Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко

Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко - Волга Фото
Иван Варфоломеевич Куховаренко (1853–1922) – крестьянин, потомок солевозов, землевладелец-посевщик, домовладелец, волостной старшина слободы в 1902–1904 годах, городской голова Покровска (10.01.1916– 04.09.1917). Самый известный из шести родственных семей Куховаренко, проживавших в начале XX века в слободе.

Начало родословной всех этих семей (в слободе) в середине XVIII века явил собой Тимофей (около 1741-1783).

У него с женой Анной Карповной родились четыре сына и дочь. Далее о родословии Ивана Варфоломеевича: один из сыновей Тимофея, Осип (около 1773 – после 1846), с женой Прасковьей Николаевной (около 1776 – после 1816) имели пятерых сыновей, продолживших эту ветвь рода.

Из этих сыновей нам сейчас интересен Григорий (около 1796–1894), который, женившись на Марии Климовне (около 1807 – после 1865), в 1852 году имел восемь детей: пять дочерей и три сына. Младшей дочери Елене был один год, старшему сыну Варфоломею – 22 года, он и стал отцом героя этого очерка.

Будет уместно упомянуть, что в «Списке солевозов Покровской слободы, 1817 год» значится Осип Куховаренко, общий предок всех шести ветвей (в будущем) Куховаренко, и его брат Терентий. Известно, что дед Ивана Варфоломеевича, Григорий Осипович, следуя записи в метрической книге Покровской церкви, умер 26 октября 1894 года «от старости» в возрасте 98 лет.

Что и говорить, долгожитель!.. И выходит тогда, что был рождён он около 1796 года. А данные 6-й и 7-й ревизий указывают на рождение его около 1807 и около 1809 года соответственно.

Таким образом, наблюдается слишком большое расхождение данных Покровской церкви и указанных ревизией. Считаю, что приоритет за Покровской церковью. Немного об отце Ивана Варфоломеевича. Варфоломей Григорьевич, как и предыдущие поколения, состоял в приходе Троицкой церкви. Разумеется, после её постройки.

До этого семья Куховаренко состояла в приходе Покровской церкви. В первой исповедной книге Троицкой церкви (1826–1832) существует запись об исповеди семьи прадеда Ивана Варфоломеевича уже в ней. Но вот незадача, ещё несколько лет назад я обратил внимание, что в этой первой исповедной книге церковь именуется Воскресенской!..

Работая над очерком в 2023 году, я обнаружил, что на титуле этой книги стоит название «Троицкая церковь», а другими чернилами обозначено: «Покровско-Троицкая церковь», то есть это уже третье название церкви. Почему? По поводу этого риторического вопроса остаётся только развести руками…

Продолжу об отце. Его первая жена, Пелагея Акимовна (около 1831- 1876), мать Ивана Варфоломеевича, умерла от чахотки, когда ему было 13 лет. Его второй женой стала вдова Марфа Ивановна Гайворонская.

В 1881 году 48-летний Варфоломей венчался с 37-летней Марфой в Троицкой церкви. Не могу не отметить близости семей Варфоломея Григорьевича и семей его брата, Кузьмы Григорьевича (этому способствовала, в том числе, и близость их хуторов), и сестры, Прасковьи Григорьевны, ставшей Кравченко по мужу (Никифору Алексеевичу).

К примеру, дочь Варфоломея Григорьевича, девица (то есть незамужняя девушка) Устинья, 11 ноября 1873 года стала крёстной матерью их дочери Матрёны.

Запись в метрической книге Троицкой церкви гласит, что 1 сентября 1863 года родился и в тот же день крестился у Варфоломея Григорьевича Куховаренко и его жены Пелагеи Акимовны сын Иван.

Крёстным отцом при этом был Андрей Акимович Тихонов (брат его мамы), а крёстной матерью – Никифора Кравченко жена Прасковья Григорьевна (урождённая Куховаренко, младшая сестра отца и моя прапрабабушка по линии Куховаренко). Это ещё одна иллюстрация близости семей.

Конечно же, помогая отцу вести хуторское хозяйство, Иван закончил одну из начальных школ слободы, а может быть, и курс гимназии (прогимназии) в Саратове…

В 1884 году Иван Варфоломеевич создал семью, обвенчавшись с Татьяной Егорьевной Куликовой (около 1867 – после 1929). С завидной регулярностью рождались дети. Следует подчеркнуть, что детская смертность в те времена была очень высокой.

В семье Куховаренко она была минимальной – она обходила их стороной. Этому, конечно же, способствовал соответствующий уход за детьми, а также ровный, неконфликтный характер супругов. Из документа, о котором будет упомянуто в конце очерка, мне известно об одиннадцати детях. Из другого источника известно, что был ещё сын, а также две дочери. Четырнадцать детей растили супруги Куховаренко!

Впечатляет, даже по тому времени… перейду далее от родословных изысков к эпизодам жизни и деятельности Ивана Варфоломеевича. Оговорюсь, что очень мало удалось найти источников (по крайней мере, до 1915 года), чтобы полнее рассказать об этом человеке – человечище. Считаю, что это связано с отсутствием у него иных активов, кроме хуторского хозяйства (землевладения) близ слободы Малый Узень.

Кроме того, обладая цельным, не изворотливым, а прямым характером, он был скромен, не избирался в различные присутствия, в биржевый комитет хлебной биржи, не замечен в членах Коммерческого клуба и других обществ слободы, не отмечен в прессе тех лет и в тех клерикальных документах, которые я просмотрел.

