Крупное ирригационное строительство в Немреспублике - Волга Фото

Волга Фото

Крупное ирригационное строительство в Немреспублике

Крупное ирригационное строительство в Немреспублике  - Волга Фото
Инженерно-техническая мысль давно интересуется Энгельсской оросительной системой. Энгельсская оросительная система имеет целый ряд преимуществ по срав­нению с другими оросительными систе­мами Заволжья: наличие дешёвой элек­ троэнергии, получаемой от Саратов­ ской государственной электростанции за счёт летних провалов графика нагру­зок; благоприятные почвенные условия – 91 проц. участка орошения располо­жен в зоне первого мелиоративного рай­она, т. е. такого района, где не требует­ся никаких дополнительных мелиораций; невысокая стоимость устройства ороси­ тельной системы по сравнению с други­ ми участками Заволжья (стоимость строительства на 1 га определяется проектом в 1700–1750 руб., тогда как аналогич­ные системы в районе Пугачёва дают 2,5 – 3,5 тыс. руб. затрат на 1 га); близость к городским центрам, дающим возмож­ность быстрого строительства и освое­ния оросительной системы.

Все эти обстоятельства определяют целесообразность строительства участ­ка. Нижневолгпроект к этому участку подходит с двух точек зрения. Во-пер­ вых, этот участок является как бы опыт­ ным участком для проведения широкой ирригации в Заволжье. На основе этого участка мы должны научиться строить и осваивать крупные оросительные систе­мы. Совершенно ясно, что приступить к широкому развёртыванию строитель­ства нельзя без получения необходимого опыта, так как следует иметь в виду, что широкая ирригация потребует милли­ардных вложений. Ошибки, допущенные в начале, могут повлечь за собой боль­шие и ненужные расходы. Во-вторых, сам по себе участок даёт значительный экономический эффект. Достаточно назвать две цифры: продук­ция зерновых культур в 1924 году состав­ляла на участке, предполагающемся к орошению, 30.800 цент., а на год освое­ния она составит 205 тыс. центнеров, т. е. возрастёт почти в 7 раз.

Общая техническая схема решения задачи представляется в следующем виде: 3 насосных станции, 2 подводя­ щих канала, магистральный канал, регу­лирующий бассейн, целая система кана­лов, хозяйственные, производственные и картовые распределители, обслужива­ющие поля орошения, и, наконец, целый ряд сооружений на этих каналах. Характеристика насосных станций такова: первая насосная станция распо­лагается в коренном русле реки Волги ниже на 300 метров железнодорожного моста; вторая насосная станция находит­ ся у коренного берега р. Волги выше села Квасниковки; и третья насосная станция расположена на 2-й террасе в 4 км от 2-й насосной станции. Назначение насосных станций – пода­ вать воду на поля орошения. Первая насосная станция подаёт воду в первый подводящий канал, который проходит по пойме. Этот канал подводит воду ко вто­ рой насосной станции, а 2-я станция под­нимает воду во 2-й подводящий канал, а этот последний транспортирует воду 3-й насосной станции.
Третьей насосной станцией вода поднимается в магистральный...
Третьей насосной станцией вода поднимается в магистральный канал и из него в мелкие каналы, которые пода ют воду на участок орошения отдельным колхозам. Самая мощная насосная станция располагается у коренного берега Волги и имеет мощность 7 тыс. кило ватт.

Вторая по мощности насосная станция расположена на коренном русле Волги, мощность её 2,5 тысячи киловатт, и третья насосная станция рассчитана на 2.200 киловатт. Таким образом, мощность достигает 11.700 киловатт. Подъём воды первой насосной стан ции достигает 10 метров, второй – 30 метров, и третьей – 10 метров. Общий подъём таким образом равняется 50 метрам. Расход воды при осуществлении обеих очередей строительства равен 14,5 куб. метров в секунду.

Подводящий канал по пойме про ходит в обычном земляном русле, не укреплённом. Следует сказать, что геологические условия для устройства первого под водящего канала осложнены не глубоко залегающими водоносными песка ми (плывунами), поэтому по необходимости пришлось вести подводя щие каналы почти по поверхности, не глубоко понижаясь в землю. Глубина наполнения подводящего канала 2–2,5 метра. Существующие в настоящее время по пойме протоки после устрой ства подводящего канала будут пере сыпаны земляными дамбами.

