Александр II и Покровская слобода - Волга Фото

Волга Фото

Александр II и Покровская слобода

Александр II и Покровская слобода - Волга Фото
Первый момент

Вначале XX века в Покровске был открыт памятник царю-освободителю Александру II, отменившему в 1861 году крепостное право в России и погибшему в 1881 году в результате покушения, организованного народовольцами.

Историю памятника в своё время попыталась восстановить известный краевед и архивист Елизавета Ёрина, но исторических документов по этому вопросу оказалось очень мало. Если бы не несколько фотографий, на которых памятник запёчатлён, потомки, наверное, и не вспомнили бы о нём.

Е. Ерина о мотивах установки памятника пишет так (см. книгу «Под Покровом Богородицы», т. II): «После покушения на Александра II и его мученической смерти, наступившей 1 марта 1881 года, в Петербурге на месте разыгравшейся трагедии был воздвигнут храм Воскресения. В последующие годы во многих городах России в память погибшего были также возведены храмы, установлены памятники. Слобода Покровская не осталась в стороне...».

Но если учесть, что памятник у нас был установлен в начале XX века, то явно был какой-то непосредственный повод, не обязательно связанный с покушением, после которого прошло больше 20 лет.

Кстати, о точной дате установки памятника сведений нет. Правда, на фотографии, сохранившейся в Энгельсском архиве (на ней рядом с памятником запечатлены известные люди Покровской слободы - купец П. П. Головчанский, земский начальник Н. К. Лисовский, землевладелец П. Т. Кобзарь и др.), предположительно рукой фотографа Я. Е. Диденко (это версия Е. Ериной) написано: «Около 17 года в честь установки памятника в горсаду». Но вот это «около» явно смущает. Возможно, Диденко (или кто-то другой) сделал эту надпись спустя много лет, поэтому и не смог вспомнить точную дату.

Опираясь на запёчатлённые на снимке личности, Е. Ерина осторожно пишет: «...Памятник был установлен где-то в 1915-1916 гг.»; «...Скорее всего, как и в Саратове, он был открыт не ранее 1915 года».

Здесь Елизавета Моисеевна ошибается: памятник Александру II в Саратове был открыт 19 февраля 1911 года в честь 50-летия отмены крепостного права (он стоял там, где сейчас стоит памятник Чернышевскому). Возможно, покровчане к этой дате опоздали. Если предположить, что в Покровской слободе (с 1914 года - город Покровск) открытие своего памятника всё-таки приурочили к какой-то круглой дате, то это могло быть 95-летие императора, приходящееся на 1913 год, или 80-летие со дня посещения слободы цесаревичем Александром Николаевичем (июнь 1837 года), которое пришлось на 1917 год. Возможно, фотографа Я. Е. Диденко (или кто там делал подпись) память не подвела. К тому же пейзаж на снимке («в честь установки памятника в горсаду») явно летний, вполне июньский.

Выход на 1917 год вроде бы логически верный. После 1914 года он был отстранён в 1916 году. Могли быть отстранённый старшина на открытии памятника в 1917 году?

Памятнику Александру II не повезло, у него была очень короткая жизнь. Вот что об этом пишет Е. Ерина:

«Долгие годы нам была неизвестна и дальнейшая судьба памятника.

В Саратове памятник Александру II был снесён в 1918 году. А что же в Покровске?

Сегодня архивы «открыли» нам и эту страницу истории.

Целый год после октябрьских событий 1917 года ни покровекие власти, ни горожане не дебатировали вопрос о сносе памятника царю-освободителю.

Осенью 1918 года Новоузенский уисполком находился в эвакуации в г. Покровске. И здесь 3 сентября состоялось его очередное заседание, на которое, среди прочих, был вынесен вопрос «О необходимости снятия памятника Александру II с публичного места в городском саду». Постановление было жёстким и безапелляционным: «Предложить Покровскому исполкому немедленно снять памятник и убрать его, в противном случае уездный исполком примет меры к уборке его сам». Только после такой угрозы памятник был снесён, а нам осталась лишь фотография на память».

Давайте теперь сравним две фотографии. Верхняя - это открытка, её могли напечатать только до революции 1917 года. Нижняя сделана «в честь установки памятника». Молодые саженцы на нижней фотографии на открытке уже превратились в высокие деревья. То есть памятнику на открытке столько лет, сколько лет деревьям, а им, судя по всему, не менее пяти лет.

С большой долей вероятности можно предположить, что покровчане всё-таки «не опоздали» и вместе со всей Российской империей достойно отметили 50-летие крестьянской реформы 1861 года, открыв летом 1911 года (вслед за Саратовом) памятник царю-реформатору.

