Здание большого уважения, исчезнувшее в одночасье (пл.. Свободы, 36) - Волга Фото

Волга Фото

Здание большого уважения, исчезнувшее в одночасье (пл.. Свободы, 36)

Здание большого уважения, исчезнувшее в одночасье (пл.. Свободы, 36) - Волга Фото
Мы побывали в училище, которое располагалось в доме, пожертвованном Н.А. Ухиным, а теперь погостим в бывшей больнице, построенной тоже на средства этого благотворителя.

Больница поначалу называлась богадельней. Она была основана церковными служащими и предназначалась для оказания помощи хворым, немощным и больным. В конце XIX века такие богадельни и приюты для детей и бродячих стариков стали создавать по всей России.

Богадельня приобрела три кровати, но вскоре этого оказалось мало. Пришлось ещё обзавестись койками, и фактически здесь за один раз обосновывались до десяти человек.

В 1892 году в Покровскую слободу пришла большая беда. Спрут страшной болезни захватил поселение в кольцо. Его огромные щупальца проникали почти в каждый дом и забирали в нём чью-то жизнь, а нередко и всю семью от мала до велика. Холера необратимо опускалась на слободу.

Люди, измученные этой напастью, уже не знали, какому Богу молиться, у кого просить помощи. Земская больница быстро переполнилась, медработники валились с ног от усталости, а больным, многие из которых вскоре умирали, не было конца.

Терпение слобожан дошло до критической точки. Тем более ещё распространился слух, что сами врачи и фельдшеры разносят эту заразу. Вроде бы они ходят по улицам и дворам и отравляют колодцы. На самом деле медслужащие обеззараживали воду хлоркой. Но здравый рассудок покровчан уже молчал. Начались погромы больницы и квартир медперсонала. Это «обезумевшее время» окрестили в слободе «холерным бунтом». После него и решило Покровское сельское общество открыть ещё одну больницу.

Она разместилась в двухэтажном каменном доме, расположенном на углу Троицкой площади (ныне площадь Свободы) и Петровской улицы, который отдал помещик (так его потом назвала новая власть) Попов. На собранные 1000 рублей золотом там сделали ремонт и открыли стационар на 15 кроватей с поликлиникой.

ный дом стоимостью 10 тысяч рублей и подарил его богадельне, переименованной уже через год после создания в Общественную больницу. В благодарность за сострадание к простому люду он был избран попечителем этой богадельни и выполнял свою обязанность вплоть до 1910 года.

В этом доме, где в недавнем прошлом находился онкологический диспансер, тоже расположился стационар. Теперь он уже снесён, говорят, из его кирпича заложили фундамент дома для какого-то «нового русского». Данные здания составляли единый ансамбль, где работала лечебница. Потом появилось ещё несколько небольших домиков.

Общественной больницу назвали неслучайно, так как она содержалась на средства Покровского сельского общества, а Земскую взяло под свою опеку государство.

В доме Попова, кроме стационара и амбулатории, на втором этаже располагался родильный приют. До него роды принимали на дому деревенские повитухи (бабки-повивалки), да в Земской больнице было установлено две койки для рожениц. Богатые покровчане пользовались услугами квалифицированных акушерок слободы и Саратова, осуществляющих свою помощь в домашних условиях.

В начале 1904 года в Покровскую слободу вместе с женой приехал врач Абрам Григорьевич Кассиль, внёсший огромную лепту в здравоохранение города, особенно в дело родовспоможения. Он почти сразу вступил в заведование Общественной больницей и прослужил во благо ей 29 лет, роддом же возглавлял до последних дней своей жизни.

Прочитав доклад А.Г. Кассиля «К итогам организации акушерской помощи в г. Энгельсе со времён его присоединения к АССР НП», написанный им в 1933 году, можно понять, что же представляла из себя больница в те годы. Вот небольшой отрывок из него: «По моём вступлении в заведование больницей в начале 1904 года родильное отделение представляло собой, выражаясь мягко, неприглядную картину. Оно помещалось в жилом помещении верхнего этажа двухэтажного дома, занимаемого в данное время квартирами при конвойной роте. Здесь родильное отделение, с небольшой пропускной способностью, мирно сожительствовало бок о бок с общей амбулаторией и стационаром для разного рода больных — мужчин и женщин.

