 4-й горбольницей стали инфекционные бараки, находящиеся около мельницы № 122, где теперь психдиспансер. Сейчас 4-й номер — у больницы, обслуживающей посёлок Приволжский.

Рядом с детской больницей разбили сквер с молодыми деревцами, но в 1927 году отдел городского коммунального хозяйства отрезал от него площадь в пользу кинотеатра «Эхо» (нынешний ГДК «Ударник»).

В 1930 году к больнице сделали ещё пристройку, и стационар расширился с 25 до 50 кроватей. В 1937 году инфекционные койки детской больницы перевели в корпуса горбольницы № 1, расположенные по Больничному переулку, 1, а с её территории сюда переместились койки вендиспансера. На год раньше во дворе появилось ещё одно двухэтажное здание. В нём разместились лаборатория и общежитие.

В 1939 году количество кроватей в детской больнице было уже 75. В то время её возглавлял врач Макаров, затем Суркова. В 1946 году в состав больницы входили скарлатинозное, дизентерийное и терапевтическое отделения. Её помещение, разделённое перегородкой, имело два отдельных входа.

Годы бегут, всё меняется. Вот уже в больнице 150 кроватей, и тогда стационар (частично) с поликлиникой переводят в домики-корпуса горбольницы № 1, расположенные по Больничному переулку, 1.

В 1948 году произошло объединение детских медицинских учреждений. На основании приказа № 51 Министерства здравоохранения СССР от 27 января и решения коллегии Министерства здравоохранения СССР от 28 мая детская больница с консультациями и детская поликлиника слились в единое целое.

Транспорта у поликлиники и консультаций не было, зато больницу обслуживали две лошади, но они не могли угнаться за всё возрастающими нуждами лечебных учреждений, тем более, что в больнице отсутствовал водопровод. Со временем появились машины и три гаража на шесть боксов.

В 1949 году детская больница полностью переместилась на новое место жительства, в корпуса горбольницы № 1, а её бывшие помещения занял кожно-венеро-логический диспансер с лабораторией, поликлиникой, дезкамерой и другими хозяйственными службами.

Среди многочисленных заведующих детской больницы особо хочется выделить Миру Григорьевну Рудову — «Отличника здравоохранения», руководившею ею с 1962 по 1981 годы.

Это здание служило благородным медицинским целям до 2007 года. В 1982 году в нём расположилась станция переливания крови. Образованная в 1933 году, как опорный пункт переливания крови при хирургическом отделении 2-й горбольницы под руководством врача-ординатора Петра Антоновича Будникова, она сначала выполняла только экстренный забор крови и только для удовлетворения нужд этой больницы.

У его истоков стояло всего три человека, которые являлись сотрудниками 2-й горбольницы. Верной помощницей заведующему была старшая медсестра пункта переливания крови, операционная медсестра хирургического отделения П.Н. Пшеничникова. Пункт разместился в доме Новикова, где впоследствии долгое время находилось взрослое инфекционное отделение.

В 1935 году он стал базой крови для всей Республики немцев Поволжья и получил название Республиканский филиал переливания крови. Вот как поощряли в то время любого, сдавшего кровь в количестве 500 кубических сантиметров в течение полутора месяцев: выдавался паёк, куда входили 8 кг муки, 4 кг мяса, 1кг масла, 1,5 кг сахара, 15 штук яиц, 2 кг крупы и денежная компенсация 30 копеек за каждый кубический сантиметр. В 1939 году филиал был преобразован в станцию переливания крови в составе горбольницы № 2.

В годы Великой Отечественной войны она снабжала кровью все отделения больницы и заготавливала её для военных госпиталей. Работа тогда велась уже пятью сотрудниками 2-й горбольницы: заведующим П.А. Будниковым, лаборантом Н. Меркурьевой, старшей медсестрой Н. Доль, медсестрой М. Будниковой, санитаркой С. Гаркавенко.

В то тяжёлое время произошёл всплеск донорства. Дать драгоценную «жидкость», возвращающую к жизни, стремились рабочие, служащие, домохозяйки, сельчане. Каждым активистом общества Красного Креста была сдана кровь бо-лее 70 раз.

