Евгений Ильич Федяев - Волга Фото

Волга Фото

Евгений Ильич Федяев

Евгений Ильич Федяев - Волга Фото
Он ровно на неделю старше той великой страны, СССР, чьим идеалам остался верен и сейчас, в мудрые и убелённые сединой годы. Один из самых замечательных людей, кого я встретил в своей жизни. Перефразируя ныне забытые слова Владимира Маяковского «Делать бы жизнь с кого?», я бы посоветовал молодёжи – с Евгения Ильича Федяева, чьё столетие он, родные, друзья, коллеги, сослуживцы, ученики и соратники юбиляра будут отмечать в его «красный» день календаря – 23 декабря.

Его биография обычна для мальчишек, закончивших школу перед самой войной: трудное, босоногое, но такое замечательно интересное, полное открытий детство, почти пого- ловное увлечение спортом и готовность посвятить всего себя служению беззаветно любимой Родине, ради которой потом на фронте (а уходили на него целыми классами) отдавали и самое дорогое – жизни.

А начиналось всё со стрел- кового кружка много лет назад. Спорт, как никогда ранее, был популярен у юного поколения, энтузиастов той эпохи великих строек. Женя Федяев, выросший в городке Калачинске, что под Омском, в далёкие 30-е годы прошлого века, как и тысячи мальчишек, грезил значком «Ворошиловский стрелок». Увлечение вылилось в победу на соревнованиях по дуэльной стрельбе Омской железной дороги, где герой этого очерка стал самым юным снайпером Советского Союза.

Но вскоре увлечение стрельбой переросло в другую любовь – к небу, в прекрасную бездонную синеву. Потом уже в биографии Жени будет и рождённая в СССР «самозащита без оружия», самбо, как одна из состав- ляющих его военной профессии, ведущей, как и спорт, по жизни. Мальчика тянуло летать, осваивать самолёты, краше и интереснее которых для него не было ничего на свете. Мешал один недостаток, который проходит с годами, – возраст. Ему хотелось новых знаний, но в аэроклубе, куда он пришёл, юному стрелку сказали: «Рано». Паренёк был упорен в достижении мечты – в 14 лет записался в парашютный кружок, потом начал летать на планерах. В 1938-м, как и многие, бредящие авиацией, на вокзале в Омске после долгого перелёта встречал знаменитую лётчицу Марину Раскову. В 1940 году, закончив учёбу в аэроклубе, он поступил в омскую школу пилотов – стране нужны были грамотные специалисты.

Старшину лётной роты Евгения Федяева, овладевшего специальностью пилота на самолёте У-2 (По-2), отправили учиться дальше – на стрелка-радиста в Омскую военно-авиационную школу пилотов, где его и застала война.

И вот оно, небо, такое любимое и манящее, но в одночасье, 22 июня 41-го, ставшее тревожным и грозным. Началась усиленная авиаподготовка курсантов: учебные полёты начинались с рассветом и заканчивались в сумерках. «Летали от зари до зари. Ещё темно, а мы уже выруливаем на старт, уже темно, а мы только думаем заканчивать полёты», – вспоминает гвардии полковник в отставке. В изнеможении от усталости падали на землю, забываясь тяжёлым сном возле своих винтокрылых птиц будущие «сталинские соколы».

В ноябре 1941 года военного лётчика сержанта Федяева командование направило в Новосибирск. И здесь – учёба на стрелка-радиста. А он страстно хотел на фронт, но его просьбы об отправке в действующую армию оставались безответными, и даже письмо Сталину не помогло.

В 1942 году теперь уже стрелка-радиста Федяева снова послали учиться в 1-е Московское военно-авиационное училище связи. Через шесть месяцев его, получившего специальность радиомеханика, отправили на фронт, на Кавказ.

Окончив два лётных и одно техническое училище, Евгений Федяев в мае 1943 года начинает воевать в составе 88-го истребительного авиационного полка, который сформировался в 1940 году, а боевые действия начал 22 июня 1941- го. В апреле 44-го 88-й полк был переформирован в 159-й Гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени полк, воспитавший 16 Героев Советского Союза.