Теперь по поводу надписи на фотографии. В ней, помимо даты «около 17 года», перечисляются те, кто запечатлён на снимке, но с пропусками. Известный покровский фотограф Диденко не мог не знать слободскую элиту в лицо, поэтому, скорее всего, пояснительную надпись делал не он (да и с датой он вряд ли бы ошибся). Наверняка пояснения сделали в архиве со слов какого-нибудь старожила много лет спустя после революции, когда купцы и землевладельцы канули в историю.

Что касается саратовского памятника Александру II, то постамент от него был перенесён на привокзальную площадь и на него установили памятник Дзержинскому.

Теперь несколько слов о городском саде.

Судя по фотографии памятника Александру II и хорошо видной на заднем плане Свято-Троицкой церкви, городской сад располагался на месте территории нынешнего интерната рядом с к/т «Родина».

На карте Покровской слободы 1907 года на этом месте обозначены «сенные ряды», но когда был установлен памятник, сад уже был. На фотографии видны клумбы и молодые саженцы. Вполне возможно, что сад и памятник появились одновременно как единый комплекс.

На карте Покровска 1928 года (и та, и другая карта из фондов архива немцев Поволжья была опубликована в альбоме «Покровск-Энгельс: страницы истории» - вып. № 1 и № 3) городской сад уже отмечен. Причём на месте «Родины» располагалась «спорт, площадка».

Здание школы-интерната (первоначально 10-я образцовая немецкая школа) было построено в 1936 году (в 1938 году -кинотеатр «Родина»), и как таковой городской сад перестал существовать, частично превратившись в пришкольный сад.

Второй момент

Бывали в наших краях и другие царские особы. Прежде всего это Пётр I (1695 и 1722 гг.), памятник которому в Энгельсе-Покровске был установлен 4 ноября 2012 года на территории парка-отеля «Эльдорадо» (в Саратове памятника Петру Великому нет).

В июле 1863 года Саратов посетил (минуя Покровскую слободу) цесаревич Николаи Александрович, сын царствующего Александра II. После гибели Александра II в 1881 году на престол взошёл другой его сын -Александр Александрович, ставший императором Александром III. Вот как раз Александр III, как и его отец, не обошёл вниманием Покровскую слободу и посетил нас 17 августа 1883 года.

«В летописи Покровской церкви*"*- пишет Е. Ерина, - сохранилась запись о том, что в этот день Ф. Е. Кобзарь, в числе самых уважаемых членов Покровского общества был представлен Государю Императору Александру III и награждён по этому случаю серебряной медалью для ношения на шее на Александровской ленте».

Александр III пользовался у народа гораздо меньшим авторитетом, чем его отец. Во всяком случае памятников по всей России ему не ставили.

Другие моменты

На жизнь Александра II было совершено как минимум пять покушений (1866, 1867, 1879, 1880 и 1881 годах.). В покушении 1879 года (взрыв поезда под Москвой) был непосредственно замешан житель Покровской слободы Лев Гартман, друг террористки Софьи Перовской.

При расследовании теракта (поезд с Александром II не пострадал, а вот следовавший за ним багажный поезд, который террористы ошибочно приняли за императорский, был подорван) выяснилось, что разыскиваемый преступник Гартман служил «в каком-то крупном селе рядом с Саратовом». Проведённое саратовской полицией «дознание» выявило, что Лев Гартман действительно проживал некоторое время в слободе Покровской, исполняя должность писаря в волостном суде. Его опознали по присланным из Москвы фотографиям. Правда, в слободе Гартман жил не под своей настоящей фамилией, здесь его знали как Николая Степановича Лихачёва

Кстати, Гартман успешно скрылся от российской полиции в Лондоне, там близко сошёлся с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом... Но это уже другая история, о которой в своё время рассказал Геннадий Мишин в очерке «Дорогой Энгельс...».

Исполнитель другого покушения на Александра II (1880 год.) - Степан Халтурин - вроде бы никаких связей с Покровской слободой не имел, но одна из улиц в историческом центре - улица Саратовская - была названа именем террориста.

Если кто не знает, поясним, что Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце, в результате которого погибли 11 человек и 56 было ранено (император остался жив). Преступнику удалось скрыться от полиции, но через два года за участие в убийстве одесского военного прокурора В. С. Стрельникова, Халтурин был приговорён к повешению, что и было незамедлительно исполнено.

Кстати, об улицах. После присвоения ул. Саратовской имени Халтурина название «Саратовская» перешло к Новобазарной улице, а нынешняя Новобазарная раньше была безымянной и представляла собой восточную окраину Новобазарной площади, на которой расположился колхозный рынок.

В общем, Халтурин и в сфере нашей городской топонимики «наделал делов».

В истории всегда так: стоит коснуться одной темы, как сразу же появляются связанные с ней параллели и ответвления. Надеюсь, тему «Александр II и Покровская слобода» мы в какой-то мере «закрыли».

Автор Александр Бурмистров. "Новая газета" 9 октября 2013 года.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Александр II и Покровская слобода
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 16/04/2024 12:32