Реки Саратовской области - Волга Фото

Волга Фото

Реки Саратовской области

 Реки Саратовской области - Волга Фото
Поговорим о наших реках. Начнём с того, что, в общем-то, хорошо известно. Волга - самая большая река. И не только в наших краях, но и в Европе. От истоков по устья её длина - 3680 километров. Но большая - это не только протяжённая.

Волга у нас самая-самая глубокая. Около Саратова, вблизи от опор автодорожного моста, глубина доходит до 33 метров. А чуть выше плотины Саратовской ГЭС, у Балакова - до 41 метра. Волга - самая широкая, местами до 20-25 километров.

Волга - самая многоводная. В секунду через её поперечное сечение в среднем протекает 8 ООО кубических метров воды. Это столько, сколько вмещают два самых больших волжских танкера-нефтевоза.
На Волге можно увидеть самые высокие волны: до 3 метров. Это там, где река, образуя водохранилища, превращается если не в моря, то в обширные озёра. Но есть у Волги и ещё «рекорды».

Она, оказывается, самая древняя река в Европейской части России. Отдельные её участки обозначались на земной поверхности около 400 млн. лет тому назад. Задолго до появления на планете, скажем, динозавров, не говоря уже о человеке. С тех пор в наши края приходили и уходили десятки древних морей. Но стоило очередному отступить, как река снова появлялась почти там, где текла до нашествия солёной стихии.
Волга самой первой из наших рек обозначилась на географических картах. На тех, что составлял почти две тысячи лет тому назад античный учёный Клавдий Птолемей.

На берегу Волги был построен самый первый из тех, что известны историкам, город в пределах нашей области - золотоордынский Укек (или, как теперь говорят, Увек). Было это более семи веков тому назад. Позже именно на Волге, на её берегу или сначала на островах, возникли и первые русские крепости - Сосновый остров, Саратов.

И сейчас именно на этой реке стоят самые большие города саратовской земли - Саратов, Энгельс, Балаково. Естественно, что именно на Волге в 1838 году появился и первый в наших краях пароход. И что именно Волга первой стала обустроенной речной дорогой, на которой во второй половине прошло¬го века стали расчищать мели, устанавливать бакены, береговые судоходные знаки. Став «главной улицей России», Волга со временем связала между собой 5 настоящих больших морей.

Наша главная река собрала и самую большую коллекцию имён. Античные путешественники называли её Ра, арабы в IX веке - Славянской, тюрко-язычные народы - Идель, Итель, Этел, Атал, что значит «большая река». Мордва - Pay, марийцы - Йул, чуваши - Адель, финно-угры - Волге, славяне-кривичи - Вълга. Можно добавить и ещё...

Волга с её мощными водами замерзает самой последней из наших рек, только в декабре. И ломает свой ледяной панцирь последней - в апреле, у неё самое богатое по составу рыбье население - 75 видов (40 промысловых)! Она чаще других упоминается в сказаниях, песнях, стихотворениях. Она и ещё чем-то, наверное, самая-самая. Тут перечислено, наверняка, не всё. Я же закончу разговор тем, что приведу несколько фактов, подтверждающих, что Волга при всей своей «самости» в чём-то проигрывает другим нашим менее заметным рекам и речкам.

Большой Иргиз, что течёт по северо-западной части саратовской земли. Так вот, если считать по протяжённости русла, он у нас - самая длинная река. 450 километров. А не Волга, которая в пределах области протянулась только на 420... Он же и самая извилистая река. Посмотрите на карту и посчитайте, сколько он выписывает петель. У него зимой бывает самый толстый лёд, до 96 см. А кое- где он промерзает и до дна. И вот ещё: равнинная вроде бы речка, смирная, не так уж и многоводна, но во время большого паводка характер Большого Иргиза резко меняется. Всего за сутки его уровень может подняться на 7 метров, что приводит к серьёзным бедствиям. А за несколько дней половодья воды его, бывали случаи, поднимались на 13 метров! Это «рекорды», оставляющие позади и саму Волгу.

На долю других наших рек и речек «самого-самого» приходится меньше, но всё же есть. Самая быстрая, как будто, Терешка, самая чистая вроде бы Хопёр! По крайней мере, так было до недавних времён. Самая тёплая летом - Большой Узень (абсолютный рекорд всё же за Чардымом, где 3 июля 1954 года термометр показал 30,6 градуса!). Самая холодная - речка Казанла, которую, надо полагать, питают многочисленные выходы подземных вод.

Худяков Дмитрий Сергеевич
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/04/2024 05:01