От немпединститута до войсковой части (Энгельс -13) - Волга Фото

Волга Фото

От немпединститута до войсковой части (Энгельс -13)

22/04/2019 20:00
От немпединститута до войсковой части (Энгельс -13) - Волга Фото
Строили в Немреспублике здания и для высших учебных заведений. В 30-е годы на окраине города, по направлению дороги на Марксш-тадт (ныне Маркс), на берегу Саратовки, выросли два больших кирпичных дома в стиле постконструктивизма. В них открылся Немецкий сельскохозяйственный институт.

В 1937 году между стадионом и типографией (теперь общежитие ткацкой фабрики), рядом с кладбищем, устремилось ввысь четырёхэтажное здание с колоннадой посередине, в котором разместился Немецкий педагогический институт. Но его история началась раньше, ещё до постройки этого учебного корпуса.

Проблема с учительскими кадрами в Республике немцев Поволжья в 20-х годах была острейшей, да и уровень образования учителей желал лучшего. Особенно страдали те учебные заведения, где непременно требовались кадры с высшим образованием. Приняв к сведению такие результаты исследований, Совнарком (Совет Народных Комиссаров) АССР НП решил обратиться в высшие органы страны об открытии в столице Немреспублики Немецкого педагогического института. Но Наркомат РКИ (Народный коммисариат рабоче-крестьянской инспекции) РСФСР и Госплан отвергли предложение. После долгой переписки высших инстанций 18 сентября 1928 года Малый Совнарком всё же принял постановление об открытии Немпединститута, утверждённое 5 октября того же года Совнаркомом РСФСР. Это было началом создания вуза.

Институту выделили двухэтажное здание профтехшколы (бывшее Ухинское училище), находящееся на Новоузенской (ныне Нестерова) улице, и двухэтажное здание совпартшколы на Линейной, 8 (теперь Пушкина), занимаемое ранее ЦСНХ (Центральный Совет Народного Хозяйства). Было предусмотрено строительство нового учебного корпуса, общежития и дома для профессорско-преподавательского состава. Предполагалось пригласить профессоров из Саратовского университета, Ленинграда, Москвы и даже из Германии.

Институт был открыт 1 октября 1929 года. Торжество проходило в драмтеатре. Его открытие совпало с празднованием 11-летия автономии немцев Поволжья и 6-летием провозглашения Немреспублики. Вуз стал готовить национальные кадры для немецкого населения всей страны. Ректором института назначили наркома просвещения И.Ф. Шваба, проректором — Г.Г. Дингеса. Но фактически всю управленческую работу выполнял Георгий Гейнрихович Дингес, ввиду большой занятости наркома.

Сначала в институте сформировали только два отделения: немецкого языка и литературы и общественно-экономическое. В1931 году добавились ещё два — физико-техническое (позднее физико-математическое) и естественное (химико-биологическое). После их введения Немпединститут одно время назывался Немагропединститутом.

Начало было прекрасным. Много планов на будущее. Но репрессии, закружившие страну в адском водовороте, сделали своё чёрное дело. 30 января 1930 года органами НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был арестован Г.Г. Дингес и ряд преподавателей. П.Д. Pay — заведующий археологическим отделом Центрального музея АССР НП, преподававший в институте, покончил с собой; Георгий Дингес провёл последние дни в ссылке.

16 февраля 1930 года во главе института встала Анна Георгиевна Пауль. Но ветер репрессий, отыскивающий врагов народа, продолжал реять над страной. Арестовывались и преподаватели, и студенты, среди которых были комсомольцы и даже члены Коммунистической партии Германии. Продолжалась и смена директоров: 1933 год — Юдикис, 1934 год — Вегеле...

Несмотря на тяжёлые времена, в институте организовывались новые виды обучения. В 1934 году при Немпединституте был открыт специальный Институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО). Курсы при нём оканчивал и знакомый нам уже Леонид Иванович Иванов. За неимением помещения, занятия проходили в здании 2-й средней школы и в школе, здание которой находилось на месте сегодняшнего музея краеведения. В 1935 году при вузе организовался двухгодичный Учительский институт, действовал рабфак (рабочий факультет) и курсы иностранных языков.

