Ужель та самая Пельменная! - Волга Фото

Волга Фото

Ужель та самая Пельменная!

Ужель та самая Пельменная! - Волга Фото
Строительство дома началось в апреле 1939 года, и уже тогда на первом этаже здания планировалось открыть два магазина. Дом был построен перед самой войной, его не успели заселить, а тут в октябре 1941 года в Энгельс прибыл очередной эвакокогоспиталь (№ 1113) - ему и предоставили новое здание.

В 1943 году госпиталь выбыл из Энгельса вслед за фронтом, после чего строителям пришлось немало потрудиться, чтобы привести здание в порядок.
На первом этаже, как и планировалось, открыли магазин «Одежда» (горожане называли его «Люкс»), а вместо другого магазина - столовую, которая со (временем превратилась в «Пельменную».

Таким образом, эта «Пельменная» является одним из старейших заведений общепита в нашем города.

Кстати, вход раньше находился между колоннами, он был действительно парадным, достойным такого парадного здания, но после капремонта его замуровали. Соответственно, были перестроены и внутренние помещения. От былой оригинальности остался, пожалуй, лишь один потолок: обратите на него внимание, когда зайдёте.

Внутри «Пельменной» светло, чисто, над раздачей на стене красуется огромная картина с видом... Венеции. При чём здесь Венеция? Ладно бы пиццерия была... Интерьер вроде бы современный, но возникает стойкое ощущение, что мы попали в советскую столовую. Приятное и странное ощущение... Много свободного пространства, голые стены, на столиках пластиковые стаканчики для салфеток. Тарелки - былой эпохи, с отбитыми краями. А на. меню - как машина времени: заливное мясо, винегрет, компот из сухофруктов - всё в лучших советских традициях. И обслуживающий персонал - типично советские тётеньки. Мы действительно как будто заглянули в прошлое!

Тут, наверное, самое время процитировать саратовского музейщика и литератора Игоря Сорокина, который в своих «Хрониках среднего возраста» пишет: «в «Пельменной» в центре Энгельса - в настоящей «Пельменной», где время почти недвижно, - наблюдал способы пития. Там пальма в кадке, длинные липкие ленты с мухами, синие весы со стрелкой, полновестные хозяйки в белых наколках, в в фартуках. Плюхают черпаками точные меры пельменей. Всё так. Только стеклянных конусов нет для сока - виноградный, томатный, берёзовый, и пары стаканов на мокром прилавке: с крупной солью и с мутной водой, в ней серая ложка.

Всё остальное сохранилось. Зеркальная витрина с винно-водочной продукцией. И среди прочего перцовка с чёрной этикеткой - такой уже нет нигде. Касса за решёткой, выкрашенной синей краской. И - постоянные клиенты из тех же семидесятых. Долго засиживаются один-два. Остальные делают всё быстро, «по-стописят»: выпил-закусил-ушёл - ничего особенного. Два способа - обратили внимание. Один вспотевший человек с газетой взял два полных стакана: водка и томатный сок. Пил неспешно - убывало, будто в сообщающихся сосудах, - постепенно. Физика. Второй с остановившимся вздохом взял стакан водки и полкомпота. Мне показалось странным: жалеет, что ли, денег на компот, к чему тратить лишнее, и так хватает заглотнуть - или вправду экономия? Или всё органично: после стакана водки - опыт! - целый компот не входит? Поразило и запомнилось - чудачество всё ж.

Однако когда мы решили с философом Трунёвым повторить этот «подвиг полкомпота», продавщица ничуть не удивилась заказу - холодильник - там стоял .заранее заготовленный поднос с половинками. Всего лишь - местная традиция!»

Извините за длинную цитату, но, согласитесь, далеко не каждое заведение общепита превращается в местную легенду.

Интерьер, как уже указывали выше, здесь изменился, а вот традиция «полкомпота» осталась! Это нам подтвердила и руководитель «Пельменной» Наталья Ивановна Зеникова, работающая здесь с 1978 года.
Публика - тоже из «советского прошлого». Сюда по-прежнему по утрам приходят опохмелиться, заходят рыбаки со своими снастями после волжского льда - таких в соседние элитные рестораны, конечно же, не пустят. Приходят компании пожилых и молодых, рабочие с окрестных строек обедают. Здесь настолько «свой контингент», что соседние рестораны (их уже три, не считая заведений в ТЦ «Лазурный») совсем не конкуренты «Пельменной». Она как непотопляемый крейсер...

Ну а теперь о блюдах.
Пельмени (89 руб. порция). К ним подают уксус, как в старые добрые времена.
Александр Геннадьевич по этому поводу заметил, что традиция использовать уксус когда- то появилась в целях безопасности: чтобы не отравиться. Это было своеобразным противоядием. А во время эпидемий на при¬лавках магазинов стояли блюдца с уксусом, и металлические деньги от покупателя к продав¬цу и обратно проходили через эту обеззараживающую ванночку...
Пельмени оказались вполне вкусными, настоящие мясные, с тонкой оболочкой. Правда, размер самих пельмешек небольшой, да и сами порции весьма скромные. Если перейти на «сухой вес», то 1 кг пельменей здесь стоит 350 руб., что явно не дёшево.

В этом, кстати, и заключается секрет этой столовой типа «фаст-фуд»: салаты дешёвые, но порции маленькие. Экономика и арифметика диктуют своё.
Заливное мясо. Хорошее мясо, великолепное желе. Винегрет, сельдь под шубой , мясной салат - сочные, вкусные и приготовлены по традиционным советским рецептам. Есть в меню первые и вторые блюда. Ну а компот - это просто привет из прошлого!..

Туалет здесь тоже работает «по-советски»: он закрывается на ключ, а если кому-то понадобится, то надо обратиться на раздачу, и тогда его для вас откроют. Дело в том, что вход в него не из зала, а с «предбанника», то есть могут зайти «посторонние». Кстати, вполне можно предбанник перегородить и прорубить дверь из зала, но...

А вот тут самое печальное.
Есть ли смысл что-то перестраивать, если здание приговорено к сносу? Вы не ослышались - именно к сносу. Планируется расширение дорожного полотна ул. Калинина за счёт нечётной стороны... Трудно представить наш Энгельс-Покровск без этого дома с колоннами и без «вечной» «Пельменной», которые связывают разные поколения в единое сообщество покровчан.

Александр БУРМИСТРОВ
P.S. «Пельменная» (ул. Калинина, 3) работает ежедневно с 8 до 21 часа. Тел. 56-84-56.
P.P.S. Исторические данные представлены почётным гражданином ЭМР архивистом Елизаветой Ериной.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Ужель та самая Пельменная!
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 01/12/2020 08:23