СКРИПИЧНАЯ СОНАТА - Волга Фото

Волга Фото

СКРИПИЧНАЯ СОНАТА

СКРИПИЧНАЯ СОНАТА  - Волга Фото
Уникальная скрипка меняет энгельсскую прописку на марксовскую.

ПРОЛОГ (pietoso*)
*pietoso (итал.) – печально, благоговейно.

По сообщению «Саратовской областной газеты», на расширенном заседании Экспертного совета по культуре 9 февраля губернатор Валерий Радаев определил улучшение материально-технической базы школ искусств как одну из важнейших задач власти и социально ответственного бизнеса на ближайшее время.

На заседании было отмечено, что слабым звеном детских школ искусств является нехватка музыкальных инструментов. Рассказы преподавателей о разрушающихся от времени пианино звучат далеко не оптимистично. Чем заменить? Дорогостоящие иностранные инструменты в нужном количестве купить невозможно. Раньше выручало саратовское производство, выпускавшее пианино «Волжанка», но сейчас его нет.

Губернатор выразил уверенность, что меценаты, бизнес могли бы взять на себя эту заботу. Ведь в конце концов активная культурная среда – это дополнительный плюс к деловой активности любого муниципалитета.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (sensibile*)
*sensibile (итал.) – чувствительно, трогательно.

С 1995 года в кабинете президента группы компаний «Эльдорадо» Александра Камаева на стене в специальном саркофаге висела старинная скрипка с потускневшей от времени надписью внутри резонаторного отверстия: «Antonius Stradiuarius Cremonensis Faciebat Anno 1748.», всегда привлекавшая внимание гостей…

В декабре 2017 года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бывший начальник Саратовской областной полиции Сергей Аренин проводил в Марксе приём жителей. Сенатор преподал присутствовавшим на приёме чиновникам настоящий мастер-класс. Во-первых, он держал себя не как «начальник», а как друг каждого пришедшего на встречу, он как бы начинал жить их жизнью. Во-вторых, он стремился сразу разобраться и решить ту или иную проблему. Даже выехав из Маркса в Саратов, из машины он продолжал выяснять детали тех или иных проблем жителей.

На этом приёме присутствовал и депутат Марксовского районного Собрания депутатов Александр Камаев (он, кстати, и организовал эту встречу). И вдруг сенатор вспомнил о камаевской скрипке, о том, как он говорил, что «она никому не принадлежит, мне – точно». «Подарил бы ты её консерватории, - обратился он к Камаеву. – А если так любишь Марксовский район – то кому-нибудь здесь…»

27 декабря на одном из новогодних корпоративов в Марксе задушевно и трогательно играла на скрипке девушка. Если уж говорить пафосно, девушка эта – Зульфия Хуснуллина, преподаватель Марксовской ДШИ № 1 по классу скрипки – своеобразный музыкальный символ города, его украшение. Именно она «музыкально сопровождала» открытие памятника Ф. Нансену в Марксе в ноябре 2017 года и растрогала своей игрой норвежского посла.

Присутствовавший на корпоративе Александр Камаев, вспомнив о разговоре с Арениным, подошёл к девушке, поблагодарил её за игру и вдруг спросил:
- Ты в сказки веришь?
- Пока ещё да, - ответила Зульфия.
- А в новогодние чудеса?
- Хотелось бы верить.

На этих словах в зале установилась тишина: мол, что за «интрига» разворачивается у них на глазах?
- Я расскажу тебе сейчас одну сказку, довольно страшную, - продолжил Александр Геннадьевич, - но со счастливым концом…

И он кратко рассказал об истории скрипки, висящей у него в кабинете, закончив «сказку» так:
- Не факт, что эта скрипка изготовлена лично Страдивари, но что она уникальна – это точно. Я хочу подарить её тебе. Но одно условие: она не должна покидать Маркс, кроме выставок или концертов. Она будет твоей личной, но и достопримечательностью города Маркса.
Долгая пауза…
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (misterioso*)
*misterioso (итал.) – таинственно.

История...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (misterioso*)
*misterioso (итал.) – таинственно.

История этого инструмента достойна отдельной части нашей сонаты.
По словам Александра Камаева, о «скрипке Страдивари», находящейся в нашем регионе, он как коллекционер слышал с 1980-х годов. Тут ещё появился художественный фильм «Визит к Минотавру», где вокруг подобной скрипки кипели нешуточные страсти. И вдруг однажды в энгельсский клуб «Эльдорадо» подъехали двое ребят и предложили Камаеву купить… скрипку Страдивари.

