Уходящая история -Улица Калинина (Крестовая) - Волга Фото

Волга Фото

Уходящая история -Улица Калинина (Крестовая)

 Уходящая история -Улица Калинина (Крестовая) - Волга Фото
В давние времени (по крайней мере в середине XVIII века) в районе сегодняшней бани находилось кладбище слободы с присущими ему атрибутами. Отсюда одна из версий названия улицы. Вероятно, это было первое кладбище слободы. А сколько же было таких печальных мест? Вторым было захоронение на сегодняшней улице Пушкина (в районе общежития политеха). Третье кладбище, закрытое в 1940-41 годах, находилось «на горе» (между ул. Полиграфической и бывшим Немпединститутом (военным училищем), четвёртое – на Эльтонском тракте (пр. Строителей), пятое – Восточное, на СХИ, шестое – в районе пос. Пробуждение.

Продолжу непосредственно по теме. На месте заведения «Брудершафт» совсем недавно находился добротный одноэтажный каменный особняк, который во времена оны служил местом жительства священнослужителей Покровской церкви. Ещё одним, эмоциональным, доказательством этого стало событие, которое произошло перед самым сносом дома и заслуживает рассказа. Поведал мне о нём Василий, мой знакомый, который проживал в этом доме и ждал расселения.

Произошло это летом 2009 года. Однажды в дом постучали. Открыв дверь, он увидел пожилую, со вкусом одетую незнакомку с юношей, как потом оказалось, её внуком. «Простите, разрешите войти, - промолвила она, – ведь в этом доме когда-то проживала наша семья». Импозантная старушка не могла сдержать слёз, проходя по пустым комнатам коммуналки и вспоминая, где была детская, столовая, спальни… Но, прощаясь, она внутренне собралась, поблагодарила Василия за доброе отношение и выразила сожаление о сносе. Её внук много фотографировал, он не знал русского языка и только что-то произносил по-французски. Наверное, потомки священнослужителя обсуждали внутреннее убожество бывшего особняка и радовались, если уместно здесь это слово, что застали дом неразрушенным и они прилетели из Франции не напрасно. В следующем, 2010 году дом был снесён, и канула в Лету ещё одна страничка истории города…

Большой деревянный шатровый дом под номером 14 до революции принадлежал семье Емцевых. В августе 1911 года о нём было упомянуто на страницах «Саратовского листка» в связи с событием, почерпнутым мной из той газеты. На складе Жигулёвского пивоваренного завода 11 августа произошёл пожар. Склад этот с различными постройками находился на углу Крестовой и Крестовоздвиженской (Свердлова) улиц и тянулся до Кобзаревой (Коммунистической) улицы, то есть занимал целый квартал. Горожанам известно, что не так уж и давно здесь был пивзавод, а сейчас – многоэтажный жилой комплекс.

В тушении пожара принимали участие все части местного общественного пожарного обоза с паровой пожарной машиной и вольная пожарная дружина. Из Саратова прибыл на помощь казённый пароход «Самара», от которого были протянуты пожарные рукава. В это время пожар угрожал не только складу, но и домам на противоположных улицах – Н. В. Емцева и Похазникова. Благодаря действиям команды «Самары» эти дома не загорелись. Однако обширный склад с постройками весь сгорел. По словам заведующего, в подвалах склада находилось до 17 тысяч вёдер пива. Причиной пожара послужила неисправность дымовой трубы в здании склада.

Следов рода Емцевых в ревизских сказках с 1782 по 1816 год я не нашёл, в слободе они появились позже. Тем не менее в начале 1900-х годов по несколько семей Емцевых проживали на Бережной, Нижней (Кондакова), в Казанском переулке (Красноармейская), Кузнечной (Маяковского) улицах.

Из документов следует, что на 1 апреля 1918 года на Крестовой улице проживали три родственных семьи Емцевых. В упомянутом доме домовладелицей была Анастасия Матвеевна Емцева и, видимо, её дети – совершеннолетние сын и дочь и несовершеннолетние два сына и три дочери. Здесь же, по этому адресу, во флигеле домовладелицей была Екатерина Васильевна Емцева, с которой проживали один совершеннолетний и один несовершеннолетний мужчина. Обе семьи имели в хозяйстве лошадей и занимались извозом (до революции).

Через дом от них, на Крестовой, 18, домовладельцем был Григорий Егорович Емцев, с которым проживали жена, совершеннолетний сын и двое несовершеннолетних детей. Во дворе у него находился флигель, который сдавался. Был он хлебопашцем, имел 10 лошадей, три фуры, в собственности находилось 35 десятин (около 38 гектаров) земли. Эти дома не потребовались Советской власти и социализированы не были, стоят до сих пор.