Но развитию Немпединститута мешал недостаток учебных аудиторий, кабинетов, лабораторий. Строительство нового учебного корпуса затягивалось. Основной массе студентов приходилось заниматься в две смены во временном здании военного ведомства, а жить в бараках, подвальных помещениях и на частных квартирах, так как общежития тоже не было. В 1937 году, наконец-то, у Немпединститута появилось основательное собственное здание. Теперь пришла пора серьёзно подумать об общежитии и дома для преподавателей.

К 1941 году Немецкий педагогический и Учительский институты, где имелись дневное, вечернее и заочное отделения, располагали факультетами литературы и языка, историческим, биологическим, физико-математическим, иностранных языков. Вся работа согласовывалась с Саратовским университетом и педагогическим институтом.

Однако неумолимо приближался чёрный день, предрекающий закрытие институтов. С началом войны вуз хотели перевести в Марксштадт (Маркс), но это оказалось невозможным по ряду существенных причин. 6 июля 1941 года Совнарком АССР НП принял постановление «О дополнительном развёртывании эвакогоспиталей». В связи с ним директору Немпединститута Князевой было предложено освободить основной учебный корпус и разместить институт в общежитиях и в здании городской школы № 24 (ныне старое здание школы № 1). ,

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года решил судьбу Немпединститута. С ликвидацией Немецкой республики не нужен стал и её институт. Его закрыли, а дела и имущество передали Саратовскому педагогическому институту. Но это было только на бумаге. Принять всё имущество представляло определённые сложности. Из-за этого чуть совсем не погибла уникальная научная библиотека, книги которой выписывались из разных стран мира. Они были в беспорядке свалены в сарае стадиона и бараке Военстроя, где подвергались порче и хищению.

В таком неопределённом и гибельном состоянии книги находились около двух лет. И только в 1943 году появилась возможность их вывоза в другие библиотеки. Большая их часть должна была поступить в Научную библиотеку Саратовского государственного университета. Но опять началась чиновничья волокита. К тому же на эти книги предъявил претензии Харьковский педагогический институт иностранных языков, который был эвакуирован в Маркс.

Пока шла эта тяжба исполком Энгельсского горсовета 8 июня 1943 года принял решение передать ценную научную литературу Центральной городской библиотеке. И, видимо, какая-то часть книг к ним поступила. Но всё же директору НБ СГУ В.А. Артисевич удалось отстоять своё право на эти бесценные книги. Так закончилась история одного из вузов Немреспублики.

В тыловой город начали поступать эвакуированные. Стоило большого труда, чтобы всем им найти жильё. Вместе с людьми прибывали и предприятия с оборудованием, что ещё более увеличивало нагрузку на город и вызывало массу проблем. Местной власти предстояло в короткий срок разместить 40 предприятий и организаций. Не надо забывать ещё и о госпиталях.

Приказом наркома ВМФ от 7 августа 1941 года из города Стрельна (пригород Ленинграда) было эвакуировано в город Энгельс училище Противовоздушной обороны Военно-Морского Флота СССР. Вопрос, где его расположить, решился быстро. В распоряжение училища отдали все помещения бывшего учебного городка Немпединститута.

Оно приняло четырёхэтажное здание главного учебного корпуса с клубом и А во дворе училища на изолированной площадке расположилась учебная база: орудия, приборы, зенитные прожекторы, радиолокационные станции обнаружения и склад боеприпасов. Весной и летом 1942 года артиллерийский парк — 85-миллиметровые зенитные орудия и батареи МЗА разместились на открытой площадке в 50 метрах от учебного двора. Для зенитно-артиллерийских и пулемётных стрельб училищу предоставили гарнизонное стрельбище и большой артиллерийский полигон в 12 километрах от города.