По словам Евгения Ильича, знаменитый фильм «В бой идут одни старики» снят именно про них. Картину консультировал командир соседнего полка Харитонов. Там, где служил Е. И. Федяев, была прекрасная художественная самодеятельность, и именно у них была собачка, которая фигурирует в фильме. Связь с родным полком Евгений Ильич поддерживает до сих пор. На вооружении полка были самолёты И-16 конструктора Поликарпова, потом ЛАГГ-3.

Южное направление обороны – Кавказский, Северо-Кавказский, Закавказский фронты. Ежедневно по пять-шесть боевых вылетов (скорее всего было по три боевых вылета). С каждым боем молодой лётчик приобретал жизненно необходимый опыт, который в воздушных схватках приобретал быстрее. «Это был период ожесточённых боёв за завоевание господства в воздухе, – вспоминает Евгений Ильич. – Наш полк перебросили ближе к Новороссийску – в Геленджик. Море кипело от немецких бомб и снарядов».

11 сентября 1943-го при штурме Новороссийска старший лейтенант Федяев был тяжело ранен. Будучи в сознании, достал из развороченной грудной клетки документы. Ну а дальше… трое суток без сознания пролежал он в палате «смертников» – посчитали умершим. Молодой крепкий организм и профессор медицины сделали своё дело – Евгений остался жив. Потом было полугодичное лечение в госпитале – и вперёд, снова на фронт, бить врага.

В апреле 1944 года он возвратился в свой родной полк, получивший наименование Новороссийского. В его составе принимал активное участие в боях за Крым, за что полку присвоили звание гвардейского. А дальше освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.

В декабре 1944 года ранение всё сильнее даёт о себе знать, и лётчика Федяева вновь посылают на учёбу, во 2-ю Московскую школу спецслужб, где он и встретил Победу.

Учёбу Евгений Ильич завершил в январе 1946 года, получив специальность «техник по спецоборудованию». Для него начинается мирная жизнь, но профессия остаётся военная. Он возвращается в свой полк, который с мая 1948-го дислоцируется во Львове, потом служба продолжается в Орле.

Родина высоко оценила ратные подвиги нашего юбиляра – у него около тридцати наград. В эпоху холодной войны кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многих других капитан Федяев учится в Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии им. Можайского, которую окончил в 1957 году.

Евгений Ильич оказался перед выбором – остаться преподавать в академии или поехать на преподавательскую работу в Ряжскую авиашколу, которую и выбрал. Хотя, как сам считает, может быть, и поторопился, – красоты северной Пальмиры навсегда остались в сердце. Став инженером, два года служил преподавателем на курсах командиров кораблей Дальней авиации. А затем прибыл в Приволжский военный округ, активно участвовал в создании и развитии ядерного оружейно- го комплекса Родины. За безупречную службу был награждён медалью «За заслуги в ядерном обеспечении», грамотой «За заслуги в создании и раз- витии ядерного комплекса». С 1958 года – служба в Энгельсе на инженерно-командных должностях, в городе, ставшем родным для дочери, внучки и правнучки.
В 1971 году гвардии полковник Е. И. Федяев уходит в запас и...
В 1971 году гвардии полковник Е. И. Федяев уходит в запас и начинает «мирную службу» – сначала военруком в энгельсской СШ № 3, а затем и в политехническом институте в качестве преподавателя дисциплины «Гражданская оборона». По сути вся его жизнь складывалась из учёбы – сначала учился сам, затем учил других. С 1992 года Евгений Ильич, прекрасной души человек, – на заслуженном отдыхе.

Его судьба – пример для тех, кто отдал все силы и знания Родине. Всю свою сознательную жизнь, начиная со школы, где был секретарём комсомольской организации, и по настоящее время Евгений Ильич ведёт активный образ жизни. Он и сейчас на боевом посту – для него личная боль практически уничтоженный Дом офицеров, и, несмотря на возраст, он борется за его восстановление, вместе с другими ветеранами пишет письма в высокие инстанции.