В 1948 году Энгельсскую станцию переливания крови вновь переименовали в отделение переливания крови 2-й горбольницы. Оно занимало в те годы первый этаж здания, сейчас уже снесённого, до возведения нового корпуса в нём размещалось отделение терапии. Отделение переливания крови возглавлял всё тот же врач П. А. Будни-ков, но теперь штат пополнился ещё одним врачом Тамарой Николаевной Саблиной.

За эти годы потребности в крови, препаратах на её основе и кровезаменителях увеличились, поэтому функции и поле деятельности отделения переливания крови значительно расширились. Оно уже обслуживало лечебно-профилактические учреждения всего города Энгельса и прилегающих районов. В то же время на его базе научились разделять кровь на компоненты: эритроцитную массу и плазму. Заготовка донорской крови производилась на своём консерванте по рецепту Цолипка. Эту операцию освоила старшая медсестра М. И. Красногирева.

В 1964 году заведующей отделением переливания крови была назначена врач-хирург Галина Семёновна Ошарина, выполнявшая функции и врача-эксфузиониста. В то время сюда пришли работать нынешние ветераны — медсестра Т.С. Ермолаева, лаборанты В.И. Горшенович и З.Я. Червякова, заведующая лабораторией врач Л.А. Коваленко. Теперь заготовку крови стали производить не только в условиях стационара, но и на выездах. Широко использовался почин и опыт Московской и Ленинградской областей о безвозмездной сдаче крови. Количество заготавливаемой крови в год достигло 1200 литров.

В январе 1968 года на базе ОПК была создана Энгельсская станция переливания крови IV категории. При ней образовались: донорский отдел, клиническая лаборатория, отделение заготовки и консервации крови. Её первым главным врачом стала Галина Семёновна Ошарина. С ней в те годы работали врачи Л.А. Коваленко, А.Н. Фомина, медсёстры Г.Ф. Садова, Р.А. Шушунова, В.К. Попова, Ю.С. Жилютова...

В 1969 году главврачом станции была назначена врач-хирург, эксфузионист, трансфузиолог Клара Анатольевна Кулинич. Через два года станции передали вторую половину дома. Теперь её площадь увеличилась вдвое. Здесь стали готовить для лечебных учреждений города Энгельса и ряда районов гемаглютинирующие сыворотки. Первой заведующей сывороточной лабораторией была М.А. Каневская. В первый год в ней заготовили 3 литра 960 миллилитров сыворотки. К 1974 году её количество достигло 47 литров 396 миллилитров.

В июне 1973 года станцию переливания крови возглавил главврач Сергей Северьянович Койава — хирург-трансфузиолог. В тот же год был произведён капитальный ремонт здания, к которому прибавились две хозяйственные постройки. Но всё равно сотрудники станции работали в стеснённых условиях. К тому же Энгельсская станция переливания крови стала уже межрайонной, так как кроме районов Левобережья, она обслуживала по забору крови и Новобурасский район, находящийся на правом берегу Саратовской области, а имела станция тогда всего один автомобиль.

Ведущим отделом станции был отдел комплектования донорских кадров. Сначала он занимался под руководством А.Н. Фоминой комплектованием кадровых доноров, а с 1973 года отдел стал делать упор на безвозмездное донорство. Его возглавила Г.Я. Кейсер. Уже на следующий год в нём числилось 6750 безвозмездных доноров, через четыре года — 9000 человек.

Отдел пополнялся донорами за счёт выездов сотрудников станции на промышленные предприятия города и в сельскую местность, организацией Дней доноров, «огоньков», встреч ветеранов-доноров. Активные доноры всегда поощрялись. К тому же самых активных награждали донорским знаком, присваивали звание «Почётный донор СССР».

Энгельсская станция постоянно поддерживала связь с областной станцией переливания крови, Горьковским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, Куйбышевской областной станцией по поставке сырья (плазмы и эритро-массы), столицей нашей Родины, куда поставлялась цельная кровь. Сотрудники станции выступали по радио, в печати, читали лекции на промпредприятиях, в районах, учебных заведениях, популяризируя медицинские знания в области службы крови.

