Вторая образцовая (ул. Полиграфическая, 1) - Волга Фото

Волга Фото

Вторая образцовая (ул. Полиграфическая, 1)

Вторая образцовая   (ул. Полиграфическая, 1) - Волга Фото
В Республике немцев Поволжья не забывали и о строительстве лечебных учреждений, и зданий для медицинского образования. С переездом в 1926 году 2-й городской больницы «на гору», там развернулось строительство нового родильного приюта на 85 кроватей. Это была первая «ласточка», а потом здесь разросся целый больничный городок.

Двухэтажный дом, куда переехала 2-я горбольница, принадлежал раньше врачу-общественнику Александру Ивановичу Новикову. В 1900 году он открыл и возглавил при Волостной (Земской) больнице родильное отделение. Этапы его общественной работы столь велики, что все их сложно перечислить: депутат городской Думы, казначей местного благотворительного общества, член библиотечной комиссии, занимался сбором пожертвований для открытия прогимназий, был избран в правление Волостной пожарной дружины, надзирал за общественным садом на Сенной (Троицкой) площади... Свой дом «на горе» он отдал городу безвозмездно.

В марте 1918 года Комиссариат призрения постановил открыть в нём детский приют, для чего были выделены деньги в сумме 1300 рублей. Двери детского приюта распахнулись 1 мая 1918 года, он так и стал называться «Имени 1 Мая», а улица, где стоит здание, получила имя Приютская. Это уже потом, когда на ней вырастет одна из первых новостроек — типография, в которой откроется Республиканское немецкое издательство, она превратится в Полиграфическую.

В доме, построенном на рубеже веков, поселились 25 мальчиков и 25 девочек в возрасте от 4 до 12 лет, потерявшие родителей. Позади дома располагались великолепные сады, принадлежащие прежде Новикову и Петрову. Сады были с оранжереями, парниками и полными оросительными приспособлениями.

Но в 1923 году местная газета сообщала, что здание, где находился детский приют, пустует. Вскоре его передали военкомату, и оно стало «сдаваться сторожем под танцевальные и другие вечера». В конце 1924 года появилось первое ходатайство об отводе дома бывшего приюта под больницу, в ней предполагалось поставить 100 коек, рассадить вокруг здания садик и позднее соединить его с бывшим садом Новикова. Летом 1926 года в этом саду был открыт санаторий для детей с костным туберкулёзом.

Закладка нового приюта с родильным пятидесятикоечным и гинекологическим отделениями состоялась в 1927 году. Его помогало строить почти всё население города. Ходом строительства руководил главный врач горбольницы № 2 А. Г. Кассиль, по его проекту оно и велось. Одновременно велась стройка и подсобных помещений.

В начале 1930 года труд покровчан был вознаграждён — открылся новый родильный дом, в народе его прозвали «родильный дом Кассиля», который он возглавлял до конца своих дней. Официально же он стал называться родильное отделение 2-й горбольницы. К тому времени больничный городок расширился. Появились здания кухни, складов, сараев, бухгалтерии, насосных станций, котельной, морга, канцелярии, архива.

В том же 1930 году началось строительство главного корпуса больницы — хирургического. Вначале оно двигалось медленно, но с 1932 года его темп увеличился и, наконец, в 1935-м состоялся перевод стационара горбольницы № 2 из дома Новикова в главный корпус, всё ещё недостроенный. Окончательный его ввод в эксплуатацию произошёл в 1937 году. К этому времени на территории больницы появились другие новые корпуса и жилые дома медработников.

В 1932 году вошла в строй поликлиника № 1, находящаяся на улице Маяковского. В 1949 году она была объединена со 2-ой горбольницей. Позже в объединение войдут и заводские здравпункты, которых к 1978 году насчитывалось 21, и 5 амбулаторий, а с 1980 года и поликлиника № 2 в посёлке Мелиораторов, затем, в 1982 году, подростковое отделение на улице Волоха.

В 1933 году под руководством главврача Е.Ф. Асеева при хирургическом отделении горбольницы № 2, в бывшем доме врача Новикова, был организован опорный пункт переливания крови, где проводили забор, хранение и переливание крови. На его базе в 1939 году и будет создана станция переливания крови. Возглавлял его врач ординатор Пётр Антонович Будников. А в 1935 году опорный пункт стал называться Республиканским филиалом переливания крови, о чём сообщала энгельсская газета «Большевик», последовательница «Трудовой правды», под заголовком «Хорошее начинание» за 26 июля того же года.

«Большевик» за 1935 год посвятил 2-й горбольнице немало строк, в которых корреспонденты называли её образцовой. Во главе этого лечебного учреждения тогда стоял профессор хирургии, доктор медицинских наук Август Петрович Зибенгар. Его сменил врач тоже с немецкой фамилией и тоже хирург — Фёдор Александрович Гергенредер, с началом войны депортированный на Алтай, а затем в Казахстан, где стал доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой общей хирургии Казахского медицинского института.

