ПВО НА СТРАЖЕ МОСКВЫ - Волга Фото

ПВО НА СТРАЖЕ МОСКВЫ

Александр Дмитриевич Горбунов 35 лет прослужил в войсках ПВО. Он родился 13 апреля 1922 года в Сибири, в маленькой деревне Тиханова Новосибирской области, с 1961 года живёт в г. Энгельсе. Сюда прибыл по назначению в зенитно-артиллерийское училище войск ПВО страны, где дослужился до заместителя начальника уже Энгельсского высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО. Александр Дмитриевич прошёл всю войну от Москвы до Берлина. А.Д. Горбунов был награждён четырьмя орденами: двумя Отечественной войны и двумя Красной Звезды и более 25 медалями.

В 1941 году Александр Горбунов был курсантом Горьковского (ныне г. Нижний Новгород) училища зенитной артиллерии, куда был направлен в числе лучших курсантов из Томского артиллерийского училища, т.к. зенитная артиллерия тогда только зарождалась у нас в армии и нужны были специалисты этого профиля.

Войну он встретил в Гороховецких летних военных лагерях, где училище проводило военные учения. После объявления о начале войны занятия продолжились по обычному расписанию. Но, когда Александр заступил в караул, то к нему прибежал его друг Цой и сообщил: «Сашка, нашу батарею срочно выпускают из училища офицерами».

Да, действительно, их батарею вскоре сняли с караула, подготовили документы и в конце июня уже распределили по группам. Александр Горбунов был направлен на оборону Москвы. Ночью новоявленных лейтенантов посадили в поезд и утром они уже были в столице.

Их привезли в школу, выдали офицерское обмундирование, которое бывших курсантов очень восхитило внешним видом, и зачитали приказ о размещении по объектам. У Александра произошло удивительное совпадение. Его фамилия Горбунов и попал он на завод имени Горбунова. Видимо, распределители, прочитав его фамилию, так решили, а может, судьба сыграла с ним такую шутку. Это был 22-ой военный завод, выпускающий двухмоторные бомбардировщики, находящийся на западе Москвы в районе Фили.

Александр Горбунов был назначен командиром взвода зенитной артиллерии малого калибра (МЗА). Их командный пункт находился на крыше здания управления завода. В распоряжение А. Горбунова выделили две пушки и 25 солдат. Их позицию определили на крыше одного из цехов самой западной окраины завода. Пушки оказались лёгкими, труда большого не стоило затащить их на крышу, рядом сложили снаряды.

Солдатам Горбунова было от 40 до 45 лет. Все моложавые, обходительные мужчины, но в два раза старше него. Они обращались к нему не «товарищ лейтенант» или «товарищ командир», а чисто по-человечески: «Сынок, давай учи нас стрелять». Они в первый раз видели пушку, да и Александр тоже с ней был мало знаком.

Солдаты во главе со своим командиром начали изучать пушку. Первые три дня просто играли с ней по-детски, но с боевыми снарядами: заряжали, наводили. Затем распределили, кто, где будет находиться и какие действия выполнять. Учёба шла слаженно и вскоре они были готовы к отражению врага.

В Москве в это время стояла тишина. Дни были солнечные, тёплые, казалось, и нет рядом войны. Но о ней напоминали люди, ходившие с лопатами колоннами. Их направляли рыть противотанковые рвы в районе завода.

Первый бой взвод А. Горбунова принял 22 июля, ровно через месяц после начала войны. В ту ночь на столицу состоялся огромный налёт немецких самолётов. В течение шести часов фашистские стервятники непрерывно сбрасывали на Москву зажигательные бомбы, чтобы поджечь столицу. Зажигательные бомбы были небольшие, но в них находился термитный воспламенитель. Когда они падали, то начинали брызгать струями в разные стороны и всё вокруг загоралось.

