Люди, историей ставшие - А. И. Новиков - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - А. И. Новиков

 Люди, историей ставшие - А. И. Новиков  - Волга Фото
Александр Иванович Новиков (1871 – 1923 гг.) – домовладелец, совладелец типографии, владелец аптеки, общественный врач, потом уездный врач, затем депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов.

…Но всё это будет потом, когда-то. А пока юный Новиков заканчивает одну из саратовских гимназий, а затем медфакультет Киевского университета… Когда появились Новиковы в слободе и чем занимались, неизвестно.

Известно, что Иван Иванович, отец, состоял членом церковно-приходского попечительства Покровской церкви с 1880 по 1894 год, то есть до смерти, в течение 14 лет.

Следующий источник информации скорбный – это некролог, помещённый в «Саратовском листке» от 6 января 1895 года. Он поведал о кончине отца моего героя, Ивана Ивановича Новикова, 31 декабря 1894 года в Москве (?!). Уже по этому можно судить, что семья была непростая. У покойника остались супруга – Александра Ивановна, мать – Татьяна Ивановна и сын – Александр Иванович.

В это время семья состояла в приходе Покровской церкви, имела собственный дом, находившийся, вероятно, в «городке», то есть в центральной части слободы. Позднее Новиковы перебрались в Русскую слободку (двухэтажный каменный дом на Телеграфной, 12 был социализирован у А. И. Новикова в 1918 году).

Новиковы не входили в сельское общество слободы, только в 1908 году Александр Иванович обратился к сельскому сходу с просьбой о причислении его к обществу крестьян слободы. Ещё будучи студентом, приезжавшим на вакации в слободу, он, видимо, обладая хорошим слухом, организовал кружок хорового пения, пользовавшийся популярностью. Но закончились каникулы, и с отъездом организатора кружок распался. Это было в 1898 году.

Но ещё до этого он в январе 1896 года устроил литературно-музыкальный вечер, а в январе 1899 года в помещении волостного правления состоялся концерт любителей хорового пения, имевший большой успех. Организатором и дирижёром хора был Новиков – так он, сторонник просветительства, пытался «расшевелить» население, не избалованное подобными мероприятиями, приобщить его к культуре.

К слову, «культурная» жизнь слободы в те годы (не в те, о которых писал Кассиль) проходила около Покровской церкви, на берегу бухты и части Покровской площади, примыкающей к ней.
С открытием зимой катка (на месте сегодняшнего Краеведческого...
С открытием зимой катка (на месте сегодняшнего Краеведческого музея) «брехаловка» или «брехальня» смещалась к нему. «Саратовский дневник» писал 9 декабря 1899 года, что с открытием катка, где играет оркестр, масса народа привлекается на «брехальню», праздные люди собираются здесь и «брешут» во все времена года, перемывая косточки ближним и обсуждая злобы дня, так как некуда себя девать.

В продолжение: уже будучи врачом волостной больницы, весной 1902 года Александр Иванович организовал музыкально-драматический кружок. Осенью того года он насчитывал 60 человек. В театре Кутова (был такой в Казанском переулке) кружок давал спектакли, привлекая любителей-слобожан.

Неведомо, где и чем занимался Александр Иванович после окончания университета. В слободе я увидел его, тридцатилетнего молодого человека, в 1901 году в качестве общественного врача, заведующего общественной (волостной) больницей. Помимо основной «нагрузки», Новиков включается в общественную работу.

Он состоит в покровском санитарном попечительстве, где решались в том числе непростые вопросы санитарного состояния слободы. Он предпринимает попытку общедоступных чтений по гигиене, но слобожане не оценили его инициативы – посещения лекций были малочисленны, и они прекратились (1901 год).

Когда в 1902 году в Москве проходил Пироговский съезд врачей, то он представлял слободу на этом форуме. Он – член благотворительного Общества, избран его казначеем. Общество возглавлялось в то время Ф. Е. Кобзарём, а до него – Н. А. Ухиным.

Ему принадлежала инициатива открытия второй библиотеки-читальни в июле 1902 года, он изыскал средства и помещение для неё.

Когда на собрании 22 марта 1903 года решено было «реанимировать» вольную пожарную дружину (основанную в 1899 году, финансирование которой было не бюджетным), то Новиков вступил в её ряды.

Ему поручалась пропаганда деятельности дружины и вовлечение членов в её ряды. Занимался Александр Иванович и ещё одним любимым делом – цветоводством и растениеводством…

Далеко не полный перечень занятий требовал времени. Ему приходилось манкировать службой, и на одном из волостных сходов отмечали, что он приходит в больницу поздно, а то и совсем не приходит.

В марте 1903 года Новиков подал в волостное правление первое заявление о нежелании далее занимать должность общественного врача.

Мотивировал это безобразным состоянием больницы, теснотой помещений, частым отсутствием даже самых необходимых медикаментов, и заключал, что работа персонала при таком положении не может быть продуктивной. Волостное правление обратилось к нему с просьбой работать до 1 января 1904 года – он согласился.

Своим заявлением об отставке Александр Иванович побудил волостное правление реагировать на плачевное состояние общественной больницы. Так, в сентябре 1903 года волостной старшина И. В. Куховаренко и он осмотрели её для определения величины ремонта, наметили первоочередные работы.

Чуть позднее на волостном сходе было принято решение построить новую общественную больницу, а старую сохранить и капитально отремонтировать. Отмечу ещё одну его инициативу.

