Остров Осокорье (Осокори) 2012 год - Волга Фото

Волга Фото

Остров Осокорье (Осокори) 2012 год

Остров Осокорье (Осокори) 2012 год - Волга Фото
ОСТРОВ СОКРОВИЩ

ПЕРВАЯ наша поездка состоялась на остров Осокорье, расположенный напротив энгельсского пляжа. Впрочем, на картах он обозначен как остров Пономарёвский, что абсолютно неверно.

Судя по старым картам и лоциям, о-в Пономарёвский начинался от района, где сейчас стоит памятник Калинину, и тянулся до Шумейки (после разлива Волгоградского водохранилища он превратился в группу островов), а слева от него располагался о-в Осокорье (Осокори), где находился одноимённый посёлок. В конце 1950-х годов в связи с угрозой затопления посёлок «закрыли», а его жителей переселили в Энгельс - в район, который официально получил название «Новое Осокорье». То есть Новое Осокорье есть, а старого – нет, вместо него – остров Пономарёвский.




УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

Совместно с редакций газеты «Наше...
УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

Совместно с редакций газеты «Наше слово» мы открываем новую рубрику «Удивительное – рядом».
В Энгельсском районе действительно немало удивительного, причём далеко не все об этом знают. Журналисты двух наших газет поставили перед собой задачу составить своеобразный реестр этих удивительных, по-своему интересных мест и объектов. Во-первых, чтобы знать. Во-вторых, чтобы сохранить. И в-третьих, чтобы появились новые поводы гордиться своей малой родиной.

Ошибка на картах появилась где-то в 60-х годах. Она стала для осокорцев, со слезами оставлявших свои дома, ещё одной пощёчиной. Да и для истории нашего города это не прошло бесследно. В историко-краеведческой и художественной литературе (у того же Льва Кассиля) довольно часто упоминается о-в Пономарёвский (там, в частности, большевики проводили свои тайные собрания), но сегодняшние горожане все эти события «автоматически» переносят на о-в Осокорье и порой недоумевают, что что-то не совсем сходится. А когда в той же литературе пишут о «каких-то» Осокорях, люди вообще пожимают плечами, как будто речь идёт о другом регионе.
Безусловно, эту топонимическую ошибку надо исправить.

Остров Осокорье – природная жемчужина, расположенная в черте города Энгельса. Но к природе мы ещё вернёмся, а сейчас продолжим «историческую часть», которая не менее удивительна.
Судя по археологическим находкам (самая древняя – бронзовое...
Судя по археологическим находкам (самая древняя – бронзовое стремя с инкрустацией – датируется концом XVI века), люди на острове жили задолго до появления Покровской слободы. Это подтверждают и найденные здесь монеты времён царя Петра I (конец XVII века).
По легендам, на острове жили люди, имевшие проблемы с законом. То есть здесь они скрывались. А жили тем, что грабили проходящие по Волге суда или обозы, оказавшиеся в их поле зрения. Остров Осокорье был их базой. Жители Покровской слободы были уверены, что на острове остались клады, их даже искали, но пока ничего не обнаружено.

Кстати, об археологии. Научных раскопок здесь никогда не было, а копали и «прозванивали» землю металлоискателями археологи-любители. Немало артефактов находили и в прибрежной полосе. Часть находок хранит у себя казачий атаман, он же начальник лодочной базы «Чайка-2», расположенной на острове, Владимир Щепетов.
Также среди покровчан существовала легенда о существовании...
Также среди покровчан существовала легенда о существовании подземного хода, который шёл с Осокорья к Щуровой горе (район бывшего клеевого завода). По рассказам старожилов, уже почти в наше время – перед Великой Отечественной войной – один горожанин обнаружил этот тоннель, прошёл по нему несколько десятков метров, но вернулся, испугавшись громкой капели и воды по колено.

Члены экспедиционной группы «Саратовское озеро» (2006 г.), ссылаясь на специалистов местной службы спасения, между прочим, сообщают, что при проведении работ в русле, отделяющем Энгельс от острова Осокорье, под дном были обнаружены подземные пустоты (провалы), крайне напоминающие подземный ход.
Бывал на острове (во всяком случае, находился рядом) и Пётр...
Бывал на острове (во всяком случае, находился рядом) и Пётр I. В июне 1722 года (напомню, что официально годом образования Покровской слободы является 1747 год) царская галера подошла к району Саратова, вернее, к острову Беклемишевскому (сейчас о-в Зелёный). На галере-то и произошла историческая встреча казачьего атамана Степана Бокуры с левого берега, где уже было селение Новые Бокуры, и калмыцкого хана Аюки с Петром I. Царь велел казакам и калмыкам жить в дружбе.