Такое близкое соседство разнородных по характеру работы лечучреждений, противоречащее элементарным требованиям постановки родовспоможения, было ликвидировано в 1906 году с постройкой нового корпуса во дворе стационара и с переводом амбулатории в нижний этаж дома...»

В 1904 году родильный приют занимал три маленьких комнаты, в 1906-м — его переместили во двор Земской больницы, где в специально для него отдельно

В 1901 году Н.А. Ухин построил на Троицкой площади одноэтажный каменпостроенном домике начался приём женщин. В старом стационаре вначале было три койки, в новом же помещении он расширился до пяти. Но, чтобы удовлетворить запросы населения, этого стало недостаточно. Родильное отделение быстро переполнилось. В результате после родов начались осложнения, на врачей посыпались жалобы, несмотря на то, что в больнице было хорошее питание и строго следили, чтобы в рацион всегда входило молоко.

В местной прессе за 1912 год А. Г. Кассиль писал: «... С некоторого времени в слободе циркулировали слухи о частых послеродовых заболеваниях среди женщин, пользовавшихся приютом при Волостной больнице».

В ответе на жалобы он пояснил Волостному правлению: «23 января родильный приют из временного помещения переведён в старое отремонтированное и тщательно дезинфицированное. Развитию в приюте заболеваний родильной горячкой способствовали главным образом теснота помещения, отсутствие изоляционной комнаты и отдельной прачки для приюта...»

«Новоузенский вестник» за 1914 год сообщал, что «в Покровском родильном приюте на десять кроватей при общественной лечебнице за последние годы было около 700 родов — почти половина всех родов Покровска».

В 1917 году родильному приюту Общественной больницы был предоставлен корпус-особняк, но скоро и он стал мал, и рядом сделали пристройку. В 1918 году горсовет принял решение о его реконструкции и открытии в нём консультации матери и ребёнка — первой женской консультации города.

В том же году 25 февраля Общественная больница была национализирована и переименована в городскую больницу № 2, а 28 февраля медкомиссариат уже принял решение расширить и отремонтировать помещение родильного приюта для того, чтобы присоединить к нему кровати родильного приюта Земской — 1-й городской больницы. 15 марта 1918 года родильные приюты объединились в единый родильный приют в составе Общественной — горбольницы № 2.

На территории Общественной больницы в конце 1917 года социальное обеспечение открыло пункт раздачи молока, позже ставший детской больницей. Совсем недавно в этом здании был рентгенологический кабинет по глубокой рентгенотерапии. В последнее время он наполовину врос в землю, а теперь от него не осталось и следа. К 1920 году 2-я горбольница стала иметь в своём составе 70 коек, 27 из которых находились в ведении родильного приюта.

Население Покровска увеличивалось. Надо было что-то решать с обеспечением медицинской помощью. Медкомиссариат и горсовет давно уже думали над этой проблемой. А тут ещё новая беда случилась. В 1926 году город за считанные часы почти весь ушёл под воду. Часть больных пришлось разместить в палатках «на горе» (район Полиграфической улицы), часть — в здании бывшей гимназии.

Здесь же, на первом этаже, находилось и родильное отделение.

После стихийного бедствия откладывать решение стало невозможно. И 23 октября вышел приказ медкомиссариата о переводе горбольницы № 2 «на гору», в двухэтажный бывший дом общественного врача А.И. Новикова, находящийся по адресу: Приютская улица, д. № 1. В этом приказе говорилось и о начале строительства нового родильного приюта на 85 коек.

Угловое здание бывшей Общественной больницы было превращено в жилой дом. Здания рядом, как мы уже знаем, много лет занимал онкологический диспансер, юридическая консультация. Сейчас этот некогда священный уголок города потерян навсегда, а было время, когда к нему покровчане относились с большим уважением.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного края".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Здание большого уважения, исчезнувшее в одночасье (пл.. Свободы, 36)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/04/2024 00:00