История этого училища началась весной 1941 года. Оно было создано в городе Либаве (ныне г. Лиепая) на базе бывших курсов подготовки комсостава запаса ВМФ и отдела зенитной артиллерии при Военно-морском училище береговой обороны. И в первый же день войны сразу попало в район боевых действий. Из курсантов и преподавателей училища был создан батальон морской пехоты, который 25 июня, понеся значительные потери, влился в армейские части.

В эти же дни было принято решение — эвакуировать из Либавы технику, документы и часть имущества училища в сопровождении несколько командиров и курсантов в город Стрельну, где на базе расформированных курсов усовершенствования высшего политсостава ВМФ началось восстановление училища ПВО ВМФ.

Начальником училища назначили генерал-майора береговой службы И.К. Гусева, а будущих его курсантов набирали по всей стране. Занятия часто прерывались воздушной тревогой. И вскоре вновь эвакуация.

В городе Энгельс прибыли и такие опытные преподаватели-артиллеристы, как полковник Леонтьев, майоры Максимов, Долгов и Ходаков.

В скором времени и здесь, в глубоком тылу, участились воздушные налёты. В срочном порядке был сформирован Саратове-Балашовский дивизионный район ПВО, основной задачей которого являлась оборона важнейших военно-промыш-ленных объектов Саратова. В его состав вошла и зенитная батарея курсантов училища ПВО. Её огневая позиция располагалась вблизи железнодорожного моста на левом берегу Волги. Так и учились, занятия чередовались с боевыми дежурствами.

В ноябре в училище досрочно состоялся первый выпуск младших командиров и произведён новый набор курсантов. Выпускники сразу же отправлялись на фронт. Но некоторые курсанты уходили на фронт, недоучившись. Несколько командиров училища тоже подали рапорт об отправки на фронт.

В конце 1941 года из курсантов училища была сформирована бригада морской пехоты для участия в Керченско-Феодосийской десантной операции. А в первой половине августа 1942 года 200 добровольцев-курсантов были направлены на защиту Сталинграда. Среди них: К. Аникович, Войцеховский, С. Мацнев, А. Моргунов, Л. Хайкин. В их числе был и уроженец города Энгельса А. Тараканов. Моряки восхищали своим мужеством, а немцы их называли чёрными дьяволами и штыковую атаку их не выдерживали.

Училище ПВО ВМФ готовило, в основном, командиров зенитчиков-артиллеристов, зенитчиков-пулемётчиков и зенитчиков-прожектористов, в небольшом количестве — связистов. Одним из самых первых в стране училище стало готовить начальников станций радиолокации, недавно появившихся на вооружении, но уже в 1942 году выпускало начальников радиолокационных станций орудийной наводки «СОН-2» и станций радиолокации типа «РУС-2». Учебная база училища постоянно пополнялась. В июне 1942 года на должность начальника училища был назначен полковник М.С. Ромашко.

Кроме занятий и дежурств курсантам приходилось по ночам в речном порту грузить или разгружать баржи, а в свободное время, которого оставалось совсем немного, так как занимались по 12 часов в сутки, они вели комсомольскую работу — встречались с тружениками предприятий города Энгельса, выступали с беседами и концертами художественной самодеятельности в госпиталях, участвовали в спортивных соревнованиях, выпускали стенгазету и сатирический листок.

В то время училище посетил писатель Михаил Шолохов, оказавший огромное влияние на курсантов в плане воспитания патриотизма.

Училище гордилось своими выпускниками, среди которых немало бойцов, отмеченных наградами Родины, — такими, как гвардии лейтенант Б. Пустынцев, лейтенант Сердюк, прожекторист Зенкевич, лейтенант Б. Литовчак. В этом училище учился в роте пулемётчиков и сын легендарного героя гражданской войны Г.И. Котовского — Григорий Котовский. После выпуска его направили на Черноморский флот на оборону Севастополя.

