МЭР, СТАВШИЙ САДОВОДОМ - Волга Фото

Волга Фото

МЭР, СТАВШИЙ САДОВОДОМ

МЭР, СТАВШИЙ САДОВОДОМ - Волга Фото
К 70-летию Ивана Ивановича Свистунова

Многие покровчане уже, наверное, забыли о «дворцовом перевороте», который произошёл в нашем городе 17 лет назад – 7 августа 2001 года. В тот день во главе Энгельсского района поочерёдно оказались сразу три человека: прежнего мэра Ивана Свистунова сменил Валентин Завалёв, а через несколько часов – Михаил Лысенко.

Это был один из самых драматичных дней в новейшей истории Энгельса, и в своё время мы вернёмся к этому событию. А сегодня речь о другом: о забвении, памяти, благодарности, преемственности и возрождении доброты в нашем городе.

После тех событий имя Ивана Ивановича Свистунова – главы Энгельсского района и председателя районного Собрания депутатов – по советской традиции вычеркнули из истории. Но это была официальная позиция новых властей, но не позиция покровчан. Его, конечно же, не «вычеркнули» из памяти ни друзья, ни горожане, ни его коллеги по работе. Хотя он не напоминал о себе ни какими-то «заявлениями», ни «скандалами», то есть не давал «информационных поводов» вспомнить о нём. Да и сегодня взять интервью у него – исключительно наша инициатива, потому что появились поводы – его 70-летний юбилей и празднование Дня города, традиция которого была заложена именно при Свистунове. Но всё-таки главный повод – наше к нему уважение и благодарность за то, что он сделал для города и для развития свободной прессы, показав образцы открытости работы властных структур, которых, кстати, горожане содержат на свои налоги. Сейчас многие чиновники об этом как-то забыли, и даже думают, что это они «содержат» горожан. Так вот об открытости. Наш корреспондент Олег Сафонов однажды почти весь рабочий день провёл рядом со Свистуновым, сделав уникальный материал «изнутри»…

Мы не встречались с Иваном Ивановичем почти 17 лет, я опасался увидеть другого человека, но его спокойная улыбка, тихий голос и добрый взгляд всё поставили на свои места: он не изменился, с ним по-прежнему приятно общаться. Я как будто попал в прошлое. Да и он, долгое время не общавшийся с прессой, тоже словно вернулся в былые годы, даже, наверное, приготовился отражать каверзные и провокационные вопросы. Но я сразу предупредил, что наше интервью будет исключительно юбилейным, праздничным.

- Возможно, самое яркое воспоминание у горожан за годы вашего руководства – это визит Бориса Ельцина в августе 1997 года и жёлтые заборы, которые были установлены по пути его следования с аэродрома до саратовского моста. В некоторых местах, например на ул. Трудовой, фрагменты этого забора остались до сих пор…

- Вас интересует, почему заборы или почему жёлтые?
- Интересен сам визит президента.
- Это был второй визит Ельцина в наш регион. Если в первый раз – в 1991 году – Борис Николаевич постоянно «выходил из графика», например, спонтанно попросил остановиться у «сотого» магазина на ул. Горького, куда зашёл и увидел пустые прилавки и рядом с которым у него состоялась стихийная встреча с горожанами, то в 1997 году всё было строго по регламенту… Кстати, Ельцин по поводу жёлтого забора сказал: «Как у нас, в Екатеринбурге, когда я там работал…» А знаете, почему жёлтый цвет? Просто другой краски не было… Между прочим, перед визитом президента мы с Володиным – от тогда был заместителем Аяцкова – прошли пешком почти весь путь следования президентского кортежа и вместе решали, как его облагородить.
- Вам пришлось встречать и сопровождать Ельцина, Черномырдина, Лужкова, послов Индии и Великобритании, работать вместе с Володиным. Да и Аяцков на посту губернатора был очень интересен, постоянно высказывал какие-то идеи: то аэропорт построить на Казачьем острове на Волге, то установить на середине Саратовского моста гигантскую статую женщины со снопом из колосьев – наш ответ Волгограду…

Не думали написать мемуары?
- Нет, не думал. Кому сейчас это будет интересно?
- Как, кстати, вам работалось с Аяцковым?
- Совершенно нормальный мужик, за словом в карман не лез. Он действительно работал и знал, что делает. И ценил работу других. Я, например, получил от него автомобиль ГАЗ-24 за успехи нашего района.
- Вы поддерживаете с ним сейчас какие-то отношения?
- Перезваниваемся иногда, с праздниками друг друга поздравляем.
- Да, действительно, давайте вернёмся к празднованию Дня города и вашему юбилею. Расскажите, пожалуйста, вашу биографию. Впрочем, можно и иначе задать вопрос: как стать мэром? Везение?
- (улыбается) Везёт тому, кто везёт…
- Кстати, из вашей биографии я знаю только, что вы окончили десятую школу – она много выпустила в жизнь известных людей, что работали на «Химволокне» и в системе мелиорации, ну и что были мэром.

