Тайны Ухинского училища (ул. Нестерова, 1) - Волга Фото

Волга Фото

Тайны Ухинского училища (ул. Нестерова, 1)

Тайны Ухинского училища  (ул. Нестерова, 1) - Волга Фото
Мы посетили дом, где жили покровские землевладельцы Ухины, а теперь пройдём на улицу Нестерова, первую мощёную улицу в городе, к зданию, которое было подарено в 1901 году Николаем Алексеевичем Ухиным Покровскому сельскому обществу под школу, предназначенную для бедных девочек с хуторов. Обширный каменный дом, в котором расположилась школа, стоил тогда около 20 тысяч рублей.

Вскоре школа стала именоваться как второклассное женское церковно-приходское училище, преобразованное в епархиальное, но в народе его прозвали Ухинским.

Училище готовило учителей для городских и сельских церковно-приходских школ, при нём открыли и образцовую женскую школу. Здесь преподавала пять лет по классу рояля и мама Льва Кассиля — Анна Иосифовна, окончившая Саратовское музыкальное училище.

В 1903 году на средства святейшего Синода здание было расширено, а Николай Алексеевич Ухин помог устроить в нём домовую церковь при Свято-Троицкой церкви. Она стала называться в честь введения во Храм Пресвятые Богородицы, Иконы Богородицы, именуемую «Взысканием погибших» и Преподобного Серафима Саровского. Церковь занимала всего одну комнату, но имела высокий купол. Она была «благоукрашена и утварью снабжена усердием Николая Алексеевича Ухина».

Новая власть изменила статус этого здания. В 1918 году сюда ненадолго перевели Единую трудовую школу, состоящую ранее из мужской и женской гимназий. «Школа кочевала. Сначала нас перевели в здание епархиального училища...», — писал Лев Кассиль. Потом оно стало профтехшколой, но в 1929 году его передали Немпединституту. Шесть больших комнат отвели под аудитории и кабинеты, четыре маленьких — под хозяйственные службы.

На стене здания установлена мемориальная доска, свидетельствующая, что в нём «с 1939 по 1941 годы находился штаб 148-й Черниговской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. 25 июня 1941 года полки дивизии, сформированные в городе Энгельсе, ушли на фронт. Участвуя в Великой Отечественной воине 1941-1945 годов, дивизия прошла героический боевой путь от Ельца до Праги». 148 -я дивизия состояла, в основном, из жителей города Энгельса. Восемь тысяч её бойцов были отмечены боевыми наградами.

Какое-то время здание использовали под казармы воинского учреждения. Потом его превратили в жилой дом, в этом качестве и поныне украшающий улицу Нестерова.

Дом хранит немало тайн. Отсюда начинается подземный ход, идущий к Свято-Троицкой церкви. Его следы остались до сих пор. По рассказам старожилов дома, уникальны и стены самого здания: их толщина 90 сантиметров, а кирпичная кладка держится на растворе, в состав которого кроме обычных компонентов входит яичный белок.

Администрация Балаково нашла средства на раскопки и восстановление всех подземных купеческих ходов в своём городе. В богатой купеческой Покровской слободе они тоже были, и открыть завесу этой тайны предстоит нашему поколению, если, конечно, вместо препятствий, будет помощь со стороны местной власти.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Тайны Ухинского училища (ул. Нестерова, 1)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/04/2019 01:17