На следующий день после разрушительного пожара 1903 года казначей благотворительного Общества Новиков разослал его членам приглашение на экстренное собрание, где должны были решаться вопросы помощи погорельцам. Собрание состоялось, а по окончании по подписному листу было собрано около 500 рублей для оперативной помощи погорельцам. Не чужды Александру Ивановичу были и коммерческие интересы.

В эти годы существовала типография «Н. К. Платонов и Ко» (открытая в середине 1902 года), компаньоном которой он состоял. Правда, эти интересы были направлены на просветительскую деятельность – он собирался издавать газету, но об этом далее. …Маленькая иллюстрация огромной проблемы. То, что слобода в силу разных причин была средоточием всевозможного криминала от краж до убийств, особенно в ночное время, известно.

Опасаясь за свою жизнь, Новиков в октябре 1903 года подал в волостное правление заявление, где писал, что ввиду буйствующей молодёжи он не считает для себя обязательным делать ночные посещения больных. К слову, священники также в ночное время отказались посещать прихожан.

А в заявлении 192-х (!) служащих железной дороги земскому начальнику (В. И. Европеусу) излагалась просьба ходатайствовать перед самарским губернатором о принятии надлежащих мер к охране жизни служащих, вынужденных по роду службы проходить улицами ночью.

Время шло, а замену Александру Ивановичу в больнице не присылали. Он написал второе заявление об отставке, грозя оставить больницу на произвол судьбы.

Наконец 6 декабря 1903 года определился преемник. Тогда волостное правление своим постановлением пригласило на службу Абрама Григорьевича Кассиля, полтора года служившего до этого в Вятском земстве.

Повезло слободе с врачом! Впрочем, это получилось… случайно, что ли. Потянуло, наверное, Абрама Григорьевича к брату, имевшему медицинскую практику в Саратове по крайней мере с 1901 года.

Это видно из объявления в «Саратовском листке» от 28 октября 1901 года «Врач Сергей Григорьевич (или Соломон Гершович. – А. Г.) Кассиль принимает ежедневно по внутренним женским и детским болезням… Царицынская улица, д. 112», - сейчас это улица Первомайская.

Несомненно, брат ходатайствовал о его переводе в богатую слободу. Да и родители жены жили в Саратове…

Так или иначе, но врач А. Г. Кассиль прибыл 28 января 1904 года в слободу и приступил к своим обязанностям. Молодой врач принял общественную больницу в плачевном состоянии, но она капитально ремонтировалась, и строилась рядом новая.

В ноябре 1904 года строительные работы были закончены, они обошлись Обществу в 14 тысяч рублей. В старом здании наверху – родильный приют на 10 коек, внизу предполагались квартира врача и амбулатория, в новом здании – пять палат на 30 человек. Так что было где развернуться врачу и двум женщинам-фельдшерам.

Располагался больничный комплекс (общественная больница) на углу сегодняшних улицы Петровской и площади Свободы. В таком виде 8 ноября 1904 года после обязательного в таких случаях молебна она была открыта.

Такое вот непроизвольное отступление. Чем же думал заняться Новиков, на что рассчитывал, ведь уже несколько месяцев он оставался без должности? Обрести её помогла трагическая случайность – смерть в апреле 1904 года уездного врача Новоузенского уезда.

Замещал эту должность коллежский советник Каэтан Григорьевич Сикорский – легендарная личность. По крайней мере, с 1875 года он, тогда ещё коллежский асессор (чин 8-го класса Табели о рангах), служил в должности земского врача в слободе. А уже в 1878 году он – уездный врач Новоузенского уезда.

И в этой должности пребывал до самой смерти в 1904 году. Уездный врач-долгожитель дослужился за 26 лет до чина 6-го класса, что соответствовало званию армейского полковника. Видимо, это была «верхняя планка» служебной лестницы для уездных врачей…

И вот на эту должность 24 апреля 1904 года был назначен Александр Иванович. В обязанности уездного врача входило в том числе заведование уездной больницей и проживание в уездном городе (Новоузенске)…

Ни увеличенный объём работ, ни жительство в Новоузенске в 1904-1907 годах не были помехой его связи со слободой. Он сочувственно относился к созданию в слободе Общества приказчиков, своего рода клуба для служащих и малосостоятельных людей.

И в один из приездов Новикова в слободу, 26 февраля 1905 года, под его председательством в волостном правлении состоялось совещание (присутствовало около 70 человек), признав- шее необходимость учреждения в слободе Общества приказчиков. Александра Ивановича просили выработать Устав Общества, а также ходатайствовать о его (Общества) учреждении.
В том же 1905 году Общество приказчиков стало функционировать...
В том же 1905 году Общество приказчиков стало функционировать в двухэтажном здании на улице Саратовской (Халтурина), там же появился клуб Общества приказчиков. Здание сохранилось – сейчас здесь религиозная организация.

Не порывал с Обществом Новиков и в дальнейшем. Когда оно решило открыть торговую школу, то он, убеждённый сторонник просветительства, в ноябре 1910 года в клубе прочёл доклад по этой теме, познакомил собравшихся с проектом устава о торговых школах.

Неизвестно только, воплотилась эта идея в жизнь или нет. В апреле 1906 года Александр Иванович приехал в слободу на грандиозные проводы в Петербург депутата 1-й Государственной Думы И. И. Пустовойтова (своего одногодка)…

Анатолий Гредченко № 3 (131) 23 января 2024 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - А. И. Новиков
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/07/2024 00:27