Тайны Ставского леса - Волга Фото

Волга Фото

Тайны Ставского леса

Тайны Ставского леса - Волга Фото
Далеко не каждый город может похвастаться, что в его городской черте есть лесной массив. В Энгельсе есть! Это Ставский лес, занимающий площадь 700 гектаров, протянувшийся от Волжского проспекта до озера Сазанка (между озером-рекой Став и дамбой) более чем на 4 километра.
Хозяином этого леса является госпредприятие «Энгельсский...
Хозяином этого леса является госпредприятие «Энгельсский лесхоз», которое в общем-то влачит жалкое существование: нет бюджетного финансирования. Последние лесоустроительные работы (топографическая съёмка, оценка древесных насаждений и т. п.) проводились здесь лишь в 1993 году. Не прореживаются лесонасаждения, в должной мере не убирается сухостой, не очищаются берега озёр, которых здесь не меньше двадцати. Раньше в лесхозе было пять лесников, сейчас – один…

Как раз этот единственный лесник – 75-летний Александр Петрович Татаркин, и стал нашим гидом по Ставскому лесу. Он работает здесь лесником уже свыше 50 лет! Знает каждый уголок этого леса. Ежедневно он обходит пешком или объезжает на велосипеде своё хозяйство два-три, а то и четыре раза. Лесных тайн для него нет, кроме одной – красота, которая трогает его сердце до сих пор. Иначе он бы, наверное, давно оставил эту малооплачиваемую и опасную работу.

И ещё одна тайна есть – это человеческая душа. Действительно, трудно понять людей, оставляющих после себя мусор. Непонятно, почему загаживают и намеренно разрушают оборудованные родники (сейчас их уже перестали оборудовать). Что за инстинкты толкают людей уничтожать красоту, природу и её обитателей?
Однажды работники лесхоза обнаружили на дереве… повешенную...
Однажды работники лесхоза обнаружили на дереве… повешенную лису. В прошлом году в лес со стороны волжских островов забрела косуля – грациознейшее животное, встреча с которой в лесу вызывает восторг. Через некоторое время собаки обнаружили в зарослях её голову. Таких примеров десятки. «Кто же это всё творит?» - спросили мы у лесника. «Молодёжь нынче злая пошла», - ответил он. Это, кстати, и диагноз, и приговор современному обществу.

Есть ещё один ценитель Ставского леса – энгельсский краевед Владимир Карлович Серёженко. У него многие сотни фотографий здешних мест, сделанных во все времена года. Ставский лес он называет сокровищем, которое надо беречь как зеницу ока.
Скрывает Ставский лес и тайны другого рода: по словам Александра...
Скрывает Ставский лес и тайны другого рода: по словам Александра Петровича, сюда часто приезжают на машинах с «лебедёнками» (это он так женщин лёгкого поведения называет). Не обходят этот лес и самоубийцы (последний «висельник» был обнаружен прошедшей зимой).

«А вам оружие выдают?» - спросили мы у лесника. «Моё единственное оружие, - улыбнулся Александр Петрович, - это слова…» Ставский лес – излюбленное место отдыха не только покровчан, но и саратовцев.


Например, мы встретили одного пожилого человека с ведёрком земляники (здесь есть целые земляничные поля! На одном из них «попаслись» и мы). «Это из Саратова, - объяснил нам Александр Петрович. – Лет десять постоянно сюда приезжает». Встретили мы в лесу и ещё одного «постоянного клиента», который оказался ветераном энгельсской журналистики Михаилом Васильевичем Умниковым.

«Я сюда уже лет двадцать прихожу, - рассказал он. – Здесь красиво, чистый воздух, птички поют. А сколько «подножного корма» - голодным не останешься! Земляника, грибы, в том числе белые, смородина, боярышник, черноплодная рябина, яблоки, груши, шиповник, тёрн. А хотите, покажу вам целебный дуб? Ему более ста лет…» Трёхствольный дуб действительно впечатлил.

Знающие люди обязательно погладят его кору, прислонятся к нему спиной, чтобы впитать целительную энергию. Но кому-то этого оказывается мало, и со ствола срезают кору: мол, дома отвар сделаем. Да, потребительское общество…
Весь Ставский лес – это единственный сохранившийся в нашем...
Весь Ставский лес – это единственный сохранившийся в нашем регионе участок изначального природного ландшафта – так называемая высокая пойма. Все остальные участки «низкой» поймы затоплены Волгоградским водохранилищем.

