Победа в наших сердцах 12 - Волга Фото

Волга Фото

Победа в наших сердцах 12

Победа в наших сердцах 12 - Волга Фото
Мой отец, Виктор Иванович Неловко, родился в Энгельсе в многодетной семье 26 января 1926 года.

Осенью 1941 года, когда из Брянска в Энгельс был эвакуирован завод им. Урицкого, он, 15-летний подросток, уже работал на монтаже оборудования для выпуска оружия, а затем освоил все станки и стал лучшим рабочим. Работали по 12-14 часов, домой не ходили – на это не было ни времени, ни сил. Спали в комнатушке на полу – голодные и холодные. Его мама несла сыну каждый кусок хлеба, который удавалось сэкономить.
Молодой, горячий, он рвался на фронт. Когда Виктору исполнилось 18 лет, пошёл к директору завода:
- Теперь вы меня не удержите, я иду на фронт!

Но директор ответил, что уже приготовил бронь и никуда не отпустит своего лучшего рабочего.

Всю войну он проработал на заводе, а когда наступила долгожданная Победа, поступил в машиностроительный техникум. По окончании получил направление на Сталинградский тракторный завод, разрушенный до основания.
В 1950-м поступил в Институт механизации сельского хозяйства. В середине 50-х годов в стране началось освоение целенных и залежных земель, и молодой инженер по окончании вуза получил направление в совхоз «Перелюбский» Саратовской области главным инженером.

Прибыв на место работы, молодой специалист обнаружил, что хозяйство это только на бумаге. Ни травки, ни деревца, только бесконечная степь. Жилья нет, вода привозная, с продуктами проблема. Но молодость, задор и трудолюбие сделали своё дело. Рос совхоз, росли люди. Там он встретил свою будущую жену – любимую и единственную на всю жизнь. У них родился сын. В день родов загорелся роддом – деревянный домишко, и мама, завернув новорождённого в одеяло, вынесла его из полыхающего ада.

Вернувшись в Энгельс, Виктор Иванович Неловко поступил на завод «Трансмаш» и более 40 лет проработал главным технологом.

Виктор Неловко из тех людей, кто говорил правду в глаза, не взирая на личности. Честный, добросовестный, порядочный человек – таким его знают и уважают заводчане. Два его сына и четверо внуков получили высшее образование. Подрастают пять правнуков. Он прекрасно бегал на лыжах, плавал, сам своими руками сконструировал и построил лодку.

После неудачной операции В. И. Неловко ослеп, но не потерял любви к жизни. Скончался ветеран в 2014 году, оставив о себе долгую добрую память.

Материал предоставил сын Иван Викторович НЕЛОВКО.

"Новая газета" Подготовила Евгения ТРОЯНСКАЯ
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/11/2020 09:19