Уходящая история -Улица Красноармейская, 12 и 11 (Казанский переулок, 8 и 11). - Волга Фото

Волга Фото

Уходящая история -Улица Красноармейская, 12 и 11 (Казанский переулок, 8 и 11).

 Уходящая история -Улица Красноармейская, 12 и 11 (Казанский переулок, 8 и 11). - Волга Фото
Особняк Андрея Фёдоровича Письменного-Шумейко (ок. 1852 – 1909 гг.). Фамилия Письменный кондовая, прослеживается в нашей слободе с четвёртой ревизии (1783 г.). Тогда Ивану Письменному (ок. 1737 – ок. 1794 гг.) было 46 лет, жене его Марии – 44. Их четыре сына – Григорий, Алексей, Василий и Игнат – продолжили род.

Этот особняк на Красноармейской знаком мне с середины 1950-х годов. Рядом с ним проживала дружественная нам семья Перельман. Нередко с родителями, позже самостоятельно, я заходил к ним, а потом частенько заглядывал в особняк, в котором в то время был краеведческий музей.

Много позже я услышал легенду о том, что из Хлебной биржи (сегодняшний ЗАГС) к этому дому был прорыт подземный ход (там, якобы, было казначейство), да не какой-нибудь – по нему на извозчике перевозились крупные суммы денег.

На мой взгляд, красивая легенда не имеет под собой основания, так как казначейство в этом доме находилось с 1919 года. К этому времени Хлебная биржа перестала быть таковой и возить оттуда в казначейство было нечего.
Очень впечатляет памятная табличка на особняке, жаль, что на ней нет фамилии владельца. Кстати, почему?

Корректно на табличке следовало бы записать, что это особняк Андрея Фёдоровича Письменного-Шумейко.

Андрей Фёдорович Письменный-Шумейко… Владелец «заводов, газет, пароходов», причём почти буквально. В 1902 году он имел склад строевого леса и лесную пристань на Щуровой горе, паровой лесопильный завод на острове Осокорье (в 1905 году завод значится «в местности Щуровая»).

Торговал он и хлебом – имел два деревянных амбара, и был владельцем кирпичного завода («на горе» - как писалось в документе). А уточнить, где именно, помог мне А. Дворцов, подвижник в этой области краеведения. Так вот, завод находился на сегодняшней ул. Студенческой, в районе поворота на кладбище. Однако более Андрей Фёдорович Письменный-Шумейко известен как арендатор водного перевоза «Саратов – Покровская слобода». Такой перевоз осуществлялся из покровской бухты до Саратова. К слову, была ещё грузовая пристань «Волга», отстоявшая от слободы на 4 версты (в районе нефтебазы).

А с перевозом у нас связана фамилия Письменного-Шумейко и его пароходами «Афина» и «Клеопатра». Но эти пароходы ему не принадлежали. В книге В. М. Цыбина «Пароход на Волге» находим, что «Афина» и «Клеопатра» (с конца 1920-х годов «Саратов» и «Покровск» соответственно) построены в 1909 году в Сормове (Нижегородская губерния), то есть курсировали после смерти А. Ф. Письменного (до конца 1960-х годов). А построены они были по заказу М. А. Згуриди, который с 1909 по 1912 год арендовал перевоз, а затем продал эти пароходы последнему арендатору перевоза (с 1912 по 1918 год) саратовцу А. Е. Токареву. В этой же книге отмечено, что А. Ф. Письменный владел двумя небольшими пароходами для переправы «А. Ф. Писемский» и «Жертва». Но хочу отметить, что здесь вкралась ошибка. Да, был такой русский писатель второго плана Алексей Феофилактович Писемский, но при чём название парохода? Андрей Фёдорович вряд ли знал о нём, а тем более читал. А о том, что был пароход «А. Ф. Письменный» (переименованный впоследствии в «Виктор»), есть упоминание в газете «Саратовский вестник» от 26.04.1913 года.

Из недокументальных источников мне известно, что с 1869 года между слободой и Саратовом курсировал перевозной пароход «Смелый», который делал четыре рейса в день и принадлежал Письменному-Шумейко, инициалы не указаны. Но, конечно же, это был отец Андрея Фёдоровича, которому в это время было всего 17 лет. В 1888 году отец умирает, и перевоз до 1909 года находится в руках сына. В разные годы к «Смелому» прибавился «Письменный» (впоследствии «Виктор»), буксирный пароход «Николай», «Первый» (переименованный в 1935 году в «Персидский»); в перевозном караване было также множество дощаников и перевозных лодок.
Хочу отметить, что в названиях пароходов нашли отражение имена сыновей Андрея Фёдоровича – Виктора и Николая.

Видимо, перевозной караван приносил существенный доход, так как когда в волостное правление поступали заявления от арендатора перевоза А. Е. Токарева о повышении платы за перевоз (в частности, в 1915 году), ему отказывали, мотивируя тем, что Письменный на перевозе нажил полмиллиона рублей. Так это или нет, не нам судить, тем не менее он отстроил большой каменный дом (Казанский переулок, 8), ещё один дом с флигелем был неподалёку (Казанский переулок, 17), он имел лесопильный и кирпичный заводы, занимался лесоторговлей и хлеботорговлей.

Фамилия Андрея Фёдоровича писалась двояко: Письменный или Письменный-Шумейко. В ревизских сказках и церковных документах представители рода значились как Письменные. Однако в метрической книге Троицкой церкви за 1909 год в свидетельстве о смерти он записан как Письменный-Шумейко. Откуда вторая часть фамилии, можно пока только догадываться. Маловероятно, что она связана с селом Шумейка: там не было его активов и никто из Письменных не был оттуда родом. Скорее всего, это уличное прозвище или связано с семьёй Шумейко (в 40-х годах XIX века эта семья состояла в приходе Петропавловской церкви).

