От земокой больницы до больницы скорой медицинской помощи (ул. Пушкина, 71; пер. Больничный, 1 - корпуса; ул. МАЯКОВСКОГО, 1) - Волга Фото

Волга Фото

От земокой больницы до больницы скорой медицинской помощи (ул. Пушкина, 71; пер. Больничный, 1 - корпуса; ул. МАЯКОВСКОГО, 1)

От земокой больницы до больницы скорой медицинской помощи (ул. Пушкина, 71; пер. Больничный, 1 - корпуса; ул. МАЯКОВСКОГО, 1) - Волга Фото
В прошлой главе о Земской больнице упоминается вскользь, теперь мы остановимся на ней подробнее и прогуляемся по бывшему самому раннему больничному городку.

Это было первое медицинское стационарное учреждение, созданное в Покровской слободе. Земская больница находилась недалеко от Общественной, поэтому нам ничего не стоит пересечь площадь Свободы, пройти через скверик поликлиники № 1, окрещённый в народе Павловским, и выйти к небольшим домикам. Именно эти корпуса и занимала Земская, или Волостная больница.

Она была создана в 1880 году Новоузенским земским управлением Самарской губернии и находилась тогда только в одном доме по улице Пушкина, 71. Это позже на территории Больничного переулка, на месте инфекционных бараков, вырос целый больничный городок.

В корпусе было размещено 35 кроватей, две из которых занимал родильный приют, и амбулаторный приём. В 1884 году открылся 2-й корпус больницы, где расположилось гнойное хирургическое отделение, ЛОР, глазное и гинекологическое. Операционная хирургического отделения сохранилась до сих пор, и любознательные могут на неё взглянуть, посетив корпус № 5 отделения обязательных медицинских осмотров и платных услуг при поликлинике № 1.

Рядом построили корпус, куда вскоре перевели амбулаторию или, как её называли тогда, Приёмный покой. Там шесть врачей начали принимать больных как из Покровской слободы, так и со всех близлежащих сёл и хуторов.

В 1887 году больничный городок стал быстро расстраиваться. Появились инфекционные изоляторы, жилые дома для медработников. Амбулаторию, домик которой был площадью 36 квадратных метров, сделали более вместительной.

В Покровской слободе тогда проживало 20 тысяч населения, а обслуживало их в амбулатории всего два врача (один — на приёме, второй — «выезжал на дома»), да ещё на них приходились сельские жители.

В 1900 году Земскую больницу возглавлял врач-хирург Сергей Иванович Сенчуков. Вместе с ним работали врачи: А.Н. Левков, С.И. Дьячков, Д.И. Ширман, Е.А. Лаштанова, фельдшер Н.Я. Маклецов, пользовавшийся авторитетом хорошего лекаря и отзывчивого человека. Работал здесь по совместительству в должности врача и заведующего и А. Г. Кассиль. Акушера-гинеколога было два, один из них врач-общественник, организатор родильного приюта Александр Иванович Новиков.

Документ из архивного фонда Покровского уездного отдела здравоохранения сообщает, что 25 февраля 1918 года все больницы были национализированы и перешли в ведение Покровского медицинского комиссариата. Теперь Земская больница стала именоваться 1-й городской, а её заведующим назначили врача этой больницы С.И. Дьячкова.

В 1919 году в связи с продолжающейся эпидемией сыпного тифа началось строительство корпусов для инфекционных больных. Ответственным врачом больницы был поставлен санитарный эпидемиологический врач Н.А. Панчен-ко. За тифом последовала холера, унёсшая в 1921 году до 1000 человеческих

жизней.

В 1920 году в домике, где размещалась амбулатория, открылся пункт скорой медицинской помощи, переименованный в 1926 году в станцию скорой медицинской помощи. А в здании лаборатории врач Попова начала приём в туберкулёзном кабинете — первом в городе. В 1923 году на его базе открылся дневной туберкулёзный стационар, который с 1924 года стал именоваться туберкулёзным диспансером, а затем стал работать и круглосуточный туберкулёзный санаторий.

