Борьба за качество - Волга Фото

Волга Фото

Борьба за качество

Борьба за качество  - Волга Фото
Чтобы удовлетворить требования текстильных предприятий и обеспечить полный сбыт выпускаемой продукции, необходимо было в кратчайшие сроки достичь того уровня качества, которое давали уже много лет действующие предприятия химического волокна в Клину и в Киеве.

Вообще, по качеству продукции (это касалось почти всех отраслей промышленности) мы существенно отставали от зарубежных производств, и чтобы переломить ситуацию, стало проводиться не столько техническое перевооружение, сколько «лозунговое». Например, московские предприятия развернули соревнование под лозунгом «Советское – значит отличное».

Энгельсские химики, конечно же, откликнулись на призыв москвичей. К 1962 году явно проявились многие причины брака на нашем заводе: низкая культура на рабочих местах, нарушение отдельными работниками производственной дисциплины, нестабильное выдерживание климата в технологических цехах, недостатки в обслуживании и ремонте оборудования, низкая квалификация части кадров, нарушение трудовой дисциплины.

Плюс к этому имели место отказы оборудования, поломки деталей, арматуры, насосов, приборов и даже ряд аварий в химическом цехе. Всё это, как правило, происходило в результате нарушения технологических параметров. Качеством выпускаемой продукции должны заниматься производственники, но у нас борьбу за качество возглавили партийная, профсоюзная и комсомольская организации: стали проводиться собрания, месячники, выпускаться «молнии».

Изменения произошли. Например, за 6 месяцев «напряжённой борьбы» выход капронового шёлка первым сортом увеличился против плана на 11 %, ацетатного на 7 %, что принесло заводу дополнительную прибыль.

К тому же появились новые стимулирующие премиальные положения: основная часть премии стала выплачиваться за достижение наилучших качественных показателей. Работники предприятия начали понимать, что качество – это деньги.

В апреле 1963 года на нашем заводе была проведена конференция с участием представителей текстильных предприятий и инспекции по качеству. Представители тушинской, рижской, вышневолоцкой, красноармейской и других фабрик высказали серьёзные претензии, которые свелись к следующему: неудовлетворительная вязка узлов (остаются большие концы шёлка), плохая упаковка, неправильная намотка нити и др.

Эта встреча, конечно же, оказала влияние на энгельсских химиков в плане выпуска качественной продукции.

Например, за 1963 год наш завод получил столько же рекламаций за брак, сколько и в 1962 году, но при этом выпуск капронового шёлка возрос на 60 %, то есть качественной продукции мы стали выпускать всё-таки больше.

Появились и другие лозунги и «агитационно-пропагандистские» приёмы. В частности, на заводе стало широко развиваться индивидуальное соревнование за звание мастера - золотые руки и отличника качества.

В 1964 году началось движение за наиболее полное использование рабочего времени (был выдвинут лозунг: «Все 420 минут должны быть рабочими, производительными!»). В ход пошли нематериальные стимулы: вымпелы, красные знамёна, звания «Коллектив коммунистического труда» и «Ударник коммунистического труда»…
В этом же 1964 году (с 1 мая) появилась многотиражная газета...
В этом же 1964 году (с 1 мая) появилась многотиражная газета «Энгельсский химик», которая стала широко освещать социалистическое соревнование, мобилизовывать на трудовые успехи, ну и, конечно же, проводить работу по «коммунистическому воспитанию» тружеников коллектива.

Газета, кстати, пользовалась большой популярностью у заводчан. А годом раньше начало работу внутризаводское радиовещание, которое тоже агитировало за качество.

В итоге 14 декабря 1964 года заводом был выполнен годовой план, а по итогам Всесоюзного социалистического соревнования энгельсским химикам присудили первое место и пере- ходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС с вручением денежной премии.

ть оздоровительно-туристическая база завода, а на Волге в Энгельсе – водная база.
Как уже упоминалось ранее, 6 января 1965 года наш завод посетил...
Как уже упоминалось ранее, 6 января 1965 года наш завод посетил первый в мире космонавт Юрий Гагарин. После ознакомления с заводом, беседой с рабочими и руководящим персоналом Юрий Алексеевич написал в Книгу почётных гостей завода: «С большим удовольствием познакомился с заводом. Очень интересно и грандиозно! Желаю коллективу больших трудовых побед и отличного качества продукции».

Опять же речь о качестве…

Кстати, где сейчас эта Книга почётных гостей? Следы её затерялись в годы перестройки, когда ДК «Дружба» был снят с баланса «Химволокна» и передан городу, а музей предприятия, находившийся там (и где хранилась эта Книга), фактически разграбили.
Всё «ценное» прилипло к чьим-то рукам, а «неценное» выброшено на свалку…

В июле 1965 года завод посетил председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин (это было его второе посещение завода, первое - в 1961 году).

Алексей Николаевич посетил цехи ацетатного производства, оснащённого новой техникой, и ознакомился с его работой. Он в частности указал на необходимость начать работу по расширению нового производства ацетатного шёлка.
Как рассказывают очевидцы, Косыгин осмотрел и новый мост...
Как рассказывают очевидцы, Косыгин осмотрел и новый мост между Саратовом и Энгельсом. На середине моста он попросил остановить машину, вышел, осмотрелся и в сердцах плюнул себе под ноги. Он понял, что с точки зрения экономики этот мост малоперспективен, что деньги потрачены впустую, что с развитием Саратова и Энгельса и вообще ростом объёма межрегиональных перевозок мост не будет справляться с потоком автотранспорта, что придётся строить ещё один…

В 1965 году произошло ещё одно знаковое событие в истории нашего предприятия: постановлением от 5 октября совнархоз переименовал Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна в Энгельсский комбинат химического волокна (ЭКХВ).

