Штапельное производство - Волга Фото

Волга Фото

Штапельное производство

Штапельное производство  - Волга Фото
До начала 1960-х годов промышленного производства штапельного волокна из капролактама в нашей стране не было. Небольшое количество его выпускалось на основе переработки механических отходов в производстве капронового шёлка.

Однако текстильная про- мышленность остро нуждалась в штапельном капроновом волокне для использования его в смешении с натуральными волокнами: шерстью, хлопком, льном.

Строительство производства штапельного полиамидного волокна на энгельсском заводе проектировалось одновременно с объектами капронового и ацетатного производств.

Было принято решение сделать его цехом в системе капронового производства. Да и само здание цеха не было отдельным сооружением, а являлось частью основного корпуса «капрона».

Цех начали строить в 1960 году, но из-за отсутствия технологического оборудования его пришлось приостановить до 1963 года.

За эти три года научно-исследовательские и проектные институты разработали новые высокопроизводительные установки централизованного плавления капролактама, аппараты непрерывной полимеризации, прядильно-вытяжные машины, отделочное оборудование, которые объединялись в единый штапельный агрегат.

На базе этого оборудования представилось возможным создать более крупнотоннажное производство.

Наш завод стал первым заказчиком на новое оборудование, и оно было получено к 1 января 1964 года. Сразу же начался его монтаж на уже готовых к этому времени производственных площадях.

Коммунисты и комсомольцы в порыве вдохновения приняли обязательство, чтобы во II квартале 1964 года получить штапельное волокно… И вновь сотни химиков в свои выходные приходили на строительную площадку…

6 мая 1964 года монтажники и слесари управления Монтажлегмаш приступили к обкатке узлов первой прядильно-вытяжной машины. Одновременно завершался монтаж аппаратов непрерывной полимеризации и второй прядильно-вытяжной машины. Производство штапельного волокна было объявлено важным пусковым объектом.

20 мая состоялся пленум Саратовского обкома партии, в повестке которого был всего один вопрос – «О мерах по ускорению ввода и освоения мощностей на предприятиях химической промышленности области».

Шла речь, конечно же, и о производстве штапельного волокна. 29 июня произвели комплексное опробование всего технологического оборудования, а 30 июня, то есть в последний день обещанного II квартала, Госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию цеха штапельного волокна. Впрочем, надо было ещё освоить всё технологическое оборудование, чтобы приступить к выпуску промышленной продукции.

В конце года народное хозяйство получило первые сотни тонн штапельного полиамидного волокна.

Много сил и энергии вложили в трудное дело пуска и освоения нового цеха аппаратчики В. Н. Маринчев, И. Ф. Китаев, В. Н. Ахлупкин, слесари Н. И. Колганов, Г. А. Чесноков, помощник мастера Н. И. Логинов. Первым начальником цеха был Г. Н. Цыбин, технологом – В. И. Барулин, механиком – Е. А. Гришин.

Александр БУРМИСТРОВ № 46 (123) 21 ноября 2023 г.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/03/2025 03:43