«Норвежский след» на марксовской земле - Волга Фото

Волга Фото

«Норвежский след» на марксовской земле

«Норвежский след»  на марксовской земле - Волга Фото
На бывшей городской пристани торжественно открыли памятник знаменитому норвежскому полярному исследователю, общественному деятелю и филантропу, лауреату Нобелевской премии мира Фритьофу Нансену. В начале 20-х годов прошлого века этот человек развернул масштабную программу помощи жителям голодающего Поволжья, благодаря чему удалось спасти сотни тысяч жизней наших земляков.

Мероприятие посетили почётные гости – министр-советник Посольства Королевства Норвегии в Российской Федерации господин Олав Нильс Туе, министр области, председатель комитета общественных связей и национальной политики региона Сергей Зюзин, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, декан географического факультета СГУ им. Чернышевского Владимир Макаров, автор идеи и меценат установки памятника, президент группы компаний «Эльдорадо», депутат Собрания Марксовского муниципального района, почётный гражданин района Александр Камаев, глава Энгельсского района Александр Стрелюхини другие.

С тёплыми словами к гостям и участникам исторического события обратился глава Марксовского муниципального района Дмитрий Романов. Он поблагодарил Александра Камаева за инициативу по установке памятника и помощь в благоустройстве пристани, подчеркнув, что появление в городе памятника Нансену – бесспорное свидетельство того, что историческая справедливость рано или поздно всё равно восторжествует.

Представитель норвежской дипломатической миссии произнёс содержательную речь, в которой рассказал о том уважении, которое испытывают жители королевства к личности своего великого земляка, и поблагодарил марксовцев за вклад в дело увековечивания его памяти. «В норвежской народной песне есть такие слова: «Пройдёт сто лет, и всё забудется», но сегодня мы убедились в том, что людская память не имеет срока давности. – сказал господин министр.
– Прошли почти сто лет с тех пор, как Фритьоф Нансен помогал вашим соотечественникам одолеть голод, и потомки тех, кого он спас, отблагодарили его установкой этого замечательного монумента. Человек с разносторонними интересами, он, прежде всего, был Человеком с большой буквы – не только выдающимся исследователем полярных широт, но и великим гуманистом, благотворителем, спасителем. Пройдя через экстремальные условия Арктики, он был поражён увиденным в Поволжье, где совершил, по его собственным словам, «путешествие в ад» – настолько глубоко тронули его страдания людей, умирающих от голода, среди которых было много детей. «Никогда не забуду смертную тоску в их глазах», – с содроганием вспоминал он. Ему при-шлось преодолеть немало преград, чтобы развернуть программу помощи советской России. Ведь далеко не все деятели стран Европы и США хо-тели помогать новому государству, в котором видели угрозу. Нансен много и с уважением писал о России, любил её народ. «Без стабильной России не может быть международного равновесия», – говорил он».

Слова приветствия от Губернатора Валерия Радаева передал министр Сергей Зюзин. Перед собравшимися выступили глава Энгельского района Александр Стрелюхин, меценат и автор идеи создания памятника Фритьофу Нансену Александр Камаев. Под гром аплодис-ментов председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества Владимир Макаров вручил норвежскому гостю подарок – флаг Русского географического общества, и наградил Александра Камаева медалью и благодарственным письмом Русского географического общества.

Благодарность и значимость Фритьофа Нансена в борьбе с геноцидом армянского народа отметил в своём выступлении представитель армянской диаспоры Марксовского района Андраник Варжапетян. Он расска-зал ещё об одном направлении благотворительной деятельности Фритьофа Нансена – его работе по оказанию по-мощи народам, подвергавшимся преследованиям в Османской империи: грекам, ассирийцам, армянам. Более 300 тысяч армян спаслись, благодаря получению знаменитых «нансеновских паспортов». В Армении свято чтут память этого благородного человека – его именем названы улицы нескольких городов, есть Дом-музей, Католическая
церковь и памятники в его честь.

Ведущая зачитала обращение к жителям Маркса участников экспедиции на Землю Франца Иосифа, в котором выражена великая значимость Фритьофа Нансена, благодарность всем, кто принял участие в реализации проекта установки памятника в городе Марксе. О своём пребывании на островах этого северного архипелага Фритьоф Нансен написал книгу, которой зачитывались многие поколения юных любителей путешествий.

Город Маркс стал третьим российским городом, после Москвы и Самары, где установлен памятник великому Человеку Фритьофу Нансену. Примечательно, что монумент решили поставить на пристани, на том самом месте, где в начале 20-х годов бывал Нансен, и где разгружалось продовольствие в помощь голодающим. Вокруг памятника разбили небольшой уютный скверик, которому тоже дали имя Нансена, поставили скамейки и фонари. Александр Камаев в интервью журналистам отметил, что на этом работа по увековечиванию памяти филантропа в Марксе не закончена. В ближайшее время здесь появятся две мемориальные доски, посвящённые знаменитому норвежцу, а на набережной откроется музей Нансена и кафе в советском стиле. После участия в церемонии открытия памятника и возложения цветов Олав-Нильс Туе вместе с главой района Дмитрием Романовым посетили Городской парк, Парк Екатерины и Молодёжную набережную.

Гостю из Норвегии рассказали о недавно проведённой работе по реконструкции и благоустройству этих мест отдыха, о дальнейших планах по их развитию и об истории города.

Автор текста Евгений Гордеев. Фото Михаила Глыжева.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / «Норвежский след» на марксовской земле
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/11/2017 11:59