Война глазами детей - Волга Фото

Волга Фото

Война глазами детей

Война глазами детей - Волга Фото
Блокадница Зоя

По воспоминаниям жительницы города Энгельса Зои Фёдоровны Шевченко, пережившую в Великую Отечественную войну блокаду Ленинграда.

В июне 1941 года Зоя уехала на каникулы к бабушке в г. Сольцы, что недалеко от Ленинграда. Родители в это время вместе со старшей сестрой жили в Ленинграде. Ей было всего девять лет, когда она воочию узнала, что такое война и чуть даже не угодила вместе с бабушкой, братом и сёстрами к немцам. При приближении фашистов, им сказали уходить в леса. Их спасло только то, что после перехода через реку Шелонь, мост взорвали наши бойцы. А Сольцы потом несколько раз переходили из рук в руки и были почти полностью уничтожены.

За рекой они обосновались в одной деревне, где их и нашёл отец. Они стали пробиваться к Ленинграду. Сначала пешком, потом на пароме, затем их подобрала военная машина. Так добрались до Великого Новгорода. Только пошли обедать в столовую, как объявили воздушную тревогу. Пришлось бежать в подвал. К обеду вернулись только после отбоя. Затем та же машина взяла их до Чудова. Там сели на поезд и оказались в Ленинграде.

Когда немцы подошли близко к Ленинграду, их поселили в деревне Вартемяки. Там им выдавали продуктовые карточки на хлеб, сахар, крупу. Но, когда немцы разбомбили в Ленинграде Бадаевские склады, то им вместо сахара стали выдавать патоку. Она была похожа на пережженный сахар, только с землёй. Хлеб тоже урезали до 125 грам. Он был с опилками и жмыхом.

От голодной смерти их семью спасло то, что в деревне была бойня. Там забивали скот, отобранный у финнов, живших по соседству. Мясо отправляли на фронт. Но из здания с цементированного лоточка бежала кровь забитых животных. Мама ночами стояла в очереди, чтобы потом собрать её в бидончик. Кровь варили, и она становилась похожа на печёнку. Этим и питались. Но всё равно было очень голодно и холодно, донимали вши.

Окна в доме занавешивались, чтобы соблюсти светомаскировку. Свет добывали с помощью сковородки, на которую стругали палочки-лучинки. На небольших чугунках сушили разрезанный на тоненькие кусочки хлеб и складывали его в пол-литровую банку, затем заливали горячей водой и пили, меняя воду несколько раз.

6 марта 1942 года началась эвакуация. На поезде довезли их до Ладоги, а там посадили на полуторки. Ехали очень долго. Вдоль дороги стояли военные с флажками и автоматами. Рядом слышался гул бомбёжек, под их машиной содрогался лёд. На Большой земле их накормили и отправили в Краснодарский край, затем в Казань, откуда они переехали в деревню. Но и там им пришлось пережить тоже немало невзгод.

Светлана Хоружая.
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 07/12/2022 02:49