Вернусь к семье Анастасии Матвеевны, ставшей вдовой в 1916 году после смерти мужа Николая Васильевича. А в 1908 году в семье родилась дочь Зоя, в 1921 году она поступила на работу в дом Александра Николаевича Ухина в Казанском переулке. О нём в том числе я писал ранее в очерке «Люди, ставшие историей». Так вот, после публикации ко мне обратился по электронной почте правнук Николая Васильевича Александр Покровский и поведал мне требующую дальнейшей проверки версию судьбы раскулаченной семьи Ухиных после 1930 года. Но чтобы её проверить, как ни пытался я через Саратовский ЗАГС получить доступ к соответствующим документам, это мне не удалось…

И вот мы у некогда представительного особняка, чуть было не уничтоженного пожаром в 1911 году и методично разрушаемого с недавнего времени. Признанный памятник истории и культуры - Калинина, 16. Социализирован для нужд Советской власти в 1918 году у Похазникова…

Двухэтажный каменный особняк в готическом стиле принадлежал ему, но как-то обезличенно. Ни в одном из просмотренных мной документальных источников (а их было немало) я не нашёл инициалов владельца, а означенная фамилия была распространена в слободе, и на роль владельца могли претендовать несколько человек. Но всё же в результате долгих изысканий я пришёл к выводу, что особняк принадлежал Фёдору Михайловичу Похазникову.

Очень мало, по сути ничего, мы не знаем о нём, далеко не рядовом жителе слободы. Попытаюсь восполнить этот пробел в одном из последующих очерков, а сейчас коротко рассказать о нём.

Фёдор Михайлович Похазников (ок. 1851–1921 гг.), домовладелец, занимался мануфактурной и бакалейной торговлей, торговлей хлебом, имел кирпичный завод «на горе». Ему принадлежали два дома на Нижней (Кондакова) улице и дом на Базарной (Ленина) площади. Мануфактурный магазин был на Базарной пл., а в селе Воскресенка совместно с зятем – Степаном Тимофеевичем Кравченко он держал мануфактурно-бакалейную лавку. Для хлебной торговли он имел деревянный амбар, позднее он возвёл небольшой изящный каменный амбар с элементами готики по сути на Базарной площади, причём вдалеке от прибрежной зоны (бухты) и железной дороги (амбарной ветки), а амбары тяготели к ним в силу многих причин. Возможно, причина банальная – нехватка места под строительство, а возможно, он складировал в амбаре и товары для мануфактурного магазина, расположенного неподалёку.

Тем не менее этот каменный амбар в центре поселения был востребован Советской властью, и с 1930 года в нём располагается архив, известный нам всем как Государственный архив немцев Поволжья, так уж сложилось с его названием…

Род Похазниковых коренной покровский и ведёт своё начало в слободе от Юрия Ивановича Похазникова (ок. 1738–1784 гг.). Два его сына – Григорий (ок. 1756 – после 1791 гг.) и Антон (ок. 1762–1805 гг.) – продолжили род. Все Похазниковы в ХVIII – XIX веках состояли в приходе Покровской церкви и проживали на соседних с ней улицах: Крестовой, Краснокутской (Центральной – Горького), Бибикина. Последняя названа по фамилии представителя старослободского рода Бибикиных. Находилась улица вблизи Крестовой, возможно, впоследствии (после 1869 года) она стала Нижней.

Проживала семья Фёдора Михайловича, как я упоминал, на улице Нижней, в отчей усадьбе. В усадьбе находилось два дома (№ 27 и 29), вот только по одному документу – каменных, по другому – деревянных, и значительные надворные постройки. Один из домов (с электрическим освещением) сдавался в предреволюционные годы Покровскому отделению Русско-Азиатского банка. Также сдавался деревянный дом с электрическим освещением на Базарной площади, 18.

Жемчужиной же являлось его домовладение по улице Крестовой, 16, 1902 года постройки. Трудно представить, если воочию не убедиться, во что может превратиться этот некогда величавый особняк, покрытый каменным кружевом…

Фактически особняк был доходным домом. Нижний этаж часто арендовался школами, а верхний – учителями.

Не занимать было предпринимательской жилки Фёдору Михайловичу, создавшему разноотраслевой бизнес, где было место доходным домам, торговле зерном, мануфактурой, бакалеей, производству кирпича на заводе, работавшему до 1915 года.

Преуспевал он и на общественной работе. С 1905 года был непременным членом комиссии по мощению улиц, хотя работа её оставляла желать лучшего – поселение буквально утопало в грязи. По крайней мере с 1911 по 1916 год он входил в правление Общества взаимного кредита. Был он не простым прихожанином Покровской церкви, а с 1908 по 1913 год избирался председателем Попечительского совета церкви.

О многом говорит эта вторая по значимости светская выборная должность, и в первую очередь о финансовом вспомоществовании церкви лицом, её замещающим.

К слову, первую (по значимости) светскую выборную должность ктитора (старосты) Покровской церкви длительное время, и в эти годы в том числе, занимал Ф. Е. Кобзарь.

"Новая газета" автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
P.S. В очерке использованы материалы ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс), МБУ «Архив» (Энгельс).

От редакции. Наши потомки, жители будущего города Энгельса, наверняка будут считать нас (сегодняшних жителей), разрушающих исторические раритеты, недальновидными и ограниченными людьми.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Уходящая история -Улица Калинина (Крестовая)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 20:58