Послесловие к фестивалю тюльпанов 2016 - Волга Фото

Волга Фото

Послесловие к фестивалю тюльпанов 2016

Послесловие к фестивалю тюльпанов 2016 - Волга Фото
Посмотрев в интернете комментарии, к Первому Природоохранному этнокультурному Фестивалю тюльпанов 2016 в Новоузенском районе Саратовской области, не удержался и решил дать свои.
Есть такое утверждение «Каждый видит то, что хочет». Это относительно того что я увидел в интернете по поводу фестиваля.

Я уже почти 10 лет после выхода на пенсию катаюсь по Саратовским весям, вижу и разбитые дороги и разорённые храмы, но вижу и красоту Моей Земли в ликах растений, насекомых, птиц, млекопитающих, а ещё детей в основном маленьких не испорченных интернетом и телевидением.

За это время многое увидел и пытаюсь рассказать о своих впечатлениях в своих фотографиях на выставках, в альбомах и открытках.
Остановлюсь только на цветущих полях диких растений. Это к сведению многих не только тюльпаны, но и ирисы, пионы, прострелы, адонисы, ковыли и другие растения, ещё не менее двух десятков только на территории Саратовской области.

Которые кстати посещает огромное количество граждан в основном местных, другие, просто, о них не знают.
Что, прежде всего, поражает при общении с этими «туристами», так это невежество.

Люди не представляют в основной своей массе, что они видят (уникальность и биологию вида) и соответственно совершенно не задумываются о последствиях своего поведения. А именно на цветущих полянах прямо в центре устраивают пикники, пляски, цветы рвут охапками.

Вы когда нибудь видели, чтобы дачники или посетители парка вели себя так, прямо на клумбах или грядках.

Эта уникальная красота досталась нам в наследство, то есть даром и мы, к сожалению, не всегда правильно к ней относимся и распоряжаемся ею.

Посмотрев на всё это и появилось желание рассказать людям о цветущих полях и последствиях для природы от таких посещений. Захотелось на какой-то площадке собрать людей и показать им, как можно достойно восхищаться красотой. В рамках подготовки и проведении фестиваля тюльпанов при поддержке местных администраций, Росприроднадзора по Саратовской области, министерств природных ресурсов и экологии, культуры, молодёжной политики, спорта и туризма были организованы выездные заседания Экологической гостиной Экологического клуба «Хвалынские холмы». Заседания прошли в Саратове, Александровом-Гае, Новоузенске, Мокроусе. Во время встреч учёные и общественники знакомили местное население с природными достопримечательностями региона и правилами поведения на природе. Экологическая гостиная, при поддержке ООО Газпром трансгаз Саратов, в течение всего праздника работала и на территории Этнографической деревни.

Почему именно Новоузенский район? В Саратовской области тюльпанных полей не мало, только пять имеют статус особо охраняемой природной территории. Да потому, что при обсуждении идеи фестиваля Михаил Васильевич Андреев (глава Новоузенской администрации) задал первый вопрос - «Как сохранить тюльпаны?», а уже потом как накормить участников фестиваля, обеспечить их туалетами, водой, показать посетителям этнокультуру территории.
К сожалению, период цветения тюльпанов весьма ограничен от нескольких часов до нескольких дней в среднем 10-12 (период цветения популяции). Начало цветения тоже весьма плохо прогнозируемо (как и погода).
Может быть бурное цветение популяции, взрывное, когда одновременно распускаются все цветы (как случилось в этом году) картина, безусловно, выигрывает, а вот период цветения поля существенно сокращается.
Об этом, кстати, было заявлено организаторами заранее (открытие 16 или 23 апреля).

На самом деле 6 апреля никто не предполагал, что 16 уже всё поле будет цвести (побеги ещё даже не появились на поверхности земли). Цветение продолжилось до 26 апреля исключительно из-за дождей и понижения температуры. 20 апреля появилось опасение, что 23 апреля придётся просто показывать фотографии и говорить, что на этом поле вообще-то цветут тюльпаны.
С одной стороны дождливая погода и понижение температуры увеличили срок цветения, с другой создали организаторам кучу проблем. В том числе с грунтовой дрогой до поля, да и с обустройством территории. Если под проливным дождём некомфортно созерцать красоту, то строить, подвозить стройматериалы, устанавливать конструкции тем более.
Всем, безусловно, хотелось праздника и тем более организаторам, хотя бы для рекламы.

Я жил круглосуточно на поле с 21 по 24 апреля. Лично меня волновали ещё и периодические осадки в виде града, я боялся не только за стёкла своей машины, но и за лепестки этих мужественных стойких растений. Они выдержали на моих глазах не только 6 атак града величиной с горошину, но и заморозки.

Скажу откровенно, самым красивым поле было 22 и 24 апреля. 22 в течение первой половины периодически, то брызгал дождь, то сияло солнце, и эта живая картина с постоянно меняющимся освещением просто завораживала. С обеда распогодилось и до 7.45 23-го ничто не предвещало грозы, ливней и града. Я специально проехал до асфальта в 7.00 и обратно, грунтовка была просто в идеальном состоянии. По ней мог проехать любой автобус. Кстати местные водители совершенно спокойно справлялись с ней на Вазах 6 и 9 моделей и Газелях, всё это, отнюдь, не внедорожники, в течение всего дня 23 апреля. Последняя девятка уехала с поля в 19.30. к 21.00 все забуксовавшие машины были тракторами доставлены к асфальту. Закончилось всё тем самым градом, с которым успешно справилось стёкло моей машины. Но на рассвете я увидел на поле изрядной количество сломанных растений отнюдь не ногами посетителей (растения были не раздавлены, а именно сломаны посреди цветоноса).

24 апреля тюльпаны раскрылись полностью, что значительно увеличило площадь ярких красок, и они практически слились в сплошную поверхность ярко жёлтого цвета с небольшими вкраплениями красного, бордового, белого и фиолетового.

Последними посетителями фестиваля 23 апреля были журналисты их по распоряжению администрации района на вахтовом Урале возили партиями из туристического автобуса, к тюльпанному полю.
Когда к вахтовке под проливным дождём подошла девушка, с фотоаппаратом насквозь промокшая, изрядно испачканная в грязи и не только обувь, она поскользнулась и упала во время экскурсии. На мой вопрос – «Ну и как? Она подняла голову и заявила - «Ради Этого стоило три часа трястись в автобусе по разбитому асфальту, 4 часа сидеть в нём на шоссе ожидая очереди на вахтовку, потом тащится несколько десятков метров по непролазной грязи, упасть в лужу, промокнуть насквозь. Эта красота того стоит».

Но я её должен слегка разочаровать. Даже мне за 4 суток общения с этим чудом удалось увидеть, я думаю, много меньше 1% красоты, которую таит в себе этот скромный уголок Нашей Природы.

Председатель правления Экологического клуба «Хвалынские холмы»
Кошкин Виталий Александрович
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Послесловие к фестивалю тюльпанов 2016
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/01/2021 09:32