Семейная жизнь у Андрея Фёдоровича началась с 20 января 1882 года: он венчался с Анной Потаповной Лубошниковой, дочерью саратовского купца. Родились дети, и два сына – Виктор и Николай – продолжат его дело. Но в силу ряда причин бизнес Письменных после смерти Андрея Фёдоровича стал угасать…

Повезло только особняку, социализированному в 1918 году и не отданному на заклание (то есть под коммунальные квартиры). В разные годы здесь было казначейство, краеведческий музей, ЗАГС, сейчас подразделение ГИБДД, то есть здание по мере необходимости ремонтировалось и сейчас выглядит весьма презентабельно.

Почти напротив особняка Письменных в Казанском переулке (Красноармейская) отстроил каменный особняк другой коренной покровчанин Кузьма Григорьевич Куховаренко (ок. 1842 – 1926 гг.), глава шестой родственной семьи Куховаренко, проживающих в слободе, брат моей прапрабабушки.

Он был домовладелец, имея кроме каменного, по крайней мере ещё один деревянный дом, который сдавал в наём, а его доход от недвижимых имуществ за 1909 год составлял 2 тысячи рублей.

Он был землевладелец, имея по крайней мере в 1913 году 450 десятин (490 га) земли. Это удалось узнать из любопытного документа, который хочу привести как образчик своего рода расписки того времени. Называется он «Выпись из актовой книги покровского нотариуса В. А. Громова». А текст такой:
«30 авг. 1913 года явились в контору мою на Базарной площади в доме Клекпера Кузьма Григорьевич Куховаренко и Иван Трофимович Пшеничный (очень непростой человек. – А. Г.). Они объявили, что заключили закладную крепость следующего содержания – Я, Кузьма Григорьевич Куховаренко, занял у него, Ивана Трофимовича Пшеничного, шесть тысяч рублей и из 9 % годовых сроком на 5 лет, а до этого срока отдал в залог принадлежащее мне недвижимое имение, заключающееся в участке земли 450 дес. казённой меры с находящимся на нём плодовом саде в Новоузенском уезде Малоузенской волости, близ слободы Малый Узень, из числа одной тысячи четырёхсот семидесяти четырёх десятин, доставшихся мне по наследству совместно с Фёдором Григорьевичем (братом. – А. Г.) и Василием, Сергеем и Иваном Варфоломеевичами Куховаренко от умершего моего залогодателя и Фёдора Григорьевича отца, а их – Василия, Сергея и Ивана Куховаренко – деда, крестьянина Григория Осиповича Куховаренко, по духовному завещанию, утверждённому к исполнению Саратовским Окружным Судом 25 сент. 1895 года».

Такой вот обстоятельный документ, из которого можно почерпнуть многое (да и сумма займа нешуточная).

Не буду приводить родословной Кузьмы Григорьевича, укажу только, что он был правнуком на сегодня известного мне Тимофея (ок. 1741 – 1783 гг.), родоначальника всех Куховаренко, и дядей Ивану Варфоломеевичу Куховаренко.

В 1861 году он венчался с Пелагеей Савельевной Бутенко (ок. 1844 – 1917 гг.), и совместно они проживут 56 лет! Но не нашёл я следов их большого потомства по мужской линии, а по женской это весьма проблематично. А по исповедной ведомости Троицкой церкви видно, что в 1916 году с ними проживала семья 48-летнего сына Григория с 46-летней женой Анной Васильевной и детьми: Клавдией 23 лет, Марией 20 лет, Екатериной 18 лет, Фёдором 15 лет, Владимиром 12 лет и Лидией 8 лет.

Последовали несчастья. В феврале 1917 года умерла «от старости» жена Кузьмы Григорьевича, а в 1918 году социализировали каменный особняк. Семью уплотнили, видимо, она перебралась в деревянный дом. Далее я потерял следы жизнедеятельности этого семейства. Осталось в памяти только семейное предание о том, как в жаркие летние ночи ночевали старики Куховаренко.

Как у степенных, основательных крестьян, у них были заготовлены для себя гробы. И в летние душные ночи они спали в них на сене и соломе, предпочитая мягким жарким перинам… Видимо, это не было чем-то кощунственным в старину и не было большой редкостью: перечитывая Мережковского, нашёл в одном из романов, что один из персонажей спал в гробу ночью, а днём в нём отдыхал.

Своеобразный некролог появился в «Трудовой правде» от 16.02.1926 года: «12 февраля сего года в отдел горрозыска поступило заявление о том, что квартира гр-на Куховаренко К. Гр., проживающего в доме номер 11 по Красноармейскому переулку, в течение нескольких дней стоит запертой. Прибывший в дом Куховаренко дежурный УРО вскрыл квартиру, где обнаружил труп убитого гр-на Куховаренко, которому неизвестные злоумышленники нанесли смертельную рану в голову. Выяснилось, что орудием убийства послужил топор, принадлежащий самому убитому. И ему же принадлежащим замком была заперта его квартира. Обстоятельства убийства выясняются».
Продолжу – до сих пор…

"Новая газета" автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
P.S. В очерке использованы материалы ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс), МБУ «Архив» (Энгельс).

От редакции. Наши потомки, жители будущего города Энгельса, наверняка будут считать нас (сегодняшних жителей), разрушающих исторические раритеты, недальновидными и ограниченными людьми.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Уходящая история -Улица Красноармейская, 12 и 11 (Казанский переулок, 8 и 11).
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 19:57