Трест построил город (пр. Строителей, 7-а) - Волга Фото

Волга Фото

Трест построил город (пр. Строителей, 7-а)

Трест построил город   (пр. Строителей, 7-а) - Волга Фото
В городе Энгельсе выросли новые микрорайоны, через них протянулись широкие проспекты. Один из них — проспект Строителей, бывший когда-то Трактовой улицей. А ещё раньше, в пору становления города, по близлежащей территории будущего проспекта возили на волах и верблюдах соль с озера Эльтон, и называлась она тогда Эльтонским трактом, или Эльтонкой.

Не было сначала там никакого жилья, первые дома-мазанки появились лишь в XX веке. Теперь здесь сверкают окнами многоэтажные кирпичные и крупнопанельные дома. Немало однотипных зданий, построенных без фантазии, но есть и такие, которые привлекают внимание необычной конструкцией, выполненные по индивидуальному проекту, с оригинальной отделкой современными материалами. Подобным архитектурным сооружением является шестиэтажное здание треста «Энгельсстрой».

Его индивидуальный проект был выполнен группой архитекторов проектно-строительного предприятия треста «Энгельсстрой». В январе 1996 года состоялось новоселье. История же самого треста заставляет нас заглянуть в довоенное время.

Тогда в городе Энгельсе действовали две строительные организации: «Немжилгражданстрой» и УВСР (управление военно-строительных работ), в простонародии Военстрой, созданное для возведения объектов оборонного значения. С началом войны первая организация перестала существовать, а вот вторая, вскоре пополнившаяся помощниками — военнопленными немцами и заключёнными, работала на всю мощь.

Военнопленные вместе со строителями воздвигали производственные цеха завода имени Урицкого, а заключённые строили жилой посёлок для рабочих. Они были объединены в два лагеря в количестве где-то 1200 человек. «С немцами работалось легко», — так отзываются о том времени ветераны треста. В те годы на плечи строителей легла и реконструкция кирпично-черепичного завода и завода запальных свечей.

В 1949 году лагеря упразднили, военнопленных распустили, а заключённых перевели в другое место, и строителей осталось всего 300 человек, из которых организовали строительный участок № 3 во главе с Ильёй Львовичем Басовым, входящий в состав саратовского стройтреста № 71. Вот они-то и составили основу будущему тресту. В октябре 1951 года участок был преобразован в более значительную организацию, занимающуюся строительными работами, УНР-717 (управление начальника работ), но оставшуюся в подчинении саратовского треста.

В 1952 году в городе произошло знаменательное событие — на его окраине началось строительство хлопчатобумажного комбината, вскоре сменившего профиль и ставшего впоследствии производственным объединением «Химволокно». Строительство развернулось громадное, как никак воздвигали гигант химической промышленности, а отсюда следовало и создание жилого посёлка для будущих тружеников комбината. Работы было непочатый край и, конечно, небольшому управлению это стало не по силам, тем более, что у него даже не имелось своей собственной базы, оно арендовало стройдвор завода имени Урицкого. Тогда-то, в сентябре 1952 года, и образовался стройтрест № 117, в который влились и новые рабочие строительных специальностей.

На этом преобразование треста не закончилось. В 1957 году на его базе создали строительно-монтажную контору № 3, в 1959-м получившую название трест №3 «Энгельсхимстрой». Долгие годы коллектив трудился на благо города под этим именем, а в 1991 году, в связи с изменением строительных задач, стал называться трестом «Энгельсстрой».

Первые полгода аппарат треста занимал всего две квартиры в жилом доме по Одесской улице, затем перешёл в двухэтажное, реконструированное здание барачного типа, построенное под общежитие на 30 комнат, расположенное по Проезжей улице Текстильного посёлка. Теперь оно уже давно снесено, на его месте стоит десятиэтажный дом по адресу: улица Минская, 32.

В 1963 году на Трактовой улице началось строительство жилого дома гостиничного типа, в котором первые два этажа приспособили под строительную контору. Через двэ года сотрудники треста разместились в просторных комнатах здания, сейчас занимаемое налоговой инспекцией. При строительстве нового здания планировалось, что в нём разместятся все конторы треста, но в 90-х годах объёмы строительства стали заметно сокращаться, и из восьми управлений сегодня осталось только три. Пришлось некоторую часть здания сдавать в аренду.

Трест всегда славился своими делами и людьми. Первым его управляющим был Виталий Дмитриевич Соболевский, сплотивший вокруг себя таких профессионалов, как прорабы В.В. Уханкин, Н.А. Ленский (он вбил самый первый колышек на первой стройплощадке треста) и А.С. Мокин, главный инженер С.М. Серебренников. На долю первых организаторов выпало самое трудное время, ведь создавать трест приходилось буквально на пустом месте. Не было практически квалифицированных рабочих. На весь трест имелось только 19 каменщиков, 36 плотников, 27 штукатуров, 20 печников, 1 стекольщик и 1 арматурщик. Трудилось много фронтовиков-инвалидов. Именно в те годы появились первые бригады, а до этого были звенья по 2—3 человека.

Тогда среди лучших числились: М.С. Гайворонская — одна из первых, кто получила звание заслуженного строителя РСФСР; В.Э. Пономарёв — один из первых выпускников строительного ФЗО № 39, созданного в городе во время войны, тоже заслуженный строитель РСФСР; Г.Ф. Лозгачёва, А.П. Мадонова, бригада И.М. Подвигалкина — кавалера ордена Ленина...