На позицию А. Горбунова тоже посыпались зажигалки. Его солдаты брали их щипцами и бросали в бочку с водой. В воздухе стоял сплошной гул, ничего не видно, кроме прожекторов, которые искали самолёты со свастикой по звуку. Как только один из прожекторов ловил немецкий бомбардировщик, к нему сразу же устремлялись несколько прожекторов. И он уже был обречён на гибель. Взвод Горбунова начинал стрелять, к нему присоединялись ещё сотни стволов, самолёт падал.

С вечера над Москвой каждый день поднималось большое количество заградительных аэростатов, похожих на воздушные шары, но огромных размеров. Они поднимались на металлических тросах толщиною с палец, закреплённых на земле, на высоту в несколько километров. Аэростатов было столько, что всё небо Москвы состояло из рисунков. А смысл их был такой: летит самолёт, лётчик не видит ничего, налетает на этот трос и падает. Аэростаты тоже очень помогли в обороне столицы.

После боевого крещения бойцы Горбунова сразу как бы протрезвели от мирного времени. Самому Александру показалось, что он давно уже военный и что они победили немцев уже в первом бою. Но это было только начало.

Налёты стали происходить каждую ночь. С наступлением холодов объявили об эвакуации завода-тёзки в Куйбышев (ныне г. Самара). Но туда эвакуировались не только заводы, но и правительство нашей страны. Состояние было подавленное. Но, когда узнали, что Сталин остался в столице, то вмиг воодушевились. Они поняли, что не отступают из Москвы, а просто перевозят оборудование, чтобы самолёты выпускали, не боясь бомбёжек.

На площадках в Куйбышеве разом укладывались бетонные плиты, устанавливались станки и завод начинал работать прямо под открытым небом. Взвод Горбунова сопровождал оборудование завода несколько суток подряд, пока всё не перевезли. А. Горбунову выделили белый красивый полушубок ниже колен, такого он больше в жизни не видел. Он спас Александра от холода, ведь ему приходилось стоять по много часов зимой на открытой платформе, продуваемой всеми ветрами.

Вернувшись окончательно в Москву, его взвод занял опять прежнюю позицию, но только уже теперь на крыше пустого цеха. Народ продолжал копать противотанковые рвы. В битве за Москву взвод А. Горбунова участвовал в противовоздушной обороне. Они воевали с самолётами противника, их дело было очистить небо от фашистской авиации, чтобы она не наносила урон Москве, нашей пехоте и танкам. Только один взвод их батареи был направлен против немецких танков, большинство его бойцов погибли.

Когда наши войска остановили немцев и погнали от Москвы, их полк в начале 1942 года был отправлен в Сталинград (ныне г. Волгоград), где также участвовал в ПВО города. Там Александр Дмитриевич получил повышение. Вначале стал заместителем командира батареи, а затем и командиром батареи.

Потом поступил приказ «всех обстрелянных офицеров» направить на охрану Кольского полуострова, где по Кировской железной дороге пошли эшелоны союзников с техникой, вооружением и продовольствием. Так он очутился в Советском Заполярье. Вначале в качестве командира малой батареи МЗА стоял на охране наших подводных лодок, потом его назначили командиром батареи на оборону железнодорожного и бетонного мостов на реке Ковда. Сказали: «Это твоя крепость, ты за неё отвечаешь головою». На самом деле для Александра Горбунова охрана мостов стала его «Брестской крепостью». Там он применил свою стратегию, его батарея провела 50 боёв с воздушным противником и сбила 11 самолётов. Все попытки неприятеля разрушить эти мосты не увенчалась успехом. За это он получил свой первый орден Отечественной войны. Позже об этом написали в книге «Войска противовоздушной обороны страны».

Окончились налёты на Кольский полуостров и часть А.Д. Горбунова направили на Первый Белорусский фронт к Жукову. Непосредственно в штурме Берлина Александр Дмитриевич не участвовал, но воевал в Германии. А 15 мая даже побывал в Берлине в Рейхстаге, где все колонны были исписаны тысячами подписей. Расписался и он на пятой колонне.

Светлана Хоружая gо воспоминаниям участника Великой Отечественной войны А.Д. Горбунова/
Документ от 20/04/2024 09:19