Второй подводящий канал, как и первый, имеет обычное земляное рус ло без крепления. Следующее одно из крупных сооружений - это регулирующий бассейн с головным регулятором. Назначение регулирующего бассейна состоит в том, что он помогает в работе насосным станциям в том случае, когда электростанция, питающая систему, по тем или другим причинам выбывает из строя. Регулирующий бассейн обеспечивает бесперебойную работу системы. Ёмкость регулирующего бассейна рассчитана на трёхчасовое снабжение всей системы водой, в случае выключения насосной станции на трёхчасовой срок оросительная система будет работать с помощью регулирующего бассейна бесперебойно. По конструкции регулирующий бассейн представляет из себя огороженный дамбами резервуар, из него устроен выпуск (головное сооружение) в виде трёхочковой железобетонной трубы, перекрытой затворами. Через эти трубы устроен переезд.
Такой объём земляных работ при строительной системе вызывает...
Такой объём земляных работ при строительной системе вызывает большое напряжение в рабочей силе и потребует значительного количества хорошо действующих механизмов. На ирригационной сети намечено устроить свыше одной тысячи раз ного рода сооружений: перегораживающие сооружения, водовыпуски, регуляторы, перепады, быстротоки, мосты, трубы и т. д. Для этих сооружений потребуется значительное количество строительных материалов – дерева, цемента, камня, песка и пр. Часть этих материалов предполагается получить в централизованном порядке, а часть должна быть добыта из местных ресурсов.

Следующее крупное сооружение – магистральный канал, запроектированный на протяжении 28 километров для обслуживания как первой, так и второй очередей системы. Магистральный канал, так же как и под водящий канал, не имеет крепления. Бывшее ранее опасение о значительных потерях воды через магистральный канал при проверке не подтвердилось, потому и было признано целесообразным, чтобы не удорожать строительство, не крепить стены канала. На этом канале проектируется целый ряд крупных сооружений, к числу которых надо отнести переход через железную дорогу в виде обыкновенного железнодорожного моста, акведуки и лотки через балки, пересекаемые магистральным каналом.

Какой объём работ определился по проекту? Самые крупные работы при сооружении оросительной системы – это земляные работы по подводящему каналу, устройству котлованов насо сных станций, ирригационной сети, устройство дорог и сооружений на сети. Общий объём земляных работ достигает 3 миллионов куб. метров, причём из этого количества почти половина падает на ирригационную сеть, и вторая, несколько большая половина, на все остальные сооружения – подводящий канал, котлованы насосных станций и т. д.

На всей ирригационной сети предполагается осуществить около 400 км полевых, хозяйственных и эксплуатационных дорог со всеми необходимы ми сооружениями на них. Как предполагается осуществить строительство? Вследствие недостатка рабочей силы основной упор сделан на при менение механизмов при производстве земляных и других строительных работ. Земляные работы по насыпке и выемки грунта из каналов предположено механизировать от 80 до 100 проц., и только небольшая часть этих работ будет производиться вручную (доделки, планировка и т. д.).
Сроки строительства проектом намечаются следующие: первая...
Сроки строительства проектом намечаются следующие: первая очередь на площади 9.730 га осуществля ется в течение 2 лет, причём за пер вый год строительства предположено построить все 3 насосные станции и сооружение на 3.700 га оросительной сети. Во второй год строительства заканчивается постройка всей остальной сети и производится монтаж насо сных станций. Вторая очередь строительства на площади 7.500 га осуществляется в течение одного года. Следователь но, общий срок строительства будет равен 3 годам.

Первая очередь системы может быть включена в эксплуатацию в начале 1938 года, а вся система будет включена к началу 1939 года. Максимальная потребность в рабо чей силе – 1.700 человек. Из этого чис ла значительное количество будет рабочих не квалифицированных, которые должны быть привлечены в пределах Немреспублики. Что касается строительства насосных станций, где потребуется квалифицированная рабочая сила, то их осу ществление должно быть произведено за счёт привлечения рабочей силы извне.

Осуществление этой системы изменит облик хозяйств не только колхозов, расположенных в пределах этой оросительной системы, но окажет самые благоприятные воздействия на всё сельское хозяйство Немреспублики.

Инженер Додонов «Большевик» № 241 от 17 октября 1935 год.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 34 (111) 29 августа 2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Крупное ирригационное строительство в Немреспублике
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 10/12/2024 11:04