В том же году у нас появились первые орденоносцы. Орденом Ленина был награждён директор комбината Леонид Георгиевич Баранов; орденом Трудового Красного знамени – прядильщик Виктор Николаевич Ветошкин; орденом «Знак Почёта» - главный инженер комбината Владимир Кузьмич Гусев, аппаратчик Николай Петрович Дзюбчук, начальник капронового производства Тамара Алексеевна Фёдорова, начальник перемоточного цеха капронового производства Валентина Семёновна Кириллова; медалью «За трудовую доблесть» - крутильщица капронового производства Вера Константиновна Дементьева, слесарь Павел Александрович Сухачёв; медалью «За трудовое отличие» - начальник участка прядильного цеха Иван Алексеевич Раздымаха, аппаратчик газоснабжения Фёдор Ев- докимович Усатый, начальник прядильного цеха ацетатного производства Николай Вита- льевич Шоличев. Одновременно была награждена и большая группа строителей и монтажников треста № 3 «Энгельсхимстрой» и других организаций.

В октябре 1965 года на отчётно-выборной партийной конференции ЭКХВ секретарём парт- кома была избрана Мария Ивановна Алфёрова, работавшая ранее в Энгельсском горкоме партии, её заместителем стал Борис Николаевич Тищенко, хорошо проявивший себя на работе в ацетатном производстве.

Кстати, Марии Ивановне мы многим обязаны. Вот что она рассказывала на одном из вече- ров воспоминаний ветеранов комбината: "В январе 1960 года в Саратове открывалась областная партийная конференция. В числе делегатов от Энгельсской партийной организации были я, управляющий строительным трестом И. Н. Куклев и секретарь парткома треста Б. И. Соловьёв. Перед началом конференции вдруг объявили, чтобы мы немедленно вылетали в Москву на совещание.

Первым отчитывался управляющий И. Н. Куклев. Естественно, его спросили вначале о том, как идёт строительство завода. Иван Николаевич развернул пакет и выложил на стол бобину с первым энгельсским капроновым шёлком. Присутствующие заулыбались, с интересом стали рассматривать шёлк, и мы несколько успокоились.
Но когда дело дошло до бытовых условий людей, нам сделали...
Но когда дело дошло до бытовых условий людей, нам сделали серьёзное замечание. В конце заседания нас спросили, что надо для того, чтобы улучшить положение. Мы сказали, что нам необходимы средства для жилищного строительства и дошкольных детских учреждений, что строителям и заводчанам нужен новый кинотеатр и Дворец культуры.

Уже после Бюро нам сообщили, что наша просьба удовлетворена". Огромную роль в жизни предприятия играла профсоюзная организация, которая располагала немалым денежным ресурсом. В 1961–1965 годах председателями заводского комитета избирались В. А. Тулупов, Ю. И. Чепарев, Е. Ф. Калистратова.

Совместно с администрацией завком уделял большое внимание жилищному строительству, ускорению строительства дошкольных детских учреждений. От этого во многом зависело привлечение к работе на заводе других членов семей, в чём была острая необходимость. Также большое внимание уделялось вопросам организации отдыха работников комбината, членов их семей и особенно детей.

По ходатайству завкома администрация ЭКХВ заключила с Саратовским санаторно-курортным управлением договор на долевое строительство санаториев, и наш завод начал получать с 1 июня 1965 года ежегодно 400 путёвок на санаторно-курортное лечение. В районе Шумейского острова на Волге начала работа.
Для организации отдыха детей был принят на баланс ЭКХВ...
Для организации отдыха детей был принят на баланс ЭКХВ пионерский лагерь «Орлёнок» на 200 мест в смену на живописной Кумысной поляне в Саратове и начались работы по его расширению. В 1961–1965 годах заводом было построено около 30 тысяч кв. метров благоустроенной жилплощади и общий жилой фонд достиг 83 тысяч кв. метров.

Были введены четыре дошкольных учреждения (всего их стало восемь), и в них воспитывалось около 1000 детей строителей и химиков. Но при бурном росте численности работников предприятия этого было недостаточно. Проблема жилья и размещения детей в садиках и яслях оставалась самой острой.
В эти же годы в пос. Химиков были построены великолепный...
В эти же годы в пос. Химиков были построены великолепный кинотеатр «Спутник» на 500 мест (внутри на стене лестничного марша находился огромный групповой портрет первых советских космонавтов, который исчез опять же в годы перестройки), сеть магазинов, почтовое отделение, сберкасса, фабрика-кухня, домовая кухня и многое другое.
Был введён в действие главный корпус медико-санитарной...
Был введён в действие главный корпус медико-санитарной части с больницей на 500 коек и поликлиникой на 800 посещений в день – так называемая красная больница.

Это было крупнейшее медицинское учреждение в Энгельсе, обслуживающее не только химиков и строителей, но и большую часть населения города и даже близлежащие районы области.

Между заводом и жилым микрорайоном поднимались молодые деревья санитарной зоны, началось и озеленение жилого посёлка.
Более 1600 семей работников завода получили садово-огородные...
Более 1600 семей работников завода получили садово-огородные участки, а завод оказал действенную помощь обществу садоводов по водоснабжению и освещению, выделив для этого необходимые материалы и оборудование. Этими участками люди пользуются и сейчас.

Александр БУРМИСТРОВ "Новая газета - Энгельс" № 50 (127) от 12 декабря 2023 г.
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/09/2024 08:53