А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ ИЛИ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА РОГА - Волга Фото

Волга Фото

А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ ИЛИ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА РОГА

27/10/2020 16:35 Природа
А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ ИЛИ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА РОГА - Волга Фото
Речь пойдёт об очень уникальных животных – сайгаках. Так называют степных антилоп, сохранивших свой облик без изменения с тех времён, когда их предки ходили по поверхности Земли вместе со стадами мамонтов. Их не перепутаешь ни с каким другим видом животных, так как сайгаки имеют запоминающую внешность. Их горбатый нос, скорее всего похож на короткий хобот. Он очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания. Зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом же – он работает как фильтр, который задерживает пыль и не даёт ей попасть в организм.

Сайгаки обитают на территории сопредельных государств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Встречаются немногочисленные стада сайгаков и в России. Их можно увидеть в Калмыкии, Астраханской области и Республике Алтай. Кстати, в России они сейчас единственные дикие парнокопытные млекопитающие, живущие в степях нашей страны. И они находятся под угрозой исчезновения. Браконьеры охотятся на них, нет, не из-за горбатой морды, а из-за ценных рогов, обладающих жаропонижающими и очищающими организм свойствами. Особо они ценятся в традиционной китайской медицине за якобы чудодейственное влияние стёртых в порошок сайгачьих рогов на повышение мужской потенции.

Сегодня сайгаки находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу. Хотя ещё в ХV11 веке они считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть поверхности Земли. Любимые места обитания сайгаков – это бескрайние степи с низкой травой и полупустыни, они чураются оврагов, зарослей деревьев и кустарников, потому что им трудно передвигаться по неровной местности. Также сайгаки не любят глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет больших сугробов.

Их популяция начала резко уменьшаться в результате хищнического промысла в начале ХХ века. К 1920-м годам лишь немногие сотни сайгаков сохранились в самых глухих местах Калмыкии и Казахстана. Чем это грозит прекрасно понимал председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин. Несмотря на то, что в стране ещё шла кровопролитная гражданская война и было много других неотложных дел и проблем, он издаёт указ, в котором правила охоты с 1921 года строжайше запретили отстрел бобра, выхухоли, зубра, пятнистого оленя и сайгака. Популяция сайгаков стала расти. Но благоприятный период для этих животных длился недолго. Нахлынули 90-е годы прошлого столетия, а они, как известно, много что смыли на своём пути.

В начале 2000-х годов возросший уровень браконьерства, многоснежные зимы, вспышки инфекционных заболеваний привели к сокращению популяции сайгаков с 1 млн. особей до 20 тысяч. Тогда вдруг вновь опомнились, что можем навсегда потерять этих необычных животных. В 2002 году Международный союз охраны природы отнёс сайгака к видам, находящимся в критическом состоянии. В 2013 году сайгак был включён в перечень особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённых в Красную книгу РФ.

Вблизи Саратовской области сайгаков можно встретить на степной части Казахстана, где ещё совсем недавно охота на сайгака была разрешена. Но и здесь одумались, хотя и поздно. Из-за резкого сокращения его популяции в Казахстане охоту на сайгаков запретили, а за численностью и миграцией сайгаков начали вести мониторинговые наблюдения. Иногда эти ценные животные заходят и в нашу Саратовскую область со стороны Алгайского и Новоузенского районов. Так как охота на него запрещена, за незаконную добычу, содержание, приобретение сайгаков установлена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 251.1 УК РФ.

– В результате принятых Правительством Республики Казахстан мер по запрету промысла к 2018 году удалось добиться роста популяции животного, находящегося на грани исчезновения. Сейчас, по оценкам экспертов, на территории приграничных районов Западно-Казахстанской области Республики Казахстан обитает около 135 тысяч сайгаков – заявляет инспектор Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Алексей Владимирович Гараган.

Но это не уберегло уникального зверя.

– Увеличение численности сайгаков на территории Западного Казахстана спровоцировало активизацию деятельности по их добыче со стороны браконьеров, преследующих основной целью сбыть рога, которые особо ценятся в традиционной китайской медицине и обладают высокой стоимостью на «чёрном рынке». В результате чего за последние пять лет в Казахстане отмечается рост преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом дериватов сайгаков более чем в 19 раз, – продолжает Алексей Гараган.

За 1 кг рогов скупщики в Казахстане платят 1 тыс. долларов США, при последующей перепродаже дериватов в Китай стоимость товара достигает 10 тыс. долларов США. Так неужели нам навсегда придётся распрощаться с этим редким животным? Или что-то предпринимают власти Казахстана?

– В 2018 году в статью 339 УК Казахстана в качестве санкции добавлены общественные работы до 800 часов. «Охотзоопром» - ведомство, непосредственно занимающееся охраной животных, обеспечили техникой повышенной проходимости. Также в практику внедряются межведомственные комиссии по противодействию браконьерству, в том числе с привлечением Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры РК. Риски для браконьеров увеличились, но получился обратный эффект, они стали вести себя более агрессивно. В январе и июле 2019 года в ходе пресечения браконьерской деятельности были убиты два инспектора «Охотзоопром», ещё двое получили тяжкие телесные повреждения. К тому же, преступники усилили и поиск альтернативных маршрутов доставки запрещённого груза в Китай транзитом через территорию нашей страны. В связи с этим участились попытки незаконного перемещения через государственную границу РФ дериватов сайгаков в пунктах пропуска, – пояснил инспектор.

В настоящее время из-за естественной миграции сайгаков появилось стадо общей численностью около 20 тысяч особей в Волгоградской и Саратовской областях, что привело к активной деятельности браконьеров на территории российского приграничья. Так, в начале 2019 года в Озинском районе Саратовской области пресечена попытка перемещения из Казахстана в Россию 318 штук рогов сайгаков, в апреле казахстанскими пограничниками задержан гражданин Республики Узбекистан, пытавшийся ввезти в Россию 148 штук рогов сайгаков. В июле и августе в приграничных районах Саратовской области задержано четверо браконьеров, у которых изъято 8 туш животных и 3 охотничьих ружья. По результатам проведённых мероприятий возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 258.1 УК России. Аналогичные факты фиксируются и в Волгоградской области.

Алексей Гараган отмечает, что на рост активности преступных групп по незаконному обороту дериватов указывает также и наличие множества объявлений, размещённых в сети интернет. Таким образом, если не пресекать активность браконьеров, то это может повлечь за собой снижение популяции животных, занесённых в Красную книгу, привести к нарушению трофических цепей и экологической системы в целом.

С инспектором Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области беседовала Светлана Хоружая.
Рубрики: Природа
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ ИЛИ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА РОГА
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/04/2024 06:10