АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 5 - Волга Фото

Волга Фото

АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 5

27/01/2016 07:00
АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 5 - Волга Фото
Борис Бабочкин расказывал: «Я был уже не молод, народный артист, жил в Москве. И вот случилась неприятность - у меня разболелся зуб. Пришёл к врачу. Очень милая, не очень молодая женщина стала возиться со мной, а я от боли схватился руками за голову. И тут сквозь вой страшной бормашины я вдруг услышал стихи. Мой врач тихонько стала читать мне стихи из «Цимбелина». Монолог королевы. Я был удивлён так, что даже зубная боль утихла.
Я слушал и вспоминал город Иванове, летний театр 1921 года, где я играл одного из братьев - Гвидерия... Я смотрел с удивлением на врача, а она, работая, рассказывала, что была ещё школьницей, жила в Иваново-Вознесенске, много раз смотрела этот спектакль с моим участием и помнит его почти весь наизусть с тех пор.
Это было чудесное обезболивающее средство.

... Б. Бабочкин и В. Ванин, выдающиеся актёры и товарищи, заклю¬чили между собой секретное пари: кто во время спектакля уходит со сцены без аплодисментов, тот ставит другому бутылку пива.
- И надо сказать, что в этот сезон мы выпили очень мало пива, - вспоминал народный артист СССР Борис Андреевич Бабочкин.

Однажды в саратовском театре за кулисы к Борису Бабочкину за¬шёл бывший командир кавалерийского эскадрона чапаевской дивизии по фамилии Жуков. В фильме «Чапаев» перед сценой каппелевской атаки адъютант комдива Павел Исаев сообщает тревожную весть: «Буза в эскадроне. Жукова убили». В этой фразе Жуков - случайная фамилия.
Он мог быть Ивановым, Петровым, Сидоровым и т. д. Но подлинный Жуков, не виновный в случайном совпадении, предъявил артисту Бабочкину как Чапаеву самую серьёзную претензию: «Как это - Жукова убили?» Я был только ранен, и пока усмиряли взбунтовавшийся эскадрон, мне делали перевязку там же, неподалёку, в лесочке». Такова была
вера зрителей в то, что показывалось на киноэкране.

Выдающаяся актриса Александра Александровна Яблочкина для многих соратниц по театральному искусству служила напоминанием того, что со сцены следует уходить вовремя, не злоупотребляя терпением зрителей.
Знаменитая Ольга Андровская на склоне лет говорила:
Я не хочу играть в театре до такого состояния, как любезнейшая Яблочкина. Её, девяностошестилетнюю, выкатывали на сцену в инвалидной коляске, она произносила две-три фразы по сценарию, потом восклицала: «Ах, дальше я забыла». И под сочувственные аплодисменты её увозили со сцены.

Из книги "Был такой случай" Геннадий Мишин.
Рубрики:
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/09/2020 19:55