В станции скорой медицинской помощи первое время был только один разъездной врач. Транспорт — конная упряжка, в зимний период — сани, летом — повозка. В начале 30-х годов появилась первая санитарная машина, в 1938-м их было уже шесть, да и медперсонала прибавилось — пять врачей и пять фельдшеров. В годы войны автопарк «скорой» резко уменьшился, большинство санитарных машин отправили на фронт.

На территории больничного городка, кроме лечебных корпусов, амбулатории и поликлиники, находились и подсобные помещения: конюшня, гаражи, склады, льдохранилище, хранилище для дров, сеновал, прачечная, кухня, канцелярия. Здесь ^е размещались и жилые дома врачей: в разное время там проживали А.Н. Лев-ков, С.И. Дьячков, Б.М. Кузнецов и другие. Всего был 21 домик.

Рентгенлаборант Г.А. Адаховская, жившая в доме медработников по адресу: Улица Пушкина, 73, вспоминала, что первый морг города тоже был в 1-й городской больнице, находился он в домике рядом с льдохранилищем. Затем его перевели «на Г0РУ», во 2-ю горбольницу.

В 1925 году во 2-м корпусе гнойного хирургического отделения появился первый в городе рентгеновский кабинет, а немного раньше, в доме по улице Пушкина, 71, стал работать кожно-венерологический диспансер на 15 коек, вышедший из состава 1-й горбольницы. Он был уже самостоятельным учреждением и подчинялся только горздравотделу.

В 1927 году родильный приют, числящийся уже только за 2-й горбольницей, также переводят «на гору», а в его бывшем помещении после ремонта и переоборудования открывают женскую консультацию.

24 марта 1926 года городской Совет рассмотрел вопрос о строительстве по улице Маяковского, 1-й центральной городской амбулатории-поликлиники. В 1932 году она приняла первых своих больных, ютившихся ранее в амбулатории горбольницы № 1. Поликлиника была рассчитана на 600 посещений в смену и называлась вначале Единым диспансером, потому что имела в своём составе: 1-ю, 2-ю и 4-ю амбулатории, детскую и зубоврачебную амбулатории, туберкулёзный и венерологический диспансеры, поликлинику партактива и станцию скорой медицинской помощи. Последние две в 1947 году выделились в самостоятельные учреждения.

Первым директором Единого диспансера и главным врачом поликлиники был А. А. Фауст. В создании и организации всех служб поликлиники ему помогали врачи С.З. LUennep-Уфланд, С.А. Духовников, B.C. Дьячков, Г.Г. Урбах...

В то время структура поликлиники была разбита по секторам: терапевтический, педиатрический, зубоврачебный, хирургический, неврологический, офтальмологический, отоларингологический, физиотерапевтический, рентгенологический, гинекологический. Действовали лаборатория, кабинеты саннадзора и медстатисти-ки, регистратура и канцелярия.

В отделении восстановительного лечения работала грязеводолечебница (грязи привозили с озера Эльтон), солярий для детей, расположенный на крыше поликлиники, и кабинет электролечения.

С историей поликлиники прочно связаны имена Г.М. Зотова, М.Е. Шкоды, А.С. Чернышева, Е.Я. Михайлова, Н.Т. Серёженко, О.А. Левкова, В.Н. Мухина, А.А. Скобликовой...

С 1 сентября 1941 года больница получила новое название— инфекционная, хотя в дальнейшем ей опять возвратили прежнее. Инфекционная больница считалась взрослой, но здесь были отведены боксы-койки и для детей. И только когда сюда перевели детскую больницу, они стали принадлежать детскому лечебному учреждению, а взрослое инфекционное отделение перевели «на гору».

Часть инфекционных коек, расположенных в здании по улице Пушкина, 71, тоже «перешла» во 2-ю горбольницу, а поликлинику передали в амбулаторию № 5, обслуживающую Текстильный, Мельничный посёлки, завод имени Урицкого, а с 1951 года посёлок Химиков. Инфекционная больница вновь стала 1-й городской и разместилась в бараках Текстильнго посёлка.