В 1957 году руководителем треста стал Иван Николаевич Куклев — опытный инженер-строитель, затем — с 1963 по 1975 год — Геннадий Георгиевич Сторожев — заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Октябрьской революции. При нём в январе 1971 года трест был удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. В те годы трестовские бригады В.И. Виноградова, кавалера многих боевых и трудовых наград, наставника молодёжи, первого в области лауреата премии советских профсоюзов, С.П. Чернобровкина, П.А. Голубева, кавалера ордена Трудовой Славы, и А.С. Алтабаевой, знатного бригадира штукатуров, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, гремели на всю область. Бригаде В.И. Виноградова первой в тресте и в Главприволжскстрое было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

В честь лучших бригад в то время поднимали флаг с вручением денежных премий и ценных подарков. На стройке «Большой химии» работал журналистский пост Всесоюзной радиостанции «Юность», возглавляемый талантливым молодым московским журналистом Дамиром Беловым. Об ударных делах строителей треста знала вся страна.

Немало интересных людей работало в тресте. Среди них, по рассказам ветерана коллектива Бориса Николаевича Смолова, к тому же обладающему поэтическим даром (да, были в тресте и такие), даже участник Чапаевской дивизии С.Его-рушкин. Другой ветеран — фотохудожник Марат Сергеевич Шпилёв — известен почти всем жителям прошлого поколения, без него не обходилось ни одно городское событие. Его фотографии разошлись по городу, картины радуют глаз, а теперь ещё вышла и книга. Он был, можно сказать, фотолетописцем треста.

Работала здесь и целая семейная династия Кургановых: Пётр, Николай и.Фё-дор. Более 30 лет жизни посвятил тресту С.Г. Ачисов — единственный в городе участник четырёх крупных строек страны — восстановление Ташкента после землетрясения, завода «КамАЗ», «Коксохим» на Алтае и капронового завода в Энгельсе.

С 1975 по 1983 год коллективом руководил Виталий Иванович Шапуро ~~ тоже один из первых выпускников ФЗО № 39, кавалер ордена Ленина. В 2003 году его имя занесено в Книгу Почёта ЭМО. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал трудиться в «Энгельсстрое», возглавлял Совет ветеранов треста. В те годы среди лучших были бригады Д.Каплинова, И.В. Персикова, Ю.Н. Петрова.

Затем трест возглавил Михаил Петрович Стрелюхин. В тот период ведущими стали бригады С.М. Александрова, А.Г. Гнутова, кавалера ордена Трудовой Славы Б.И. Хохлова, В.И. Кабановой.

Следующим управляющим треста стал Александр Романович Сеноженский. В 2003 году в тресте трудилось более 1200 человек. Не прерывается здесь преемственность поколений и традиций, почитают и гордятся ветеранами. Их имена прочно вошли в историю коллектива: Александр Невмержицкий, Иван Мильчевский, Александр Аникеев, Зинаида Михрячева, Анатолий Кривенцов и, конечно, как его называют «легендатреста», Виталий Шапуро.

За 50 лет трестом возведено 300 промышленных объектов. Среди них самые крупные: п/о «Химволокно», завод имени Урицкого, завод синтетических моющих средств, авторемзавод, хлебозавод, ЖБИ-6, приборостроительный завод «Сигнал», Ершовский ремонтный завод К-700; объекты культурно-бытового назначения: кинотеатр «Спутник», Дворцы культуры «Дружба» и «Строитель», краеведческий музей; объекты здравоохранения: больница скорой медицинской помощи, детская больница, две детские поликлиники, туберкулёзный и кожный диспансеры, поликлиника строителей, три родильных дома; учреждения для лечения и отдыха: курорт имени Чапаева, Дом отдыха «Ударник», лагерь детского отдыха; объекты образования и дошкольного воспитания: педагогический колледж, 25 общеобразовательных школ (особо выделяющиеся — школа № 1 с плавательным бассейном, гимназия № 8, школа № 32, школы в посёлке Бурный и в селе Скатовка и гордость треста — школа № 33), ВУЗ, 3 техникума, 15 ПТУ и СПТУ, детские сады и комбинаты; коммунальные объекты: троллейбусная линия, водозабор, очистные сооружения. К тому же трест практически построил город с населением 150 тысяч жителей.

Руки его рабочих помнят и за пределами Саратовской области — в Москве, Тольятти, Ташкенте, Алтайском крае. Трестовские строители поднимали целинные совхозы, возводили КамАЗ и БАМ, возрождали Ленинакан и Спитак, ликвидировали последствия Чернобыльской аварии. В тресте 15 заслуженных строителей РФ и свыше 100 человек награждены орденами и медалями.

В 2002 году коллектив треста работал над новостройками: средней школы в посёлке Марьевка Ершовского района и пристройки к энгельсской средней школе № 15, Дворца культуры в районном центре Духовницкое, библиотеки Саратовского государственного технического университета, здания Приволжских электрических сетей, очистных сооружений в посёлке Мокроус, пьедестала для энгельсского герба, а также занимался в городе Энгельсе реконструкцией Дома престарелых, здания налоговой инспекции и больницы № 4 посёлка Приволжский и, конечно, строил в городе Энгельсе жилые дома.

В 2003 году ведущими бригадами треста являлись бригады СМУ-29: каменщиков Н.Ф. Олехнина, штукатуров В.М. Сорокиной, плотников Ю.Н. Ляляева, плотников-бетонщиков В.К. Мартынова; СМУ-15: каменщиков В.В. Архипова, штукатуров Р.Я. Лебедевой, плотников — отца и сына Колесниковых и отца и сына Булановых, плотника-бетонщика Н.Юрганова; УСР: бригады маляров Н.Барановой, М.Реп-киной и Н.Анисимовой.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Трест построил город (пр. Строителей, 7-а)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 06:33