II. Саратов на левом берегу Волги. - Волга Фото

Волга Фото

II. Саратов на левом берегу Волги.

II. Саратов на левом берегу Волги. - Волга Фото
Гибель первого поселения. Перенесение города на левый берег. Военное значение его. Свидетельства современников и документов о левобережном Саратове. Разгром его Разиным.

Первый правобережный Саратов просуществовал очень недолго, всего около двадцати лет. Наступившее смутное время положило конец его существованию. За этот период мы имеем очень мало сведений о нашем городе. Немногие сохранившиеся документы рисуют нам его как чисто военное поселение с слабо развитой торговлей и полным отсутствием земледелия. В 1608 г. Саратов стойко держался против появившихся на Волге самозванцев, но уже зимою 1608— 1609 г. г. саратовские жители изменили царю Василию и снарядили посольство в стан второго Самозванца, которому и присягнули на верность в феврале 1609 г.

Через несколько лет после этого Саратов был сожжен или сгорел по неосторожности, а гарнизон его зимою 1613 — 14 г. г. ушел в Самару, как сказано в старинном документе, „душою и телом", т. е. без всякого имущества, в виде беглецов. Трудно с точностью указать, когда был возобновлен Саратов.

Несомненно только то, что с 1617 г. он уже существовал, т. к. в этом году в нем упоминается воевода кн. Черново-Оболенский. По каким-то, неизвестным для нас, соображениям на этот раз саратовское укрепление было возобновлено не на прежнем месте, а уже на левом берегу Волги на стрелке, которая образуется впадением речки Саратовка и в волжский проток. Следы этого города и теперь еще хорошо заметны верстах в двух выше Покровска.

На новом месте Саратов служил все той-же цели, для которой он был основан и в 1590 г., т. е. очищению Волги от шаек воровских казаков, нарушавших безопасность волжской торговли. Для этого в городе содержался довольно многочисленный гарнизон, как из регулярного войска— стрельцов пеших и конных, так и не регулярного, т. н. детей боярских, которые присылались сюда из верховых городов на годовую службу. О значительности гарнизона мы можем судить по дошедшим до нас документам.

Так, в 1630 году при воеводе Орлове и стрелецком голове Кошелеве в Саратове было на службе: детей боярских 18 человек, сотников 4 ч. стрелецких 3 ч., стрельцов конных 100 ч. и пеших 200 ч., пушкарей 4 ч., воротников 2 ч. и кроме того, 'на время было прислано для усиления гарнизона из верховых городов 100 стрельцов. Так как в это же время шла постройка укреплений, то в помощь наличным военным силам командировано из городов, лежащих выше Казани, детей боярских 57 ч., новокрещенов и бусурманов 114 чел., стрельцов 235 ч. и плотников 50 ч. Всего, т. обр., в этом году в саратовской гарнизоне состояло 883 ч., сила очень внушительная, по тому времени.

В начале 1660-х г.г. постоянное военное население Саратова состояло из 526 ч., т. е. было приблизительно одинаково с указанным выше. Нет надобности приводить здесь цифры за другие годы, т. к. они все более или менее схожи.

Во всяком случае саратовские воеводы располагали достаточными силами, чтобы бороться с разбоями на Волге. И действительно, документы говорят нам, что каждое лето из Саратова снаряжались экспедиции на Волгу для поимки разбойников.
В старинных документах тех учреждений, которые ведали наградами ратным людям за их подвиги, очень часто попадаются записи и о пожалованиях саратовскому гарнизону.

Для образца, как характерную, приведем здесь одну из таких записей: (1629 года) „августа в 16 день по государеву указу, по памяти за приписью дьяка Ивана Грязева, „Микифору Михайлову сыну Кощелеву: 10 аршин камки, „куфтерю червленого, тю рублю по 6 алтын по 4 деньги аршин; а пожаловал государь его за казачью за волжскую „службу нынешнего 137 (т. е. 1629) года, что будучи он на „Саратове у стрельцов в головах посылай был с Саратова „на Волгу на воровских казаков и в той посылке, сшел на „Волге воровских казаков, побил на голову и языков взяв „на Саратов привел".

Рядовым стрельцам пожалованья были не так значительны и иногда ограничивались лишь небольшим лоскутком сукна на шапку.

Но и кроме постоянной борьбы с воровскими казаками Саратовскому гарнизону приходилось очень часто иметь дело с остатками некогда могущественной нагайской орды, потерявшей прежнее могущество, но беспокоившей своими грабежами русские украины. Саратовские служилые люди должны были наблюдать за тем, чтобы нагайцы не переходили из-за Волги на нагорную сторону, не перелазили с „нагайской" на „крымскую" сторону.