Преобразилась и территория больничного городка. Она утопала в тенистых аллеях парка, где был даже бассейн. В 1936 году в больнице открылось отоларингологическое отделение на 20 коек, а на следующий год начало функционировать терапевтическое отделение на 50 коек. В тот же год заведующий ЛОР-отделени-ем Л.Н. Полянский, впоследствии главный врач больницы, был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от АССР НП.

В 1939 году пост главного врача занял И.С. Рязанский. С его приходом было открыто глазное отделение на 15 коек.

С первых дней войны группа медработников была призвана в ряды Советской Армии. В её состав вошли доктора И.С. Рязанский, Л.Н. Полянский, П.А. Будников; медсёстры М.В. Петрунина, У.Ф. Пронина, Н.А. Комарова и другие. Некоторые сотрудники были переведены в военные госпитали, развёрнутые в городе; многие стали донорами.

Горбольница № 2 превратилась ещё и в госпиталь, расположенный в живописном уголке города Энгельса. В тяжёлые военные годы управлял этим большим хозяйством главный врач Г.Я. Купперман. Затем главным врачом был назначен Н.Г. Ушаков. При нём создавалась объединённая клиническая лаборатория. К концу войнй в больнице функционировало родильное, терапевтическое, хирургическое, глазное, отоларингологическое и гинекологическое отделения.

Как бы ни расстраивалась больница, всё равно в ней было тесно. Население города увеличивалось, в палатах приходилось ставить от 8 до 16 кроватей, стояли кровати и по обе стороны коридоров. С транспортом тоже была проблема. Лечебное учреждение обслуживало пять лошадей, первая машина появилась лишь в 1946 году с приходом на должность главного врача Льва Николаевича Полянского — «Заслуженного врача РСФСР», бессменного депутата Энгельсского' городского Совета, Почётного гражданина города Энгельса. В 1949 году в бывшем доме Новикова открылось инфекционное отделение для взрослых на 50 коек, а в 1955 году — патологоанатомическое отделение.

Преодолевая все трудности, в больнице работали замечательные врачи, которых до сих пор вспоминают добрым словом жители города Энгельса: заведующих отделений Г.Я. Молдавскую — кандидата медицинских наук, Е.М. Глума-кову, А.И. Никулину, А.Т. Бурыкина и О.М. Гусева, награждённых орденом «Знак Почёта»; хирургов И.А. Любишкина, А.И. Скорову, жену и сына Л.Н. Полянского Эрну Андреевну и Георгия Львовича — ставшего позже кандидатом медицинских наук, и многих других.

За высокие показатели в работе горбольница № 2 неоднократно награждалась грамотами и дипломами горздравотдела и облздравотдела, памятным Знаменем горкома и горисполкома. Хирургическое отделение 2-й горбольницы долгие годы было базой обучения студентов Саратовского медицинского института.

В 1965 году хирургическое, гинекологическое отделения и роддом были переведены в МСЧ п/о «Химволокно», а во 2-й горбольнице тогда образовались два терапевтических отделения — женское и мужское, в здании бывшего роддома открылось инфекционное детское отделение. На следующий год у главного корпуса появилась пристройка, в результате чего в больнице увеличилось число коек до 440.

В 1973 году главным врачом горбольницы № 2 назначен Александр Александрович Колбенев — депутат горсовета. При нём началось строительство нового корпуса больницы. В 70-е годы объединение, в том числе и 2-ю горбольни-цу, занесли в Книгу Почёта города Энгельса. Здесь тогда работали терапевтические, инфекционные, неврологическое, офтальмологическое и отоларингологическое отделения. Число коек в них возросло до 550.

Медицинские работники активно участвовали в профессиональных конкурсах и смотрах и конкурсах-смотрах художественной самодеятельности. Хором «в белых халатах» руководил A.M. Лебедев. В- 1978 году на городском конкурсе участковых врачей-терапевтов все призовые места заняли врачи этого объединения А.И. Сидорова, Т.В. Мулдагаева, А.И. Власова. На городском конкурсе художественной самодеятельности среди водителей I место присвоили водителю больницы № 2 И.С. Милину.

Немного слов об этом.человеке. Со 2-й городской его связывало более 30 лет. Начинал он работать на автомобиле «Москвич», а с 1963 года пересел на «ГАЗ-21» и до выхода на пенсию так лелеял его, что коллектив не устоял и подарил ему эту машину в день выхода на заслуженный отдых.

В 1979 году вступил в строй новый инфекционный корпус на 200 коек, в его старом здании разместилось неврологическое отделение. В то время были внедрены новые методы лечения. В глазном отделении под руководством врача Т.П. Якуниной и Н.Л. Марахтановой начали делать операции под микроскопом, в неврологическом — эпидуральные люмбальные блокады, в ЛОР-отделении — трепанопункции лобных пазух... С этого года коечный фонд увеличился до 600 мест.