За высокие показатели заготовки крови, плазмы и сыворотки Энгельсская станция занимала в различных городских и областных смотрах почётные места, а горком общества Красного Креста, с которым она тесно сотрудничала, получил за безвозмездное донорство три Переходящих Красных Знамени обкома Красного Креста.

В 80-х годах станция стала настоящим центром всей Энгельсской службы крови. И, наконец, переехала в более вместительное здание — старинный особняк в центре города. В 1983 году её перевели в станцию переливания крови III категории. В это время в её штат вошла выездная бригада, а объём заготавливаемой крови увеличился до 4000 литров.

С 1984 года главврачом станции была назначена Светлана Владимировна Коротина. Вскоре станция получила новое оборудование, обеспечивающее разделение иммунной и редкой крови, способствующей увеличению выхода плазмы. К тому же была введена новая технология получения замороженной плазмы, заготовка крови и плазмы в полимерные контейнеры Гемакон, освоена новая технологическая методика в лабораторном обследовании крови. С сентября 1995 года внедрена новая форма заготовки плазмы методом плазмафереза.

Большой вклад в развитие службы внесли «Почётные доноры СССР», находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе: Р. А. Усманова — работавшая главной медсестрой 2-й горбольницы, Ю.В. Хлестова — врач ГорСЭС, С.Д. Бернштейн — врач горбольницы № 4, Л.А. Михель — врач-стоматолог. Донорами-ветеранами являются врачи М.Е. Андреева, Г.В. Бирюкова, медсёстры Е.В. Васильева, А.В. Мысовских, М.В. Козлова, заслуженный строитель треста № 3 «Энгельсхимст-рой» М.П. Лабурец — некоторые из них начали сдавать кровь ещё в военное время.

Среди «Почётных доноров СССР» есть донорские династии города Энгельса — семья А.Ф. Когачёвой — Героя Социалистического Труда, Почётного химика; братьев Конониренко — ударников труда завода Урицкого; А. К. Харитонова — главного инженера ТЭЦ-3; Г.А. Ханина — ветерана труда завода автотракторных запальных свечей. Активно содействовали работе службы крови С.В. Лёвин, в то время главврач МСЧ, А.И. Валянская — заместитель главврача МСЧ, А.Н. Михайлова — завгорздравотделом.

В 2000 году станцию переливания крови возглавил Михаил Валерьевич Афанасьев. Она обслуживала тогда все ЛПУ города Энгельса и пять районов Заволжья. Станция являлась организующим Центром трансфузионной терапии и донорства в Левобережье.

В 2002 году её коллектив достиг того уровня заготовки объёма крови, который удовлетворял нужды ЭМО — 2650 литров. Станция имела два отдела — заготовки крови и комплектования донорских кадров и пять лабораторий — клиническую, иммунологическую, бактериологическую, серологическую и СПИД-лабора-торию, планировалась ещё одна — антирезусная. В то время здесь работал 61 человек.

Сотрудники станции проводили акции по безвозмездному донорству. В 2002 году такие акции прошли среди молодёжи учебных заведений. По их результатам 130 учащихся сдали кровь безвозмездно. Акция «Лучшему городу — кровь администрации» привлекла к донорству 150 чиновников, в которой участвовал и глава администрации ЭМО М.А. Лысенко.

Больше половины крови заготавливалось при помощи выездного донорства, сохранившегося ещё со времён советской власти. В городе Энгельсе оно регулярно проводилось на АО «Сигнал», АО «Тролза», АО «Стройматериалы», в сельской местности. Помогали больным выбраться из беды, сдав кровь, родственники, друзья, сослуживцы и знакомые; в женских консультациях привлекали к донорству будущих отцов.

Как и раньше, в пропаганде безвозмездного донорства помогают «Почётные доноры России». Среди них 230 медработников. Они приходят на помощь в любой момент и дарят драгоценную жидкость ради спасения людей. Заготовка плазмы стала вестись наиболее эффективным и целесообразным методом двойного плазмафереза.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / «Капля молока» и крови (ул. Коммунистическая, 24)
Документ от 25/04/2024 23:23