К истории Энгсльсского хлебокомбината - Волга Фото

Волга Фото

К истории Энгсльсского хлебокомбината

К истории Энгсльсского хлебокомбината - Волга Фото
15 января 1935 года Совет народных комиссаров Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья заслушал вопрос "О строительстве механизированного хлебозавода в г. Энгельсе" и постановил: "В связи с решением правительства о расширении технической базы хлебопечения и строительства нового механизированного хлебозавода в г. Энгельсе на 30 тонн, предоставить Крайпромхлебтресту для строительства этого завода, помещение бывшего чугунолитейного завода".

(Здание чугунолитейного завода располагалось в районе набережной реки Волги на территории, которой в будущем предстояло стать городским парком. - Е.Е.)

Крайпромхлебтресту было предложено немедленно приступить к осуществлению этого решения, причем срок пуска в эксплуатацию хлебозавода был установлен -1 августа 1935 года, предусмотрев возможное расширение производства в будущем до 50 тонн суточной продукции.

Совнарком при этом просил правление Союзпромхлебопечения и президиум Центросоюза об удлинении окончания срока этого строительства до 1 сентября 1935 года и ускорении отгрузки занаряженного технологического оборудования для данного завода; Крайпромхлебтресту было предложено представить на утверждение Госплана АССР немцев Поволжья не позднее 25 января 1935 года проект и смету механизированного хлебозавода, а также включить необходимые фонды стройматериалов для механизированного хлебозавода в лимиты АССР немцев Поволжья на 1-й квартал 1935 года; горсовету (персонально тов. Сотникову) необходимо было обеспечить освобождение этого помещения (бывшего чугунолитейного завода) в 7-дневный срок.

17 июля 1935 года президиум Покровского горсовета рассмотрел вопрос о строительстве механизированного хлебозавода и отметил, что срок окончания его строительства и пуска 1 августа 1935 года был сорван, так как Крайхлебтрест и Центросоюз не обеспечили стройплощадку необходимыми материалами, в результате чего план строительства был выполнен лишь на 30% и это при уменьшении мощности завода с 50 до 30 тонн выработки продукции в сутки.

Но и 27 ноября 1935 года завод не был пущен в эксплуатацию. В решении президиума горсовета от этого числа снова рассматривался вопрос о пуске хлебозавода и было поручено ряду товарищей разработать практические мероприятия, обеспечивающие своевременный пуск завода. Исполком обязал орготдел и Горвнуторг созвать внеочередное заседание секции советской торговли для проработки вопроса о ходе строительства и пуска завода.

Только 3 декабря 1936 года Совнарком АССР НП создал правительственную комиссию по приемке хлебозавода Главхлеба (так в документе. - Е.Е.) в составе председателя комиссии - замнаркома внутренней торговли - и членов комиссии от городского отдела внутренней торговли. Совнарком также обратился в Саратовский трест Главхлеба выделить в качестве членов комиссии замдиректора и главного инженера треста.

Работу комиссии по приемке хлебозавода определено было начать 13 декабря 1936 года.

Но еще до приемки в эксплуатацию хлебозавода, Совнарком неоднократно обращался к вопросу расширения площади хлебопечения в г. Энгельсе. Так, 13 августа 1936 года Совнарком для увеличения выпечки хлебобулочных изделий обязал Немкустпромсоюз в декадный срок отремонтировать хлебопекарню артели "Кондитер" и включить ее в сеть действующих пекарен. Для этих целей Немкустпромсоюзу было разрешено израсходовать на ремонт и переоборудование пекарни не свыше 10 тыс. рублей.

И хотя хлебозавод с суточной производительностью 30 тонн в сутки был принят в строй в 1936 году, в списке важнейших заново построенных предприятий он значился как вновь выстроенный в 1935 году.

Постановлением Совнаркома АССР НП от 4 июня 1938 года Нар-компищепром принял Энгельсский хлебозавод от Саратовского треста Росглавхлеба, при этом Совнарком отметил все недостатки по Эн-гельсскому хлебозаводу:

- утвержденного промфинплана на 1938 год завод еще не имеет;

- план 1-го квартала текущего года в натуре выполнен лишь на 91,4%.;

- имеется повышение себестоимости выпущенной продукции на 2,1%.;

- план по розничной торговле выполнен на 58,4%;

- завод не полностью использует свою мощность;

- производство недостаточно обеспечено подсобными помещениями, что явилось результатом неполной постройки завода по проекту 1-го варианта;

- годовой отчет за 1937 год окончательно еще не утвержден и баланс на 1 января 1938 года не реформирован, вследствие чего на балансе по состоянию на 1 апреля 1938 года имеются еще статьи, относящиеся к деятельности 1937 года;

