Дом Офицеров (Энгельс -1) - Волга Фото

Волга Фото

Дом Офицеров (Энгельс -1)

Дом Офицеров (Энгельс -1) - Волга Фото
Не зря Земля считает цветом нации Того, кто был, кто есть, кто будет в авиации».

Эти слова написаны на стенде при входе в Лётный городок города Энгельса, где продолжится наше путешествие. Не случайно глава началась с этих строк, потому что далее нас ждёт встреча с Домом офицеров, открывшимся 31 декабря 1935 года как Дом офицеров Красной Армии при Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

Он был предназначен для политических и культурно-массовых мероприятий с личным составом и членами семей военнослужащих. С первых дней работы здесь стали создавать художественную самодеятельность, в 1939 году был организован драм-коллектив ДКА.

С началом войны всё подчинилось военному времени. В октябре 1941 года в Энгельс прибыли, во главе с Героем Советского Союза Мариной Расковой, женщины-лётчицы. В декабре первого военного года в этом здании на базе Энгельсской школы пилотов завершилось формирование первых и единственных в мире женских авиаполков, о чём свидетельствует мемориальная доска, укреплённая на стене дома, а недалеко стоит скульптура отважной лётчицы Марины Расковой.

С 1 января 1942 года ДКА стал самостоятельным и получил название Эн-гельсский гарнизонный Дом офицеров Красной Армии. В 1946-1947 годах при нём находился Театр эстрады и миниатюр. 1 июня 1947 года Дом офицеров Красной Армии был переименован в Дом офицеров ВВС ПРИВО (Приволжского военного округа), а 15 января 1950 года — в гарнизонный Дом офицеров авиации. Сегодняшнее название — 136-й гарнизонный Дом офицеров — он получил 29 июня 1972 года.

Это величественное и помпезное здание не знало капитального ремонта с 1967 года. До сих пор там стоят перекрытия, балки и фермы не только стальные, но и деревянные, ещё со дня постройки. А когда-то оно было роскошным по внешнему и внутреннему убранству. Сверху главный фасад украшали декоративные пустотелые коробки — конькообразные каркасы, коих было пять, капители, портики...

Почти все архитектурные «излишества» в 1976 году убрали, объяснив, что их ремонт невозможен из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы.

По всему периметру потолка большого зала привлекали внимание декоративные элементы, их тоже теперь нет. После снятия украшений Дом офицеров в народе стали называть «разрушенным Акрополем».

В недавнем прошлом там почти весь пол был паркетным, «разбегались» в разные концы ковровые дорожки. Набирала силу художественная самодеятельность. В каждом полку были созданы большие хоры, при Доме офицеров имелся оркестр, ансамбль песни и пляски.

Здесь работал шахматный зал, бильярдная, тир, кабинет политического самообразования, музей 201-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации, университет марксизма-ленинизма, вечерняя партийная школа для рядового и сержантского состава. Университет марксизма-ленинизма возглавлял майор Пётр Семёнович Гвоздюк. Одним из первых его слушателей и самым дисциплинированным был командир дивизии генерал Тараканов.

Экспозиции музея рассказывали не о той дивизии, что существует сейчас в городе Энгельсе, а о той, что создавалась в Лётном городке в 1954 году. Она хоть не была такой прославленной, как нынешняя, но зато её самолёты были на тот момент самыми совершенными и могли бы долететь и доставить средства поражения до Америки. Музей располагался в помещении бывшего спортзала. В нём находилась даже действующая модель заправки самолёта.

Большую помощь в организации музея оказал в то время начальник политотдела 201-й авиадивизии Н.П. Деревянкин. Он значительную часть своей жизни, являясь заместителем председателя Энгельсского горсовета РОСТО, занимался воспитанием молодого поколения в духе патриотизма. Кстати, Н.П. Деревянкин один из первых встречал первого космонавта Земли Юрия Гагарина из полёта. Будучи депутатом областного Совета, Николай Петрович принимал активное участие в благоустройстве территории Лётного городка и непосредственно вокруг Дома офицеров.

