Заводские истории - были - Волга Фото

Волга Фото

Заводские истории - были

Заводские истории - были - Волга Фото
Развенчание легенды

Примерно в конце 1970 - х годов на одной из проходных «Химволокна» работала легендарная женщина (к сожалению, не помню её фамилии): при её дежурстве пронести через проходную было невозможно совсем ничего.

Сколько работяг было ею поймано, не сосчитать! А ведь это лишение премии, пропесочивание на собраниях (позарившихся на заводское добро называли несунами) и т. д.

Дошло до того, что от её патологической бдительности пострадал её собственный муж. Она его поймала! Естественно, что «передовик охранного труда» висела на Доске почёта.

Однажды в жаркий летний полдень рабочие ремонтной бригады в курилке обсуждали насущные жизненные темы, вспомнили и про бдительную стражницу на проходной (как раз была её смена в этот день): мол, ничего сегодня не удастся вынести.

И тут один мужичок заявил, что спокойно пронесёт через проходную… да хоть вот эту металлическую трубу, которая лежала рядом. Его, конечно же, подняли на смех. «Спорим на литр водки, что пронесу?» - не сдавался мужик. Поспорили…

И аттракцион начался! Мужик надел рабочие рукавицы, взял трубу и начал отмерять ею от курилки в сторону проходной расстояние, делая мелом на асфальте метки цифры.

Дойдя до ворот у проходной, он вызвал «легенду химкомбината» и попросил её открыть ворота, матеря руководство, которое заставило его выполнять идиотскую работу: видите ли, им лень по плану прикинуть, сколько труб надо для ремонта, а ему вот тут трубой мерить приходится. Женщина, сочувствуя бедолаге, открыла ворота, и тот ещё какое-то время продолжал свою "работу".

Дойдя до посадок и закинув в кусты трубу, он с триумфом вернулся в курилку к обалдевшим товарищам…

Вечером он, конечно же, получил от проспоривших водку, и все вместе устроили в гараже праздник. А на следующий день по предприятию разошлась «благая весть» о произошедшем, и «легенда проходной» стала объектом насмешек и шуток. Пришлось ей уволиться с любимой работы…

Впрочем, проходная, похожая на государственную границу, осталась. Кого-то ловили, кто-то что-то умудрялся проносить. Жизнь продолжалась…

Юрий РЕПИН
Секретный спиртопровод 

В конце 1970-х годов, во время обучения...
Секретный спиртопровод

В конце 1970-х годов, во время обучения в ХМТ, я проходил практику в ремонтной бригаде штапельного цеха «Химволокна». Как раз к нам в бригаду перевёлся с триацетатного производства слесарь. К нему стали приставать с вопросом, почему он оттуда сбежал.

Не лукавя, он от- ветил, что всё там прекрасно, оборудование новое, зарплата хорошая, да и работы не так много, но есть один нюанс - это «галоша»: мол, начал спиваться, дело подошло к разводу, вот и пришлось от греха подальше переводиться. Для незнающих объясню. «Галошей» в народе называли технический спирт, который использовался в производстве триацетатного шёлка.

А водка в те времена была дефицитом, её продавали с 11.00 и далеко не в каждом продуктовом магазине.

В минуты отдыха слесарь с триацетата рассказал нам презабавную историю. Через проходную вынести спирт было очень проблематично, если кого-то ловили, то им грозило увольнение по статье.

Для рабочего человека это было серьёзное наказание – чёрная метка на всю жизнь. Но «голь на выдумки хитра», и слесари соорудили «подпольный спиртопровод», проведя его на задворки завода, подальше от любопытных глаз.

Правда, было одно неудобство: до заветного краника надо было от проходной пройти расстояние в несколько километров. Какое-то время спиртопровод успешно функционировал, но однажды «один ленивый слесарь» из-за собственной дурости решил пронести немного спирта через проходную и был пойман.

Кто и как его «прессовал», неизвестно, но он сдал секретный спиртопровод (его пообещали уволить не по статье, а «по собственному желанию»), правда, товарищей своих не сдал…

Юрий РЕПИН
Химическая «камасутра» 

Работа в цехе КИПиА «Химволокна»...
Химическая «камасутра»

Работа в цехе КИПиА «Химволокна» была самой интересной в моей более чем 40-летней трудовой деятельности. Разное бывало в моей практике, но особо запомнился случай, когда однажды, работая в ночную смену (23.00 -7.00) где то в конце августа 1972 года, я стал свидетелем экзотического действа живой природы.

Подходя к корпусу склада хлора, вдруг увидел такую картину. Вокруг самой высокой трубы кирпичной кладки для вытяжки остатков хлора в траве и частью на асфальте расположились лягушки численностью…

Их было многие сотни, они расположились где в два, где в три, а где и в четыре слоя по всему диаметру этой огромной – четыре метра в основании – трубы.

Под лучами прожектора с крыши здания было видно, как эти земноводные изощрялись… в искусстве половых извращений. Их лапки до синевы в мышцах вытягивались в невозможную длину.

А какие они выстраивали «живые пирамидки», борясь между собой, налезая друг на друга то сзади, то спереди. Поднимаясь на задние лапки, они как бы обнимали друг друга, не соблюдая признаков пола. Отдельные особи устраивали тут же турниры по борьбе сумо, напрыгивая друг на друга и выталкивая за круг более слабого.

Но этот слабый тут же обходил часть этого сборища и снова пытался проник- нуть в гущу «священного действа». Проникнуть было сложно, так как центр по периметру охранялся более крупными и страшно раздувающими щёки пузырями «ветеранами боевых действий».

В общем, камасутра отдыхает! А всё объяснялось просто. Жидкий хлор применялся на производстве для отбеливания целлюлозы. Очень малые дозы хлора просачивались через почву вокруг трубы, и именно туда тянулись лягушки.

В состав их крови входит хлорофилл (зелёный пигмент), а лёгкое наличие хлора действовало на них как допинг, как сексуальный стимулятор.

Сергей ДАВЫДОВ

Александр БУРМИСТРОВ "Новая газета - Энгельс" № 51 (128) 26 декабря 2023 г.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 19:12