- в частности на последнем балансе числятся еще капвложения, произведенные Саратовским трестом по достройке завода в 1936 году за счет оборотных средств в сумме 31,4 тыс. рублей;

- завод по состоянию на 1 апреля 1938 года имеет недостачу собственных оборотных средств на 40,9 тыс. рублей, а с учетом изменений баланса, изложенных в акте разногласий, недостача эта составляет 78,7 тыс. рублей;

- с августа на складах завода лежат сухари в количестве 6,7 тонн.
Потому Совнарком решил: принятый от Саратовского треста...
Потому Совнарком решил: принятый от Саратовского треста хлебопечения Энгельсский хлебозавод подчинить непосредственно Нарком-пищепрому АССР НП; для обеспечения полной загрузки Энгельсского хлебозавода до полной его производственной мощности и расширения ассортимента выпускаемой продукции было предложено Наркомпишеп-рому (тов. Эбель) и Энгельсскому горсовету (тов. Борисову) разработать в пятидневный срок конкретные мероприятия по правильному раз-мещению производственных заданий по хлебопечению между хлебозаводом и хлебопекарнями, находящимися в ведении Энгельсского горпищепромкомбината, с тем, чтобы Энгельсский хлебозавод в ближайшую десятидневку был переведен на полную мощность, а хлебопекарни Энгельсского горпищепромкомбината работали безубыточно и обеспечили спрос трудящихся в полной мере; Наркомпищепрому (тов. Эбель) было предложено решительно улучшить руководство предприятиями по хлебопечению, добиваясь лучшей их работы, в особенности по выпуску разного ассортимента высококачественной продукции.

Был поставлен вопрос перед Наркомпищепромом РСФСР и Росг-лавхлебом о немедленной "очистке" баланса хлебозавода, перед Наркомпищепромом РСФСР - о восстановлении Энгельсскому хлебозаводу 31,4 тыс. рублей за счет средств Саратовского треста хлебопечения, изъятых последним в 1936 году из оборотных средств хлебозавода на капвложения еще до начала полного ввода завода в эксплуатацию.

9 мая 1939 года Совнарком АССР НП утвердил Устав Энгельсского хлебозавода Наркомпищепрома АССР НП.

2-я сессия Энгельсского городского Совета депутатов трудящихся 2 февраля 1940 года отмечала, что на хлебозаводе среднесписочный состав составляет 153 человека.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", г. Энгельс был отнесен к Саратовской области и хлебозавод вошел в подчинение соответствующей отрасли Саратовского облисполкома.

После войны в г. Энгельсе началось интенсивное строительство.

17 сентября 1952 года горисполком принял решение "Об отводе площадки под строительство хлебозавода" в районе Пристанской улицы, но 28 декабря 1953 года участок был изменен и под строительство хлебозавода строящегося хлопчатобумажного комбината была выделена территория в районе строительства этого комбината.

6 июня 1955 года на техническом совещании в Главновхлоппроме Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР было рассмотрено проектное задание привязки проекта хлебозавода на 3 печи ФТЛ-2 на 41 тонну в сутки для Энгельсского хлопчатобумажного комбината.

30 октября 1958 года государственная комиссия по приему вновь построенного хлебозавода (при заводе № 528, то есть хлопчатобумажного комбината), действующая на основании распоряжения Саратовского облисполкома от 20 октября 1958 года № 738-р и распоряжения Совета народного хозяйства Саратовского экономического административного района за № 137 от 28 октября 1958 года, приняла объект с условием выполнения недоделок в срок до 15 ноября 1958 года.

Окончательный акт приемки в эксплуатацию был утвержден зампредседателя Саратовского облисполкома Н. Стояковым 23 января 1959 года. Директором Энгельсского хлебозавода стал Рэм Герасимо- * вич Самохвалов, главным инженером - Николай Петрович Кочетков.

В акте указывалось, что строительство хлебозавода на 4 печи ФТЛ-2 производительностью 41 тонна хлеба в сутки было начато в 1956 году по типовому проекту, разработанному Одесским отделением Гипропи-щепрома и утвержденному Министерством промышленных товаров широкого потребления СССР 19 июня 1955 года.

Решением горисполкома от 11 января 1966 года был произведен дополнительный отвод земельного участка под расширение хлебокомбината по Эльтонскому шоссе. С тех далеких лет хлебокомбинат, ныне ОАО "Энгельсский хлебокомбинат", действует на указанной выше территории по пр. Строителей.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 3 автор Е. Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / К истории Энгсльсского хлебокомбината
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/06/2018 19:53