Уходящая история -Улица Нестерова (Новоузенская), 2 - Волга Фото

Волга Фото

Уходящая история -Улица Нестерова (Новоузенская), 2

 Уходящая история -Улица Нестерова (Новоузенская), 2 - Волга Фото
Об этом особняке упоминал в своей книге «Отзвуки жизни» моя стародавний приятель и дальний родственник В. К. Серёженко, писал о нём ранее и я. Но такова специфика краеведческих изысканий, когда ранее собранный материал по определённой теме со временем пополняется, уточняется, обрастает новыми фактами, осмысливается, и каждая последующая публикация отражает это…

На месте этого особняка и углового дома (Красноармейская/Нестерова) до 1910 года были два деревянных дома, принадлежащие Алексею Тимофеевичу Кравченко (ок. 1811 – 1885 гг.), затем семье его сына Тимофея Алексеевича (от. 1854 – 1881 гг.). Подробности об этом будут, когда мы последуем на улицу Пушкина. Далее деревянные дома переходят к сыну Тимофея Алексеевича – Степану Тимофеевичу (1874 – 1908 гг.), двоюродному деду В. К. Серёженко.

Степан Тимофеевич состоял в браке с Пелагеей Фёдоровной, дочерью известного в слободе человека – Фёдора Михайловича Похазникова, основной сферой деятельности которого была скупка-продажа зернового хлеба и торговля мануфактурой. Степан Тимофеевич, как говорится, вошёл в этот бизнес и вместе с тестем имел мануфактурно-бакалейную лавку в большом селе Воскресенка. Помещение для торговли у них в селе было собственное, было помещение и для проживания. Но внезапно от кровоизлияния в возрасте 34 лет Степан Тимофеевич умирает. В те времена при таких случаях власти трепетно относились к судьбе малолетних детей. И в этом случае появляется «Дело Покровского Сельского Управления. Попечение о личности и об имуществе малолетних сирот, оставшихся после смерти крестьянина слободы Покровской Степана Тимофеевича Кравченко», где опекуншей была назначена мать сирот, а попечителем назначен дед – Фёдор Михайлович Похазников. И это не было формальностью, т. к. действия проверялись. В нашем случае проверки («Акты о проверке капитала и имущества сирот…») производились в 1911 году и далее ежегодно вплоть до 1917 года…

В октябре 1910 года случился большой пожар, который унёс все деревянные жилые и надворные постройки. Пелагея Фёдоровна с младшей дочерью Ниной семи лет стала жить в селе Воскресенка, а старшие её дети – Лидия (14 лет), Александр (13 лет) и Валентина (11 лет) – проживали у Фёдора Михайловича в доме на ул. Нижней (Кондакова) и обучались в гимназии. Он был заботливым отцом и дедом: для дочери и внуков к 1913 году построил этот каменный особняк, и семья Кравченко воссоединилась.

Неведома судьба его обитателей после 1918 года, только о старшей, Лидии, удалось собрать отрывочные сведения. Она окончила женскую гимназию в 1912 году. Из 36 гимназисток, закончивших седьмой класс, три были награждены серебряными медалями, среди них и Лидия. К слову, в тот год золотыми медалями награждены были также три ученицы, в числе которых Анна Панченко, сестра моей бабушки. Затем Лидия поступила и окончила Саратовский университет (медицинский факультет). Жизненные же «университеты» начались в 1918 году с Уральского фронта, куда она была мобилизована и где чуть не погибла от тифа. Далее потекли трудовые будни. В 1919 году и начале 1920-го она работает врачом в детском медучреждении «Капля молока» на Кобзарёвой улице, которое располагалось в одноэтажном каменном особняке, принадлежащем в прошлом, возможно, П. Н. Попову. Но более вероятно, что особняк принадлежал Ф. Е. Кобзарю, а Павел Никитич там только квартировал, так как вотчина Поповых - село Дергачи. В историографии нашего поселения редко встречается эта фамилия крупных землевладельцев, общественных деятелей и благотворителей – братьев Павла и Александра Никитичей Поповых. Хочется частично восполнить этот пробел, разумеется, не сейчас. А в этом одноэтажном особняке с того времени до начала 2000-х годов находились различные медицинские организации, а в последние годы – станция переливания крови. Здание, к сожалению, снесено, на его месте многоэтажка на ул. Коммунистической, почти напротив почтамта...

Из «Трудового списка» Лидии Степановны, составленного 3.12.1929 года, видно, что она работала врачом-ординатором в 1921–23 годах в 1-й, 2-й и 3-й горбольницах города. С конца 1923 до конца 1929 года она – врач-ординатор первой горбольницы и заведующая вторым отделением, в эти же годы вела вечерний гинекологический приём.

Политическая обстановка в стране в 1925 году накалялась в связи с кампанией лишения избирательных прав по различным, казавшимся властям крамольным, причинам. Коснулось это и Лидии Кравченко. Но власти придумали и иезуитские отступные действия: покайся публично о прегрешениях или откажись в прессе от родителей-лишенцев – и, возможно, будешь прощён. А лишённые избирательных прав (лишенцы) были изгоями общества, но не буду дальше об этой животрепещущей теме.

И вот в марте 1925 года в «Трудовой правде» появилось письмо-отречение Лидии Кравченко: «В июле месяце 1917 года, ещё студенткой, я вступила членом в Покровскую организацию «Группа «Единство». Оборонческая позиция этой группы оттолкнула меня, и в начале августа месяца 1917 года я покинула её… Я давно пришла к твёрдому убеждению, других путей к социализму, кроме путей, намеченных Коминтерном, - нет…» Оставлю это без комментариев.

Далее я встретился в Лидией Степановной на страницах книги Е. Ериной «Под Покровом Богородицы», где упомянуто о Кравченко, капитане медицинской службы эвакогоспиталя 3659, который возглавлял Л. Н. Полянский.
А войну она закончила майором медицинской службы, обосновалась в Москве, вела научную работу. Не напиши Лидия Степановна того пространного по сегодняшним меркам письма, едва ли всё это стало возможным.

"Новая газета" автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
P.S. В очерке использованы материалы ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс), МБУ «Архив» (Энгельс).

От редакции. Наши потомки, жители будущего города Энгельса, наверняка будут считать нас (сегодняшних жителей), разрушающих исторические раритеты, недальновидными и ограниченными людьми.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Уходящая история -Улица Нестерова (Новоузенская), 2
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 11:02