Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович продолжение - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович продолжение

Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович продолжение - Волга Фото
Приведу некоторые подробности большого дела. Из документальных источников, в частности, выписки из актов книги саратовского нотариуса Аполлона Александровича Полубояринова от 10 апреля 1913 года следует, что земельный участок (дворовое место) 137 квадратных сажен (623 квадратных метра. – А. Г.) на углу Хорольского переулка и Саратовской улицы саратовский мещанин Василий Фёдорович Коновалов продал «Компании освещения и технического применения электричества в слободе Покровской Саратовской губернии» за 2200 рублей.

В компанию, помимо Мейеровича, входили статский советник Александр Александрович Барт, дворянин Лев Петрович Мошинский и потомственный почётный гражданин Фёдор Иванович Зейферт, проживавшие в Саратове.

Интересна и выписка того же нотариуса от 29 апреля 1913 года, где, в том числе, перечислены основные фонды электростанции.

Отмечу значимые: - кирпичное здание станции, крытое рубероидом, с полом из плиток на цементной основе; - деревянная градирня во дворе; - дымовая железная труба высотой 15 сажен (32 метра. – А. Г.) на каменном фундаменте и с брандмауэром с двух сторон от соседей; - один локомобиль завода Р. Вольф в Магдебурге, 105 раб. сил; - один локомобиль того же завода, 70 раб. сил; - одна динамо-машина 75 кВт, 470-500 вольт, с делителем тока; - один мраморный, в железной раме распределительный пункт с приборами на нём…

И началось триумфальное шествие (чуть было не продолжил «советской власти» - эта классическая фраза из когда-то школьного учебника истории почему-то засела в голове) электрификации в слободе Покровской.

Краткая иллюстрация этого из саратовской прессы: в январе 1913 года электроосвещение уже было в земской и общественной больницах, в волостном и сельском правлениях установлено до двухсот лампочек. Электрифицируются многие магазины и частные дома.

Попечительством Троицкой церкви было ассигновано 300 рублей на освещение внутри и снаружи церкви, и в апреле 1913 года это было осуществлено. Долго шли дебаты во властных структурах слободы об освещении улиц, так как для этого требовались значительные средства.

Наконец, 30 ноября 1913 года было решено заключить договор с Мейеровичем и «Компанией…». «Саратовский вестник» отмечает некоторые условия договора: - улицы должны освещаться на протяжении 48 вёрст 1200 лампочками от 25 свечей; - фонарные столбы должны быть посреди улиц (?! – А. Г.); - свет должен подаваться 2400 часов в год.
И уже в январе 1914 года десять улиц стали освещаться электричеством....
И уже в январе 1914 года десять улиц стали освещаться электричеством. Первыми были Центральная (ныне Горького), Новоузенская (ныне Нестерова), Саратовская (ныне Халтурина), а также Троицкая (ныне пл. Свободы) и Базарная (ныне пл. Ленина) площади. Нет нужды говорить, но всё же отмечу тривиальную истину, что электричество позволяло механизировать труд и удешевить стоимость работ.

К примеру, «Саратовский листок» 19 сентября 1913 года опубликовал заметку «Подача хлеба электричеством», где писал, что первое применение ссыпки хлеба в амбар электрической силой сделал Волжско-Камский банк (вернее, его отделение в слободе. – А. Г.).

В амбаре банка были оборудованы две электрические самобаски, обошедшиеся в 2500 рублей, стоимость подачи одной тысячи пудов хлеба при этом была 1,2-1,5 рубля, а вручную это обходилось в восемь рублей. Комментарии излишни.

Удачливый коммерсант, ставший купцом 1-й гильдии, Р. Г. Мейерович начинал с малого.

Проследить его торговую деятельность, которая росла год от года, можно хотя бы из рекламных предложений, регулярно появлявшихся в саратовской прессе, по крайней мере с 1892 года.

В 1895 году он рекламировал, например, продажу средств от накипи в паровых котлах, кирпича, цемента, асбеста, клея собственного завода и другое. При этом он упоминал, что контора находится в Саратове на улице Соборной в собственном доме № 6.
Владея костемольным заводом, наращивая торговые дела, Рихард...
Владея костемольным заводом, наращивая торговые дела, Рихард Георгиевич в 1894 году стал по уполномочию Правления Высочайше утверждённого в 1870 году коммерческого страхового Общества ещё и главным агентом Общества в Саратове и уезде, вступив в управление главным агентством Общества в Саратове.

В 1900 году у него уже имелся склад электрических принадлежностей и проводов при доме на Соборной улице. Производителем этих товаров являлось русское электрическое Общество «Унион», и Мейерович «продвигал» эти товары, а также принимал заказы на установку электрического освещения.

Я уже упоминал, чему сродни в то время было электричество, и Мейерович, как Артём Тарасов в 1980-х, первый советский миллионер, как говорится, держал нос по ветру, бросаясь в это новое, несомненно прибыльное дело…

В то же время он не чурался и других, испытанных, промыслов, в частности, лесного. Без договора с волостным правлением, то есть ничего не отчисляя в бюджет слободы за аренду земли, он вблизи пристани «Волга» Рязано-Уральской железной дороги занял земельный участок, где построил паровой лесопильный завод и соорудил склад строевого леса, денежный оборот которых за 1905 год составил 60 и 41 тысячу рублей соответственно.

Также склады строевого леса находились у него на Щуровой горе и в селе Красный Кут, оборот которых в том же 1905 году составил 10 и 6 тысяч рублей.
А в 1915 году Мейерович стал компаньоном рижского купца Э....
А в 1915 году Мейерович стал компаньоном рижского купца Э. Р. Блумфельдта, когда тот передислоцировал из Риги и заложил Покровский завод воинских консервов в конце улицы Пристанской.
Конечно же, не «за красивые глаза» рижский купец выбрал...
Конечно же, не «за красивые глаза» рижский купец выбрал компаньоном именно его… Когда в 1950-е годы мальчишкой я частенько посещал дневные сеансы кинотеатра «Ударник», то в преддверии сеанса зачастую хаживал на угол улиц Театральной и Халтурина.
И вот запомнилось старое, неухоженное здание с грязными,...
И вот запомнилось старое, неухоженное здание с грязными, тусклыми стёклами окон. Это было здание когда-то Центральной электростанции Мейеровича, в котором затем в разные годы находились различные организации, а сейчас на этом месте стоит высотка. Но не ведал тогда я этого, так- же как не знал и о саде «Эльдорадо», и о строителе кинотеатра, и о его владелице...
Перейдя на другой угол, я мог напиться из водопроводной...
Перейдя на другой угол, я мог напиться из водопроводной колонки (тогда это было в порядке вещей), постоять в тени могучего тополя (осокоря), невольного свидетеля событий тех лет. Сейчас от него остался только громадный пень диаметром более метра…

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 51 (128) 26 декабря 2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович продолжение
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/06/2024 06:36