В 1982 году главным врачом 2-й горбольницы стала Нелли Игнатьевна Забрянская, возглавлявшая до этого Энгельсский горздравотдел. Она «Заслуженный врач России», «Отличник здравоохранения», Почётный гражданин города Энгельса. Её трудами, наконец-то, открылся в 1997 году новый лечебный корпус, бывший долгостроем. Теперь там современная больница, оснащённая всем необходимым.

В 1998 году горбольницу № 2 возглавил главный врач Григорий Ога-несович Текнеджян — кандидат медицинских наук, оперирующий хирург, специалист высшей категории. Он организовал здесь центр амбулаторной хирургии, где в 2000-х годах вёлся консультативный приём и операционная деятельность хирургом, офтальмологом и отоларингологом. Степень сложности операций сегодня возросла в несколько раз.

За годы своего существования небольшая больница выросла в многопрофильное лечебное учреждение, ставшее теперь самостоятельным, только жаль, что число койкомест в ней уменьшилось. С 1 мая 2001 года больница располагала 355 кроватями. В ней работало 7 лечебных отделений. В большом корпусе — кардиологическое, терапевтическое (общее плюс пульмонологическое), неврологическое, ЛОР и глазное. В двух небольших корпусах — детское и взрослое инфекционные отделения. В подразделение больницы входили: клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, отделение восстановительного лечения, рентгенологическое отделение, эндоскопические кабинеты, кабинет УЗИ и патологоанатомическое отделение.

В больнице была создана централизация диагностической службы. Для неё приобретено новейшее диагностическое оборудование (некоторые его марки, возможно, единственные в Саратовской области), которое позволяет более точно поставить диагноз. С помощью Интернета стал действовать информационный центр, что дало обеспечение самыми современными методами в области медицины.

В старом корпусе больницы в начале 2000-х годов находилось отделение онкологического диспансера и проходили занятия медицинского колледжа, а бывший дом врача Новикова стоял полуразрушенный и, можно сказать, без хозяина. Разве предполагал Александр Иванович такое, когда дарил его городу? Впрочем, скоро его передали в городское управление здравоохранения, намечалось там открыть станцию скорой медицинской помощи. Но в 2006 году его отдали под частный роддом.

В январе 2003 года в больнице работали 71 врач, 197 средних медицинских работников, 138 младшего медицинского персонала и 94 прочих работников. Здесь проводились как плановые, так и экстренные операции. В настоящее время больница обслуживает население города Энгельса и районов Саратовской области: Энгельсского, Марксовского, Советского, Ровенского, Ершовского, Дергачёвс-кого, Новоузенского, но случалось, ведёт приём и с других районов, Иногородних больных. Даже был пациент из Нью-Йорка.

В больничном городке построено бомбоубежище со всем необходимым для лечения, куда будут эвакуированы в случае военного времени 200 лежачих больных со всего города. В 2000-х годах в нём проводились тренировочные занятия, учения, смотры-конкурсы по Саратовской области.

Среди врачей 2-й горбольницы высоким мастерством в те годы отличался: Виктор Маркелович Сибиряков — заведующий ЛОР отделением, главный отоларинголог городского управления здравоохранения, совершавший выезды в сельскую местность по отбору больных для госпитализации, с марта 2003 года его заменил врач не менее высокой квалификации Владимир Сергеевич Сурков; Галина Петровна Якунина — много лет проработавшая заведующей глазным отделением, стала возглавлять работу глаукомного кабинета, как главный специалист городского управления здравоохранения, стала осуществлять диспансеризацию всех больных глаукомой города Энгельса и Энгельсского района; Леонид Алексеевич Толмачёв — врач высшей категории, тоже с огромным стажем работы, долгое время проводивший занятия с интернами (выпускниками Саратовского медицинского института); проктолог Владимир Спартакович Рубцов проводил колоноскопию и проктологи-ческие операции, на которые приезжали не только жители Энгельса и Энгельсского района, но и из Саратова, и почти со всей Саратовской области.

Здесь сложились врачебные династии: офтальмологов высшей категории Галины Петровны и её сына Сергея Борисовича Якуниных, Елены Алексеевны Талаевой — заведующей взрослым инфекционным отделением и её матери — Зинаиды Кирилловны Черевко, в прошлом главной медсестры больницы. В.М. Сибиряков и Т.В. Воронкова — заведующая детским инфекционным отделением — тоже из врачебной семьи. Продолжила дело своего отца, А.Т. Бурыкина, его дочь Алла Андреевна Стербнова — заведующая отделением восстановительного лечения поликлиники № 1.

В планах 2003-го года у коллектива горбольницы № 2 было расширить возможности центра амбулаторной хирургии и показаний для оперативного лечения, продолжить оснащение новейшим оборудованием диагностической службы, обеспечить каждое отделение компьютерами, которые облегчат труд врачей, чтобы они могли больше времени уделять больным.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Вторая образцовая (ул. Полиграфическая, 1)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/08/2019 18:20