- Я родился в Энгельсе, мы жили тогда на улице Подгорной. Отец работал шофёром на стройке, а последнее время – на пожарной машине. Окончил наш «политех» по специальности «Монтаж химического оборудования», распределился на «Химволокно». Позднее окончил ещё Поволжскую академию госслужбы. Служил в ГДР в армейской разведке. Увлекался футболом, был левым нападающим в команде «Мелиоратор», одиннадцатый номер… Работал в ПМК № 59 – от рядового мастера до начальника. Весной 1984 года возглавил «Саратовводстрой». Это была большая организация, свыше 12 тысяч человек. Крупнее нас было только «Химволокно». Мы строили посёлок Мелиораторов, многие другие объекты… Председатель горисполкома А. Маликов предложил работать у него заместителем. Я в принципе был готов к этой работе, всё в городе было знакомо. В мае 1996 года стал главой Энгельса, а в сентябре того же года меня избрали председателем депутатского Собрания. При мне прошло объединение города и района…

- Да, в нашей газете тогда вышел материал под заголовком «Слились в экстазе»… Что вы считаете своим достижением на посту главы города и района?

- Вы же помните, какое это было время? Не было денег ни у города, ни у предприятий, задерживались зарплаты, пенсии, пособия. Люди проводили митинги, перекрывали автодорожный мост… Но мы всё-таки развивались: построили школы № 32 и 33, гимназию № 8, детскую больницу, достроили долгострой – основной корпус второй горбольницы. Провели первую реставрацию городского парка, установили монумент «Героям фронта и тыла» с вечным огнём. Сделали дорогу к Месту приземления Гагарина, и именно при нас День космонавтики стал большим организованным праздником на Гагаринском поле. Да и День города – 250-летие – мы провели впервые, после нас он стал проводиться регулярно и с размахом. Соорудили большую сцену на центральной площади – она и поныне используется… Не только мы одни что-то делали, но и неравнодушные горожане. А сколько сделал хорошего для будущего Александр Камаев! Помню, открывали его маленькое заведение «Жигули» на улице Коммунистической. А сейчас это целая сеть общепита, гордость нашего города.
- Что радует вас сейчас в жизни города, а что огорчает?

- Радуют стройки, хорошие дороги. Многое меняется на глазах, а главное – это всё систематизировано, не хаотично. А огорчает… Жаль, что сносятся старые купеческие дома. Они ведь украшают город, их только надо чуть отреставрировать. Вот здание бывшего узла связи на углу улиц Пушкина и Нестерова снесли. А ведь с каждым домом связана история города… Был вот интересный проект развития нашего города Московского проектного института. Москвичи, например, предлагали продолжить улицу Тельмана до Банного озера, чтобы спрямить путь в Саратов. Там и другие интересные решения были, но проект где-то пылится.
- А почему вас все эти годы не было ни видно, ни слышно?

- Меня никто никуда не приглашал и ни о чём не спрашивал. Мои опыт и знания оказались никому не нужными. Только при Александре Стрелюхине впервые пригласили на торжественное собрание, посвящённое Дню строителя, да и сам он приезжал ко мне. Приятно, что не забывают ветеранов, что в город возвращается доброта. Считаю, что городу и району повезло с таким руководителем, как Стрелюхин.
- У вас великолепный сад: цветы, виноград, ели, даже персики растут!..

- Я могу часами о нём рассказывать. Можете, кстати, это интервью озаглавить – «Мэр, ставший садовником». Не слишком пафосно или нескромно?
- Наоборот, садовник – это один из самых скромных, тихих и благородных видов деятельности. Дай Бог, чтобы все мэры в глубине души были садовниками… А вообще, спасибо вам за интервью. Здоровья и счастья вам и вашей семье!

- А я всех земляков рад поздравить с Днём города. Очень хорошо, что мы гордимся своим городом и что нам есть чем гордиться. Это заслуга всех неравнодушных горожан. Пусть Энгельс и дальше процветает!

Александр БУРМИСТРОВ. "Новая газета".
Пятилетний Ваня Свистунов в кабине отцовского ЗиС-150.
Пятилетний Ваня Свистунов в кабине отцовского ЗиС-150.
Служба в Германии, 1972 г.
Служба в Германии, 1972 г.
Выступление.
Выступление.
И. Свистунов и Д. Аяцков на энгельсском аэродроме в ожидании...
И. Свистунов и Д. Аяцков на энгельсском аэродроме в ожидании высокого гостя. 1997 г.
И. Свистунов с командиром дивизии Жихаревым.
И. Свистунов с командиром дивизии Жихаревым.
Семья 20 лет назад.
Семья 20 лет назад.
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 14/10/2024 23:57