Всё сказанное выше отнюдь не умаляет того факта, чтобы признать Ивана Варфоломеевича и его семью типичнейшими жителями слободы, прошедшими эволюционный путь от первопоселенцев-солевозов до землевладельцев-посевщиков. Куховаренко-землевладелец был хлеботорговцем и посевщиком, то есть производил, что немаловажно, продукцию и реализовывал её. При этом не прослеживается чётко логистика, и в первую очередь хранение зерна, до оптимальной конъюнктуры на рынке.
Может быть, по наследству ему и достался хлебный амбар (амбары)...
Может быть, по наследству ему и достался хлебный амбар (амбары) в слободе на Амбарной площади, но после пожара 1903 года, уничтожившего их все, в списке владельцев строящихся вновь этих уникальных сооружений я его не нашёл. Возможно, он арендовал амбар для хранения хлеба.

Не удалось вполне определить и размеры его земельных угодий, хотя минимум определить можно. По духовному завещанию, утверждённому к исполнению Саратовским окружным судом 25 сентября 1895 года, участок земли в Новоузенском уезде Малоузенской волости близ слободы Малый Узень, доставшийся по наследству от Григория Осиповича Куховаренко (деда), составлял не менее 190 десятин (далее, тз документа Советской власти узнаем, что в его собственности было 500 десятин земли). Всего же по этому завещанию Григорий Осипович завещал 1474 десятины земли двум своим сыновьям и внукам, в том числе и Ивану Варфоломеевичу.

Других активов, как я уже говорил, Иван Варфоломеевич не имел. Большая семья, как говорится, кормилась «от земли». Проживала семья, по крайней мере, с начала 1900-х годов в Хорольском переулке, 9. Этот одноэтажный каменный особняк на пять окон по фасаду был национализирован в 1918 году и безжалостно снесён в 2019 году…
Вход в женскую гимназию. Фото 1910 годов.

Шли годы. Росли...
Вход в женскую гимназию. Фото 1910 годов.

Шли годы. Росли дети, которым хотелось дать образование. И хотя дворянка Числова в сентябре 1904 года открыла частную прогимназию в арендованном у Н. Г. Сергиенко особняке, но по ряду причин это заведение не соответствовало высокому статусу образовательного учреждения. И вот Иван Варфоломеевич инициировал открытие, хотя и платных, мужской и женской гимназий, родительского кружка в 1906 году.

Не порывал он связи с гимназиями и впоследствии, ведь там учились его дети. И на выборной должности волостного старшины, которую он замещал трёхлетие с 1902 по 1904 год, Куховаренко оставил добрую память у слобожан. Известна очень краткая объективная характеристика, данная ему коллегами во время выборов в покровскую городскую Думу в конце 1915 года: «В бытность волостным старшиной, Иван Варфоломеевич в течение 3 лет сумел сделать многое.
Бывшая мужская гимназия. В средней части здания вход в мужскую...
Бывшая мужская гимназия. В средней части здания вход в мужскую гимназию. Фото 1927 год.

По его инициативе и упорной настойчивости были произведены большие общественные сооружения: несколько школьных зданий, здание под общественную столовую-чайную, мясные и рыбные (кирпичные) корпуса и др.

Позднее он оказался одним из деятельных организаторов родительского кружка, открывшего вначале частные гимназии (мужскую и женскую). По инициативе же г. Куховаренко родительский кружок соорудил обширные здания для мужской и женской гимназий, выпустив своеобразные акции и воспользовавшись кредитами среди владельцев строительных материалов».

Вообще И. В. Куховаренко считался человеком деятельным, деловым, с незапятнанной репутацией и – что покровцы ставили в особую заслугу – «прямолинейным». Конечно же, Иван Варфоломеевич известен нам как первый (но не последний) руководитель городской Управы – городской голова.
Этому предшествовали следующие события. После того как...
Этому предшествовали следующие события. После того как летом 1914 года слобода обрела статус безуездного города, потребовались новые органы власти. Но только в октябре 1915 года приступили к их формированию.

В декабре того же года самарский губернатор утвердил 40 человек гласных и 10 человек кандидатов в них. Среди знаковых фигур того времени, ставших гласными, таких как С. П. Петров (купец 2-й гильдии), П. Н. Попов (крупный землевладелец), И. И. Пустовойтов (землевладелец, бывший член 1-й Государственной Думы), А. А. Ухин (хлебный маклер, бывший волостной старшина), присутствовал и И. В. Куховаренко.

Далее, 7 января 1916 года, на собрании гласных был избран председатель городской Думы – С. П. Петров. Тогда же были выбраны члены исполнительной власти – городской Управы… Опускаю множество подробностей этих выборов, остановлюсь на одной.

В самом конце декабря 1915 года группа гласных собралась на «тайную вечерю» (о ней я упоминал в очерке о Новикове) для неофициальных выборов городского головы. Намечены были А. И. Новиков, И. И. Пустовойтов, П. Н. Попов, но все они категорически отказались. И тогда была предложена кандидатура Ивана Варфоломеевича.

Он тоже отказывался, но уговорили-таки его более «продвинутые» коллеги, не захотевшие взвалить эту ношу на себя. И 10 января 1916 года руководителем Управы – городским головой – был избран И. В. Куховаренко с окладом три тысячи рублей в год.

…А ноша была неподъёмной. Положение усугублялось военным временем, отсутствием бюджета и опыта управления городским хозяйством по-новому, в условиях, когда старые органы управления «тянули одеяло на себя»…

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 7 (135) 20 февраля 2024 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/07/2024 00:04