Около Дома офицеров размещалась летняя танцплощадка, лет 30 назад ещё действующая, детский уголок с каруселями, качелями, гигантскими шагами... В те годы к Дому офицеров вела Аллея героев, где были установлены портреты лётчиков — Героев Советского Союза, а за зданием располагался стадион. Теперь лишь обелиск с именами погибших лётчиков Лётного городка, но уже не в первозданном виде напоминает о подвигах «соколов авиации».

В 60-е годы Лётный городок подключили к общей городской системе отопления. В Доме офицеров тоже произошла такая реконструкция, и старое отопительное оборудование оказалось в его подвале. Под руководством Н.П. Дере-вянкина совершилось преображение подвала в Зеркальный зал. Там стали устраивать праздники, свадьбы, вечера отдыха молодёжи для всего города, а позже — дискотеки.

Когда-то Дом офицеров посещали писатели, поэты, даже приезжал племянник В.И. Ленина Елизаров; выступали с концертами знаменитые артисты: Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Людмила Гурченко... Теперь концерты только по праздникам и то с участием местных самодеятельных артистов.

Генерал Борис Громов, тогда командующий армией в Афганистане, затем губернатор Московской области, тоже почтил своим присутствием, и многие другие высщие военные чины. Ведь в Энгельсском Доме офицеров проходили сборы Дальней авиации всей страны. Работала в радиоузле Дома офицеров жена Героя Советского Союза В. В. Землянского.

Бывал в Энгельсском Доме офицеров неоднократно и первый космонавт Земли, да, наверное, и другие космонавты, проходившие в Лётном городке парашютную подготовку. (В знак этого на первом этаже стоит первый гипсовый вариант скульптуры Юрия Гагарина, подаренный автором художником-скульптором К.А. Матвеевой. Окончательный вариант, отлитый в бетоне, находится на месте приземления.)

Последний раз Юрий Алексеевич приезжал сюда вместе с женой Валентиной Ивановной уже будучи в зените славы 6 января 1965 года. На эту незабываемую встречу собралось столько народа, что большой зал Дома офицеров не смог вместить всех желающих, и многие смотрели на своего кумира только издали.

Не везло Дому офицеров на руководителей, уж больно часто они менялись. Дольше всех его возглавлял с 1955-го по 1964 годы Г.Н. Ермаков. Вот и в наши дни продолжается «традиция» менять начальников. В ноябре 2000 года на эту должность заступил Василий Григорьевич Дзинзирук, а в феврале 2003 года его уже сменил Геннадий Васильевич Любимов, до этого руководивший офицерским клубом 3-го полка.

В 2003 году в здании Дома офицеров работал филиал музыкальной школы, Совет ветеранов Великой Отечественной войны Лётного городка во главе с председателем Зоей Павловной Шаргиной (матерью первого энгельсского космонавта Ю.Г. Шаргина), библиотека, патриотический клуб «Подвиг» и два кружка бальных танцев под руководством Е.Н. Дейнеко и З.В. Елпатовой.

Клуб «Подвиг» был создан в мае 1998 года по инициативе Люции Ибрагимовны Похилой, ставшей его руководителем. (Когда-то её отец возглавлял Дом офицеров.) Его можно было назвать центром патриотического воспитания молодёжи Лётного городка. Но здесь часто гостили и ребята из других районов города, так как в нём находился штаб военно-патриотических игр «Зарница» и «Зарничка».

В клубе проводились выставки оружия и предметов, найденных на полях былых сражений поисковыми отрядами, встречи с ветеранами войны и труда, видными общественными деятелями России, уроки мужества, беседы, велась переписка с героями-земляками. Здесь тогда регулярно отмечали Дни воинской славы России, устраивали вечера для молодых семей военнослужащих.

Организовывали в Доме офицеров иногда и большие мероприятия. В 2001 году по инициативе командующего Дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенанта М.М. Опарина состоялся 4-й международный форум женщин-авиаторов, посвящённый 60-летию со дня формирования женских авиаполков под руководством легендарной лётчицы М. Расковой.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 22:49