- Украли? – сразу спросил он.
- Нет, что вы, это мамы моей! – ответил один из визитёров.
Чтобы оценить инструмент, Камаев поехал в Москву в музей Глинки. И эти двое, конечно, тоже. Они были наверху блаженства, им казалось, что они Бога за бороду схватили…
Шёл 1994 год. В музее таких «ходоков» с уникальными артефактами – очередь! Музейный охранник, видя замешательство провинциалов, посоветовал пройти им со скрипкой в «сарайчик», стоящий во дворе.
В помещении находился пожилой мужчина. Взяв в руки скрипку, бегло осмотрев её, он сказал:
- Любопытно… Оставьте, посмотрю. Приходите через три дня.

Для 90-х годов это прозвучало подозрительно и даже вызывающе.
- Справку хоть дайте!
- Какую? – удивился мужчина. – Что принят предмет, похожий на скрипку?
В общем, авторитет специалиста Государственного музея музыкальной культуры имени М. Глинки взял верх, и скрипка была ему оставлена для экспертизы.
Через три дня во дворе всё было по-прежнему, «сарайчик» стоял на месте, только на его дверях висел большой амбарный замок. Покровчане в недоумении и с печальными мыслями прошли в сам музей. И вдруг им говорят: «Вы по поводу скрипки? Пройдите к директору, она вас ждёт».

Почтенная, очень приятная женщина сразу же спросила:
- Откуда она у вас?
- Мы приехали из Саратова, из-за речки… - начали было «ходоки», но женщина улыбнулась и выложила все карты:
- Думаете, мы ничего не знаем? Вы приехали из Энгельса, а об этой скрипке давно ходили разговоры… Просто интересно, как она оказалась в ваших краях?
Никто точно этого не знал, но Александр Камаев предположил, что её после войны вывез из Германии некий наш земляк-фронтовик. Что точно было известно, за этой скрипкой устраивали целую охоту, в которой пострадал не один человек.

- Её бы надо на серьёзную экспертизу отдать, - предложила директор и добавила: - В любом случае, это очень хорошая копия скрипки Страдивари.
Скрипку не стали оставлять в Москве, она вернулась в Энгельс и заняла почётное место в кабинете у Камаева. Печальные и таинственные страницы её истории закончились.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (grazioso*)
*grazioso (итал.) – грациозно, изящно.

На...
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (grazioso*)
*grazioso (итал.) – грациозно, изящно.

На днях Александр Камаев встречал гостей: Эдуарда Гавриленкова (профессор Саратовской консерватории им. Собинова), Анну Паршину (начальник управления культуры Марксовского района) и Зульфию Хуснуллину. В их присутствии был вскрыт саркофаг и впервые за 23 года скрипку извлекли из него. И впервые Зульфия воочию увидела свой подарок.
Как показали бы в кино или на ТВ-шоу, подарок для Зульфии стал бы полной неожиданностью, она бы не поверила своим глазам, еле живая от счастья, она бы благоговейно взяла инструмент и тут же изящно и темпераментно исполнила что-нибудь из Чайковского или Шнитке…

Возможно, так и будет (публика любит подобные зрелища), в любом случае момент передачи такого значимого для Маркса, и тем более для Зульфии экспоната будет торжественно оформлен. Но перед этим инструмент надо было осмотреть, опробовать, подстроить под себя и самой под него подстроиться, чтобы на нём что-то исполнить… Но всё равно для Зульфии это был не «рабочий момент», а настоящий праздник, когда сбываются сказки и исполняются новогодние мечты. А эмоции для публики будут потом.

Эдуард Гавриленков как опытный скрипач, осмотрев скрипку, сделал предварительное заключение:
- Скорее всего, скрипка была изготовлена в конце XIX - начале XX века последователем Страдивари, то есть строго по модели великого мастера. Видны следы ручной работы. Скрипка в хорошем состоянии, но есть некоторые мелкие проблемы, которые совершенно реально устранить.

Эдуард Леонардович опробовал инструмент: раздался насыщенный громкий звук. Стало ясно, что скрипка жива, в рабочем состоянии и ждёт вместе со своей новой хозяйкой «торжественного момента».

ЭПИЛОГ (generoso*)
*generoso (итал.) – благородно.

В Саратовской области ещё не было случая, чтобы кому-либо был подарен инструмент такого уровня. Лет двадцать назад в Саратов приезжал представитель из Фонда Спивакова и подарил саратовской ДШИ № 3 скрипку, но не такую уникальную. И ещё на одном из концертов в Саратове Владимир Спиваков подарил одному юному скрипачу «фирменный» смычок для скрипки.

А что касается нехватки пианино и призыва губернатора к социально ответственному бизнесу, то ещё осенью прошлого года Александр Камаев передал пианино «Волжанка» для музыкальных студий энгельсской школы «Планета знаний».

Александр БУРМИСТРОВ
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/09/2018 03:10