Детская больница прочно осела в корпусах бывшей Земской и стала постепенно расширяться. Здесь открылись три детских консультации, две молочных кухни, во 2-м корпусе разместилась детская поликлиника. Весь больничный городок опять заработал слаженно, только уже в его корпусах зазвучали детские голоса.

Потом, когда в городе были специально выстроены здания медучреждений для детей, домики освободились и в них обосновался смотровой пункт, с 1979 года — городское хозрасчётное отделение обязательных профмедосмотров, теперь — отделение обязательных медицинских осмотров и платных услуг при поликлинике № 1.

В своё время отделение профмедосмотров возглавлял врач Владимир Сергеевич Сурков, затем — Лариса Николаевна Кузьмина. Здесь работали такие ветераны здравоохранения, как М.Г. Рудова (ранее 19 лет заведовала детской больницей), в отделении она была председателем комиссии; терапевт Т.И. Кечина, Л.И. Лиморенко. Все они уходили на заслуженный отдых из этого медицинского учреждения. Много лет трудилась в отделении старшей медсестрой Г.Ф. Александрович.

Смена политического строя изменила в корне как жизнь в стране, так и в городе Энгельсе. В домиках бывшей Земской больницы поселились различные организации, даже не относящиеся к медицине. В угловом корпусе, где вела приём женская консультация № 1, разместилось во главе с И.Я. Напёрстком ООО «Покровские ворота». Фирма сдаёт помещения в этом доме в аренду. В 2003 году небольшие комнаты занимали: рекламная мастерская «Узморье», фирмы «Унипласт», «Медолар», «Тенториум», телесети, парикмахерская и врач-невропатолог. До недавнего времени в нём находилась и редакция газеты «Неделя», возглавляемая Андреем Шубиным, выходившая при поддержке бывшего депутата городского Собрания И.Я. Напёрстка.

В корпусе, куда раньше часто заглядывали родители и бабушки грудных детей, звеня бутылочками и баночками для молока, кефира и творога, тоже стали располагаться организации. Одна из последних — строительная организация ООО «Вико» под руководством Д.Ф. Рахмитулина, выполняющая ремонтно-строительные работы в офисах и квартирах. Она обосновалась здесь с ноября 1997 года.

Но вот остальные строения всё-таки принадлежат медицине. В самом первом корпусе, с которого начиналась Земская больница, а последние годы находился гинеколог и гомеопат, проводились УЗИ, мануальная терапия, массаж, в 2002 году разместилась администрация городского управления здравоохранения. Прежние же «хозяева» перешли в помещение на улицу Волоха, 2, где раньше было подростковое отделение. В 2007 году в первом здании Земской больницы расположилась общегородская МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), а в помещение на улице Волоха, 2 в 2006 году перешёл дневной стационар, разместились кабинеты приёма врачей гинекологов и планирования семьи.

Во второй корпус, бывший стоматологический, 31 мая 2000 года переселился из подвала поликлиники № 1 дневной стационар. Его возглавила Г.П. Тысячникова. Он очень удобен пациентам и поэтому пустых коек в нём, как правило, не бывает. Но его медработники не только лечат в стационаре, но и выезжают на дом к тяжелобольным. В 2006 году стационар переехал, а здесь обосновалось отделение профилактики.

Домик, где раньше были огромные очереди сдающих анализы, особенно «страдали» здесь водители, теперь принадлежит частному лицу. Напротив находится здание Центра медицинской профилактики. Рядом с ним — административный корпус, где кроме служб находится кабинет заведующей отделением медосмотров, на должность которой в декабре 1999 года назначена Валентина Павловна Барышникова.

В пятом корпусе проводится экспертиза профпригодности. Для этого создаётся комиссия из шести врачей — отоларинголога, невролога, офтальмолога, терапевта, хирурга, дерматовенеролога и гинеколога.