Е. И. Федяев – один из создателей патриотического клуба «Подвиг». Он участвует в совете ветеранов боевого полка, общественной жизни авиагарнизона, ведёт большую воспитательную работу среди моло- дёжи, рассказывая ей о встречах с однополчанами и о Великой Отечественной, старается привить молодому поколению чувство патриотизма, любви к Родине, без которых немыслима связь поколений. Евгений Ильич – член Энгельсского городско- го Совета ветеранов, занесён в Книгу почёта ЭМР.

Сегодня, в меру сил и возраста, Евгений Ильич сохраняет оптимизм и бодрость духа, лёгок на подъём: в конце ноября побывал в Москве на конференции Дальней авиации, где чествовали и его. Мы многое познаём с возрастом. Когда-то, в детстве, и тридцатилетние вызывали трепет: «старые!». Но через десятки своих лет воспринимаешь этот возраст как зелёную молодёжь. Грядущее столетие Евгения Ильича как-то не слишком укладывается в голове: неужели ему столько? Общаясь с ним (в последнее время чаще по телефону), не ощущаю этих знаковых для него цифр и с ужасом понимаю, что он учительствовал у нас в школе, будучи моложе меня, сегодняшнего. Мы ровно полвека знакомы, а кажется, что это было недавно,будто вчера. В то, что на самом деле прошло столько лет, почти невозможно поверить.

Мне выпало, не побоюсь это- го слова, счастье в своей судьбе встретить Евгения Ильича Федяева, скромного, тактичного и доброго человека с врождённой, а не приобретённой, интеллигентностью. Он был таким пятьдесят лет назад, он им остаётся и сейчас – мудрым и надёжным учителем и старшим товарищем. По зову сердца и души ветеран Великой Отечественной войны Е. И. Федяев, завершив военную службу, нашёл своё второе призвание – учителя – и стал работать преподавателем. Сна- чала в родной автору и редактору «Новой газеты» третьей школе, а затем и в политехническом институте. Сорванцами начала-середины семидесятых, по малости лет ещё не изучая начальную военную подготовку, вечно любознательные и везде сующие свой нос, мы днями пропадали на занятиях школьного стрелкового кружка, который вёл наш любимый военрук. Мальчишка 30-х годов учил нас, мальчишек 70-х, метко стрелять, желая, чтобы это никогда нам не пригодилось…

Обожавшие с пелёнок поиграть в «войну», не считаясь со временем, в респираторах, гордые оттого, что нам доверили взрослее дело, мы самозабвенно расчищали подвал для предполагаемого тира, а пока в шестом кабинете, после уроков, не только стреляли из «воздушки», бесконечно, на скорость, разбирая-собирая весь богатый по тем временам арсенал учебного стрелкового вооружения, но и жадно слушали так незабываемо мягко грассирующего своего любимого учителя. Стайкой воробышек окружая его, порою забывали закрыть рот в безмолвном внимании рассказчику. А потом были лекции и практические занятия уже в «политехе», спустя некоторое время пригодившиеся на службе в армии. Лишь спустя годы начинаешь понимать, что главное заключалось не только в знаниях, а в самом человеке, дающем их нам, не всегда послушным, забывчивым и необязательным, чему виною была молодость.

Евгений Ильич, как прирождённый педагог, не читал нотаций и никого никогда не ругал, он просто был для нас наставником, повторюсь, спокойным и мудрым старшим товарищем, оставаясь всегда верным своим убеждениям и принципам настоящего коммуниста, которые никогда, со времён Великой Отечественной, не менял, что вызывало и вызывает к нему огромное уважение. Спасибо за уроки жизни, за доброту и человечность, здоровья Вам и долгих лет жизни!

Статья из "Новой газеты г. Энгельса" 20 декабря 2022 года. Автор Сергей Шехматов.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/04/2024 17:09