За время пребывания училища ПВО ВМФ в Энгельсе оно выпустило 565 командиров. Фронт неумолимо приближался. 30 июля 1942 года училище было перебазировано глубже в тыл, в город Иваново, а в конце июля 1944 года — в Таганрог. После войны, в мае 1948 года, училище ПВО ВМФ было расформировано.

На смену ему в город Энгельс, в бывший учебный городок Немпединститута, 21 августа 1942 года прибыла из Сталинграда Объединённая школа Волжской военной флотилии, которая 19 ноября того же года стала называться Объединённой школой ВМФ.

Но Сталинград не был ей родным городом. Туда школа попала из Киева и называлась тогда Объединённой школой Пинской военной флотилии. В первые дни войны она тоже оказалась в пекле фашистских бомбёжек.

11 августа 1941 года по распоряжению командования школа была эвакуирована в Сталинград, где в конце августа, пополнившись курсантами, возобновила занятия. В то время школа влилась в Отряд учебных кораблей реки Волга. В конце года её переформировали в Объединённую школу Волжской военной флотилии. Но фашистская чума уже подбиралась к берегам Волги, поэтому вновь пришлось собираться в дорогу.

Школа выпускала специалистов рядового плавсостава — радиотелеграфистов, электриков, связистов, командиров зенитной артиллерии, мотористов флота. С 1942-го по 1945 годы из её стен вышло 3466 специалистов.

По воспоминаниям преподавателя школы ВМФ, до сих пор живущего в городе Энгельсе, Н.Е. Тесленко, это учебное заведение также готовило шифровальщиков и сигнальщиков флота. В школе одновременно занимались около 1000 человек. Самыми многочисленными группами были группы мотористов и радистов.

Курсанты школы, кроме занятий, помогали в организации ПВО на одном из оборонных заводов Саратова; осоавиахимовцам — в обучении старшеклассников работе на радиоключе.

Первым командиром школы ВМФ стал гвардии капитан 2-го ранга Топлени-нов — фронтовик, кавалер ордена Красного Знамени. Кстати, в школе служили два орденоносца. Второй — знакомый нам уже главстаршина, затем мичман Тесленко, к тому же он был бессменным знаменосцем школы. Затем школу возглавлял, вплоть до расформирования, подполковник Колобов.

Кроме перечисленных специальностей, вспоминал выпускник школы, уроженец города Энгельса И.А. Коровкин, набирались и группы торпедистов. Однажды, во время войны, Энгельсскую школу ВМФ посетил главнокомандующий флотом адмирал Н.Г. Кузнецов.

Выпускники школы встречались на всех флотах и речных флотилиях. Многие из них отличились в боях, получив за храбрость и умение награды. И не удивительно, ведь преподаватели школы, в основном, были фронтовики, такие как И.А. Бен-цман, П. Плотников, Кузьмин, Ф.П. Галицын, В.И. Кириянов, покровчанин И.Ф. Мещеряков.

В число воспитанников школы входило немало уроженцев Саратовской области. Среди них: Мурыгин, Федосеев, Серёжников, Губанов, саратовец, старшина 1-й статьи Бородин, жители города Энгельса Е. Серёженко и А. Баландинский.

Некоторые выпускники школы возвращались обратно, но уже в качестве преподавателей, передавая курсантам свои навыки.

Школа ВМФ была расформирована в октябре 1947 года. Но вновь здания бывшего учебного городка не остались без хозяев. Вскоре там обосновалось Саратовское Военно-морское подготовительное училище, основу которого составило такое же учебное заведение, прибывшее из Горького (ныне Нижний Новгород).

Теперь здесь готовили ребят 5 — 10 классов для поступления в военно-морские училища. Опять вспомним о Н.Е. Тесленко. В этом училище он, теперь уже младший лейтенант, служил офицером-воспитателем. Сначала начальником училища был капитан 1-го ранга Калинин, в конце 1950 года на эту должность назначили контрадмирала Навроцкого.