Почти все эти корпуса находятся в ведомстве поликлиники № 1, главным врачом которой с 2001 года являлся Максим Вячеславович Винокуров, в 2007 году его сменила Марина Викторовна Мортикова. Это лечебное учреждение в те годы было одно из самых крупных в городе и единственное в области полностью компьютеризированным. В 2003 году в его штате числилось почти 300 работников, обслуживавших более 44 тысяч населения и обеспечивавших приём больных до 800 посещений в смену. Её хирургическое отделение проводило более 600 операций в год.

Здесь применялись современные методу диагностики и лечения, такие как ультразвуковая диагностика, теплоскопия (аппарат для неё тогда имелся только в этой поликлинике), допплерография, лазерная терапия. С 90-х годов в этом медучреждении стала работать соляная шахта и единственный в то время в городе стационар на дому централизованного типа, по системе «Волна», внёдренный ещё главврачом Владимиром Михайловичем Павловым, приём ЭКГ по телефону из дома пациента, филиалов №№ 1, 2, 3 и горвоенкомата.

В начале 2000-х годов в поликлинике трудилось немало ветеранов, некоторые посвятили этому лечебному учреждению почти всю жизнь. Таковыми являются заведующие отделениями B.C. Кобяков — хирург высшей категории и М.К. Колобухина, врачи Р.С. Юскаева и Г.П. Голубева, медсестры С.В. Черевко, санитарка М.П. Ойкина. Некоторые из участковых терапевтов работали на одном участке более 20 лет и по сути их уже назвали семейными врачами или домашними докторами: Н.А. Иванова, Т.Н. Сударикова, Т.В. Мулдагалиева, О.М. Савкина, Н.И. Степанищева, Е.Н. Кудрявцев.

В этом лечебном учреждении сильны традиции врачебных династий. Дело своих родителей продолжили: А.А. Стербнова, Л.И. Гордина, И.Н. Виноградова, И.Л. Логинова, Л.Ф. Воронова, Е.Г. Долгушина, А.А. Барсаева, Т.В. Мулдагалиева.

В 2003 году в состав поликлиники входили: три терапевтических отделения, обязательных медосмотров, стационарной помощи, профилактики, восстановительного лечения, функциональной диагностики, рентгенологическое, флюорографическое и клинико-биохимическая лаборатория.

Но не будем отступать от главной нашей цели и вернёмся в бывший больничный городок, начинавший свою жизнь ещё в XIX веке.

Раньше отделение медосмотров, которое, в основном, и занимает дома бывшей Земской больницы, входило в состав 2-й городской больницы, также как и сама поликлиника № 1. Главное назначение этого отделения — проводить экспертизу профессиональной пригодности при поступлении на работу и учебные заведения, освидетельствование водителей индивидуальных транспортных средств, выдача лицензий на право хранения оружия и экспертиза профпригодности для декретированной группы населения (пищевые, коммунальные, детские и лечебные предприятия).

В год экспертизу проходят около шести тысяч человек. Результаты последних показывают, что сейчас увеличились случаи онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С 2000 года в объём обследования вошли различные виды новейшей диагностики: реоэнцефалография головного мозга, реовазография сосудов конечностей, пневмотахометрия — исследование функции лёгких, аудиометрия — исследование функции слухового нерва, фиброгастроскопия — исследование желудочно-кишечного тракта, ультразвуковое исследование сердца и других внутренних органов.

В планах отделения обязательных медицинских осмотров и платных услуг: укомплектование его другими необходимыми специалистами, приобретение нового современного оборудования и аппаратуры.

К середине 60-х годов в Энгельсе было несколько больниц, из них самая крупная в городе — медико-санитарная часть производственного объединения «Химволокно» (с 1 декабря 1993 года — больница скорой медицинской помощи). Но энгельсское здравоохранение своими корнями уходит глубоко в прошлое. Всё начиналось с Земской больницы, с этих небольших домиков, которые стали уже незаметны, но имеют такую богатую историю.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного края".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / От земокой больницы до больницы скорой медицинской помощи (ул. Пушкина, 71; пер. Больничный, 1 - корпуса; ул. МАЯКОВСКОГО, 1)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/04/2019 11:30