Экскурс в прошлое - "МЕЛЬНИЦА" - Волга Фото

Волга Фото

Экскурс в прошлое - "МЕЛЬНИЦА"

 Экскурс в прошлое - "МЕЛЬНИЦА" - Волга Фото
ЭКСКУРС ЧЕТВЕРТЫЙ. МЕЛЬНИЦА
Так называли местные жители это величественное сооружение на улице Пристанской. Оно находилось в удалении от неё и оттого выглядело ещё более монументальным, но в то же время и изящным. Действительно, выполненное в готическом стиле с башенками, кружевными фронтонами, четырёхэтажное здание притягивает взор, напоминая средневековый замок…
На аттике переднего плана видна надпись «ШТОЛЬ», на аттике сбоку – «1909 г.». Понятно, что цифры указывают на год завершения строительства корпуса мельницы. А «ШТОЛЬ»…

***
По «Описи фабрик и заводов за 1897 год» (ф. 115, оп. 1, д. 5, архив немцев Поволжья) видно, что в слободе того времени работала одна паровая мельница, по-видимому, она находилась на Кузнечной (Маяковского) улице и принадлежала Клеваченко.

Вторую паровую мельницу построили на улице Пристанской братья Штоль. И входила она в фирму «Торговый дом братьев Штоль». Бесспорно, в начале ХХ века Торговый дом братьев Штоль был одной из доминирующих торгово-промышленных групп Покровской слободы. Вот как пишет об этом Дмитрий Решетов («Сообщения Энгельсского краеведческого музея», 2004 г., стр. 130):
«Их активная деятельность в области торговли лесом позволила уже к концу XIX века открыть в Покровской слободе свой торговый дом. Полученные доходы они начинают активно вкладывать в эту отрасль, создавая здесь предприятие по переработке сырья. В 1903 году Самарское губернское правление разрешило Торговому дому Штоль открыть в Покровской слободе и лесопильный завод».
Вскоре такой завод заработал, и Торговый дом братьев Штоль, владея одной из 11 лесных торговых пристаней, стал собственником ещё одного актива – лесопильного завода, одного из пяти лесопильных заводов, функционирующих в слободе.

Таким образом, прослеживается тенденция, что наряду с торгово-посреднической деятельностью, присущей этому Торговому дому, братья Штоль активизируют свою деятельность в области создания предприятий, продукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке.

В Покровской слободе того времени это были предприятия лесопереработки и мукомольные. Возможно, следуя этому, братьями Штоль было принято решение о строительстве паровой мельницы, и в 1907-08 годах в конце ул. Пристанской началось сооружение самой крупной по тому времени мельницы слободы.

Выбор площади для строительства, на мой взгляд, не случаен. Рядом находилась водная артерия, и во время весеннего разлива (а это примерно два месяца) реализацию готовой продукции, а также доставку сырья можно было производить дешёвым водным транспортом. И сухопутные развязки были благоприятными. Улица Генеральская (Серафимовича) связывала с близлежащими, а нагорная часть слободы – с заволжскими поставщиками пшеницы и ржи.

***
Я упоминал о надписи на аттике «1909 г» - это год завершения строительства корпуса мельницы. Но до ввода её в эксплуатацию требовалось, кроме устройства кровли, произвести отделочные работы, установить механизмы, произвести их пуско-наладку. Таким образом, продукцию предприятие стало выпускать никак не ранее 1910 года.
В собственности Торгового дома братьев Штоль мельница, выпускающая продукцию, находилась не более пяти лет.
Что побудило их отказаться от актива – непрофильность его, финансовые затруднения или, на мой взгляд, политическое чутьё, говорившее о скорой экспроприации основных фондов, – неизвестно. Зато известно, что в «Списках владельцев торгово-промышленных предприятий…» на 1916 год за Торговым домом братьев Штоль не значится ни одного актива (ф. 119, оп. 1, д. 129, архив НП).

***
Мельница была куплена Иваном Васильевичем Алиповым в период 1911-15 годов. В упомянутом «Списке…» за 1916 год «оборот за год» (т. е. выпуск продукции в денежном выражении) мельницы составил 200 тысяч рублей, при этом сумма государственного налога составила 20 тысяч рублей (т. е. 10 %).
Не удержусь от сравнения. Оборот построенной позже и в 1916 году уже работавшей на полную мощность мельницы Торгового дома «Щербаков С. Г. и сын» (на ул. Линейной) составил в том же году 1 млн. 600 тыс. руб.
И. В. Алипов владел мельницей от трёх до семи лет, в 1918 году, как и все предприятия, она была национализирована. А в 1919 году был социализирован и его дом по ул. Новоузенской, 5 (не сохранился).
Такова трагическая судьба предпринимателей того времени – национализировались производственные или торговые активы, а затем и жилые дома…

***
А мельница Алипова (бывш. Штоль, как её часто именуют) стала государственной, в разные годы носила номер 1, 4, 41, а с 1940-х годов до конца своего функционирования – 122.
В настоящее время она демонтируется, после чего, вероятно, земельный участок будет застроен многоэтажками…

Газета "Новая газета" Автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
Фото А. Гредченко.
Фото А. Гредченко.
Фото А. Гредченко.
Фото А. Гредченко.
Фото А. Гредченко.
Фото А. Гредченко.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Экскурс в прошлое - "МЕЛЬНИЦА"
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/09/2020 00:19