Но училище просуществовало недолго. В конце 1951 года все подготовительные училища были расформированы и остались только нахимовские. В связи с этим расформировали и Саратовское Военно-морское подготовительное училище, а на его базе создали училище Противовоздушной обороны Военно-Морских Сил.

Первым начальником училища стал генерал-майор артиллерии И.К. Трегу-бенко, который проходил службу с 1941-го по 1943 годы в училище—предшественнике.

Училище готовило офицеров всех специальностей ПВО. Здесь был зенитно-артиллерийский дивизион, прожекторная рота и рота воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). С августа 1954 года из состава училища вывели прожектористов, в то же время сменилось и руководство. Начальником училища был назначен полковник Д. Д. Мирошников. В сентябре 1956 года училище «лишилось» радиотехнического батальона и стало готовить только офицеров-зенитчиков.

В январе 1957 года оно было передано из состава Военно-Морского Флота в войска ПВО страны и с марта 1957 года стало называться Энгельсским зенитно-артиллерийским училищем Войск ПВО страны. С 1960 по 1970 год его возглавлял полковник (затем генерал-майор инженерно-технической службы) Д.Г. Смилевец, которому 12 апреля 1961 года выпало счастье в числе первых встречать первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В 1965 году училище стало Энгельсским радиотехническим училищем ПВО страны, в 1968-м — Энгельсским зенитно-ракетным училищем ПВО. На основании приказа Министра обороны СССР в 1971 году оно преобрело статус высшего и стало называться Энгельсским высшим зенитно-ракетным командным училищем ПВО (ЭВЗРКУ). Это название оно сохранило вплоть до расформирования, до 1994 года.

В стенах бывшего основного корпуса Немпединститута располагалась библиотека, клуб, учебный отдел; третий и четвёртый этажи занимали классы общеобразовательных кафедр. Курсанты училища делали много полезного для города Энгельса. В частности, выступали с докладами и концертами перед тружениками предприятий и сотрудниками учреждений, проводили большую военно-патриотическую работу со старшеклассниками школ, организовывали вечера отдыха с молодёжью, а также оказывали конкретную помощь местным общественным организациям в работе по приведению в образцовый порядок памятников, военных кладбищ и могил советских воинов. Курсанты были пионервожатыми в школах и руководителями технических кружков.

В училище служило немало замечательных преподавателей, таких, как майор Соловьёв, полковники Гегалюк и Добромыслов, подполковники Сурков, Раскин, Видин, Дробышевский и другие.

Училище гордилось выпускниками. Немало его воспитанников были награждены за образцовое выполнение правительственных заданий. Среди них: старший лейтенант Г.М. Кобелев, В.В. Пустовойтов, В.А. Мягков, капитан В.М. Константинов, В.П. Щербаков.

В скором времени здесь поселился отдельный учебный центр инженерных войск, который тоже был расформирован 28 апреля 2001 года. После «мёртвого сезона» здание бывшего главного учебного корпуса Немпединститута вновь обрело жилой вид. Осенью сюда переехала из Свердловска войсковая часть № 28067 ПВО, и в нём обосновался её штаб.

Кроме кабинетов с различной документацией на первом этаже немецкой постройки в 2003 году размещался спортивный зал, где проходила физподготовка военнослужащих. Для занятий такими видами спорта, как баскетбол, каратэ приезжали сюда и гражданские. Имелся в здании и актовый зал. В нём устраивали общие собрания, обсуждения проблем жизнедеятельности части, тематические вечера, встречи с родителями, органами местного самоуправления, ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных войн, вечера вопросов и ответов... Напротив штаба находился плац для строевой подготовки и праздничных построений.

В дальнейшем по инициативе экс-секретаря Энгельсского муниципального Собрания депутатов, с марта 2005 года министра Саратовской области, бывшего преподавателя ракетного училища С.А. Овсянникова здесь планируется открыть кадетскую школу.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Рубрики:
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / От немпединститута до войсковой части (Энгельс -13)
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/01/2025 09:17