Вообще, Пётр I проплывал мимо наших берегов три раза и, по легенде, однажды из-за разыгравшейся бури его галеру прибило к левому берегу. Это был либо остров Осокорье, либо «материковый» берег в том приблизительно районе, где сейчас начинается саратовский мост.

В XIX – первой половине ХХ века жители Осокорья поменяли свой промысел: они стали «щипать» проходившие мимо плоты. Грубо говоря, воровали брёвна с плотов, причём предпочитали лиственницу. И потом в Покровской слободе «вдруг» появлялись дома из лиственницы.
Интересное свидетельство можно найти в романе немецкого...
Интересное свидетельство можно найти в романе немецкого писателя Вильгельма Брунгардта «Себастьян Бауэр» (роман до сих пор не переведён на русский язык); отрывок из него опубликован в мифопоэтическом атласе «Саратовское озеро»). Так вот, Брунгардт пишет (речь идёт о немецких переселенцах, время действия – конец XVIII века):
«…Баржа с переселенцами, осевшая глубоко в воду, шла вдоль левого берега. Когда она прибыла к Покровской слободе, все сошли на берег. Жаркое полуденное солнце стояло высоко в безоблачном небе.

Неподалёку стояли разбросанные в беспорядке домишки, между ними вились тропинки и дороги, кое-где виднелись купола церквей. На маленьком островке напротив стояли жалкие хижины и дощатые бараки. Вокруг них сидели и лежали грязные, оборванные люди. Остров назывался Осокорье, здесь находилась биржа труда, где батраки нанимались на сезонные работы. В бараках и хижинах не хватало места, и многие жили прямо под открытым небом».
Об истории острова можно говорить долго, но уже сказанного вполне достаточно, чтобы считать Осокорье уникальным местом в нашем районе. Но уникален он не только с точки зрения истории.

Судя по фотографиям первой половины ХХ века, на острове не было лесных массивов в отличие от Пономарёвского острова. Конечно, росли здесь осокори (чёрный тополь), но вид с покровского берега у него был не такой, как сейчас. После разлива водохранилища и ликвидации посёлка растительность взяла своё, и сейчас остров зарос лесом. От прежних осокорей (их возраст перевалил далеко за 100 лет) осталось несколько деревьев-реликтов (см. фото). Особо впечатляет «дерево с дуплом», чей возраст, по оценкам специалистов, превышает 200 лет. Это дерево – фактически памятник природы, и, скорее всего, оно и должно получить такой статус. Оно вызывает восторг своим величием, а у некоторых – какие-то мистические чувства: недаром оно стало местом поклонения местных язычников.
Если кратко перечислять другие «природные достоинства»...
Если кратко перечислять другие «природные достоинства» острова, то нельзя не упомянуть следующее: здесь в изобилии произрастает боярышник, много грибов, здесь водятся зайцы и лисы, на каждом шагу великолепные пейзажи (и внутри острова, и на берегах, один из которых открывает вид на Энгельс, другой – на Саратов и коренную Волгу).

По идее – это главный лесопарк, безо всякой натяжки уникальный природный объект (по сути внутри мегаполиса Саратов – Энгельс), который необходимо сохранить нашим потомкам.

На Осокорье любят приезжать на отдых не только покровчане, но и саратовцы, и даже люди и других регионов (их палаточные городки можно наблюдать в течение всего лета). Вот только не все из них ведут себя подобающим образом. По словам Владимира Щепетова, примерно половина отдыхающих забирают с места отдыха свой мусор, другие же… В общем, остров нуждается в очистке от мусора.
Брендом острова вполне можно считать выражение «остров сокровищ». И если серьёзно подходить к концепции развития нашего города, то эффективно использовать исторический и природный потенциал Осокорья «сам Бог велел».

Александр БУРМИСТРОВ (фото А. Хомина, Ю. Репина)
P. S. Партнёрами рубрики «Удивительное рядом» являются Энгельсский краеведческий музей и сайт volgafoto.ru.
P. P. P. S. Огромное спасибо «начальнику острова» В. Щепетову за душевный приём журналистского десанта.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Остров Осокорье (Осокори) 2012 год
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 13:34