Уходящая история -Улица Маяковского, 3 (Кузнечная, 1) и земская больница - Волга Фото

Волга Фото

Уходящая история -Улица Маяковского, 3 (Кузнечная, 1) и земская больница

 Уходящая история -Улица Маяковского, 3 (Кузнечная, 1) и земская больница - Волга Фото
Хочу упомянуть о старослободском роде Осыко. И хотя они не были у истоков становления слободы, однако по крайней мере с 1840-х годов состояли в приходе Петропавловской церкви. А в 1918 году были социализированы дома у нескольких семей Осыко: Кузнечная, 1 (сейчас - угловой деревянный дом по ул. Маяковского, 3); наследников Осыко на Телеграфной, 2-этажный каменный дом; Ивана Васильевича Осыко на Пискуновой, 85 (Советская). Помимо этого, в городе в те годы проживало ещё несколько семей Осыко. Семьи моих родственников приятельствовали с семьёй Ивана Васильевича, от них я часто слышал эту фамилию. Как артефакт того далёкого времени сохранилась чековая книжка Саратовского общества взаимного кредита на имя Осыко П. В., видимо, его брата…

От непрезентабельного деревянного дома (ещё бы, он был построен в 1892 году!) по Маяковского, 3 (бывшего Осыко) несколько десятков метров до бывшей земской больницы.

В начале ХХ века в слободе было три больницы: общественная, содержание которой нёс бюджет поселения (находилась на углу ул. Петровской и Троицкой пл.); земская, находившаяся от неё неподалёку на Троицкой пл., финансирование которой осуществлялось казной. Как будто по иронии обе они были построены в непосредственной близости от обширных болот: первая на Сапсаевом, вторая – на безымянном, которое нарекли «рядом с земской больницей», и ещё одно болото – Кузнечное – находилось неподалёку. Третья больница – железнодорожная, находившаяся на балансе РУЖД, была в Хорольском переулке. Видимо, она была деревянной и была уничтожена пожаром до апреля 1911 года, а на её месте с указанной даты Иван Осипович Широков приступил к постройке каменного здания кинематографа (нам он известен как бывший кинотеатр «Ударник»).

В советское время бывшая земская больница оставалась медучреждением, а с вводом в 1932 году городской поликлиники № 1 организационно входила в её состав, территориально примыкая к ней. Мне кажется, что сожалеть о потере этого объекта (кроме каменного здания) не следует, так как строения в основном были деревянными и изрядно обветшали.

"Новая газета" автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
P.S. В очерке использованы материалы ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс), МБУ «Архив» (Энгельс).

От редакции. Наши потомки, жители будущего города Энгельса, наверняка будут считать нас (сегодняшних жителей), разрушающих исторические раритеты, недальновидными и ограниченными людьми.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Уходящая история -Улица Маяковского, 3 (Кузнечная, 1) и земская больница
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/10/2021 13:55