Кроме того, с 30-х годов XVII в. в заволжских степях появляется новый народ, пришедший из глубины Азии, — калмыки. С ними также Саратовским служилым людям приходилось иметь дело, так как и эти пришельцы были далеко не прочь при случае пограбить.

Таким образом, левобережный Саратов имел за все время своего существования значение сторожевого пункта на Волге, обеспечивающего правильность и безопасность торговых сношений. Наиболее выдающимся моментом в его жизни был приход Разина в 1670 г., когда знаменитый атаман на пути своем в центр государства занял и Саратов.

Здесь считаем уместным привести свидетельство очевидца этого события, сохраненное для нас в письме пензенского воеводы к тамбовскому. Вот что читаем мы в этом письме: Августа, в 22 день в четвертом часу дня, прибежал в Симбирск с Саратова казанских стрельцов голова „Тимофей Давыдов и сказал: на успеньев де день (т. е. 15 августа) поутру рано вор и изменник Стенька Разин с „казаками пришел на Саратов и город Саратов саратовские „жители сдали и его вора Богородицкого монастыря игумен и Саратовские все жители встречали с хлебом.
А на Саратове саратовские жители к воеводе приставили караул...
А на Саратове саратовские жители к воеводе приставили караул двадцать человек накануне его воровского прихода, чтоб он не ушел. А как он вор Стенька к Саратову идет за „семь верст и саратовцы воеводе говорили, что мы тебя у „Стеньки отпечалуем".

Из этого мы видим, что город сдался Разину добровольно и рассказы о том, что Разин вошел в Саратов обманом, под предлогом богомолья, ни на чем не основаны. Взяв город, Разин утопил в Волге воеводу Кузьму Лутохина и других начальников, ввел у жителей казачье управление и, взяв с собой часть их, продолжал путь дальше вверх по Волге; оставшиеся же в Саратове жители двинулись к Пензе, которую с успехом и взяли.

Как известно, вскоре Разин потерпел неудачу под Симбирском и мятеж, поднятый им, был подавлен жестокими мерами.

В документах Посольского Приказа сохранились намеки на то, что при этом пострадали и некоторые саратовские служилые люди, поплатившиеся ссылкой на далекий и холодный север.

Разинский разгром был последним эпизодом в жизни левобережного Саратова. Вскоре затем, по всей вероятности в 1674 г., город был перенесен на правый берег Волги, на, то место, где он находится и теперь.

Не сохранилось никаких документов, об'ясняющих нам причины перемены места при возобновлении города; догадки же о том, что левобережный Саратов страдал от разлива Волги, нельзя признать основательными. Стоит же благополучно почти на том же самом месте г. Покровск, да и развалины старого Саратова, не смотря на разливы, уцелели поныне. Гораздо вероятнее, что на выбор места в данном случае повлияло наличие здесь крупного поселка, о котором будет сказано ниже.

Сохранилось несколько известий, которые дают возможность до некоторой степени судить как о внешности, так и о размерах левобережного Саратова. Немецкий путешественник Олеарий, проезжавший по Волге в 30-х годах XVII в., оставил даже рисунок его.

Хотя должно заметить, что Олеарий города не видел и рисунок его является лишь простым украшением книги. Но мы имеем и еще одно описание—московского купца Котова, проехавшего по Волге за несколько лет до Олеария.

Самый город, т. е. укрепленная его часть, занимала небольшое (десятины в две) пространство, окруженное деревянными стенами из бревен, поставленных стоймя. По стенами были круглые, деревянные же башни и несколько ворот, из которых одни носили название „кабацких", так как около них стоял казенный питейный дом. Внутри города находился воеводский двор, с'езжая изба, несколько дворов служилых людей, собор во имя св. Троицы, приходская церковь св. Николая и Богородицкий мужской монастырь.

Часть населения, не помещавшаяся внутри тесного города, была расположена за городом, в прилегающих слободках. Здесь находились торговые ряды и запасные магазины для склада казенных припасов, а в слободке, называвшейся Воздвиженской, несомненно, был и женский Воздвиженский монастырь.

В той же слободке стояла и богадельня для престарелых и убогих. Так как город с двух сторон был окружен водою, то для переправы через Волгу и Саратовку существовали перевозы, сдававшиеся на откуп за большие, по тому времени, суммы. При этом правительство извлекало доход не только с перевозов.

На откуп отдавались бани и портомойные плоты на Волге, проруби, право варки кваса и сусла; особенно же большой доход давали кабаки и рыбные ловли. Документы показывают, что все эти статьи дохода возрастали из года в год, что свидетельствует о росте самого города и его экономического значения.

И действительно, ко времени Разина Саратов уже не был только военным укреплением: в нем появляется и не военное „посадское" население, занятое гл. образом рыбной промышленностью на Волге.

Саратов. Краткий исторический очерк 1923 год Гераклитов.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / II. Саратов на левом берегу Волги.
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/07/2024 00:20