Спасла лес от затопления дамба, протянувшаяся вокруг Энгельса от Волжского проспекта до устья реки Саратовки более чем на 15 км. Благодаря этому грандиозному гидротехническому сооружению в районе Става и Сазанки остались изначальные почвы, рельеф и частично животный и растительный мир.

Как и в старые годы, сюда до сих пор с Волги заходят кабаны, до недавнего времени заходили лоси. В некоторых озёрах обитают бобры, садятся дикие утки и лебеди. Родными для этой местности деревьями являются дуб, вяз, осокорье. Правда, в XIX веке и раньше Ставского леса в нынешних границах не было. Небольшие лесные массивы располагались в юго-западной части территории, прилегающей к озеру Сазанка (его старое русло простиралось далеко на юг). Основная же территория сегодняшнего леса – это были сенокосные луга. Старожилы рассказывают, что во время войны на лугах вдоль Става горожанам нарезали участки земли под огороды, где они выращивали в основном картофель и тыкву.

На Ставе работали лодочные переправы. А в юго-западной части леса стояли зенитки для обороны железнодорожного моста. От них до сих пор остались ямы… Огороды просуществовали до начала 50-х годов, а освободившуюся территорию стали засаживать саженцами деревьев и кустарников.
В это трудно поверить, но фактически почти весь сегодняшний...
В это трудно поверить, но фактически почти весь сегодняшний Ставский лес искусственного происхождения. Нам остаётся только склонить головы в знак благодарности и признательности тем людям, кто принимал решение, заботясь о будущих поколениях, кто высаживал саженцы, а потом ухаживал за ними. Александр Петрович Татаркин, будучи молодым человеком, тоже сажал здесь деревья, мечтал о будущем лесе, но не предполагал, что будет работать лесником в «собственном» лесу.
Но вернёмся к истории. В начале ХХ века на ставских лугах...
Но вернёмся к истории. В начале ХХ века на ставских лугах покровские рабочие проводили маёвки – своеобразные революционные пикники. И эта традиция была жива вплоть до 1970-х годов. В первомайские выходные сотни покровчан устремлялись к Ставу, переправлялись на лодках и на зелёных лугах, в редколесье располагались на траве со своей нехитрой снедью.

На картах все озёра в Ставском лесу отмечены, но не у каждого есть название. А некоторые названия на карте одни, а в народе совсем другие. Например, в 70-е годы здесь на Холодных озёрах проходили общегородские слёты туристов, но на карте такого названия вы не найдёте. Одно из крупнейших озёр Ставского леса – Пионерское, но и лесник, и местные жители называют его Военным, потому что в 60-е годы здесь находился городок для военных сборов (призванных на сборы тогда называли партизанами). Так вот эти партизаны на озере учились наводить понтонные мосты и переправы.
Что ждёт Ставский лес в будущем? Генплан развития города Энгельса нам его оставляет, но территория его уменьшится, в частности, за счёт земли, прилегающей к озеру Сазанка. Уже сейчас там вырубаются деревья под строительство турбаз и коттеджей. В то же время в марте этого года рабочая группа Саратовской областной Думы по аграрным вопросам рассматривала вопрос о создании и сохранении зелёных зон вокруг Энгельса и Саратова.


Все высказывались за сохранение Энгельсского лесхоза (то есть Ставского леса), и было предложено создать ещё Сазанский гидропарк, в который вошли бы непосредственно озеро Сазанка, а также многочисленные острова и протоки южнее дамбы.

Официально Ставский массив считается лесом I группы, то есть особо ценным лесным массивом. В будущем, возможно, он получит статус лесопарка (или природного парка) – благоустроенного леса. Примерами таких зон являются московские лесопарки – Битцевский (2,2 тыс. га), Бирюлёвский (165 га) и другие.

Ставский лес – идеальное место для экологического воспитания детей и молодёжи, для здорового активного отдыха горожан. Здесь удобно организовать пешеходные, конные и велосипедные маршруты, экологические тропы, площадки для наблюдения за природой и т. д.

В отличие от Александра Петровича мы слабо ориентировались на местности: извилистые дороги и тропы нас совсем запутали. «Не вы первые. У нас не редкость, чтобы кто-нибудь не заблудился: или по кругу ходят, или выходят туда, куда не ожидали», - рассказывает лесник. «А до Става далеко?» - «Не очень далеко».
Берег Става с лесной стороны оказался густо заросшим и...
Берег Става с лесной стороны оказался густо заросшим и каким-то неряшливым. В воде – пластиковые бутылки и другой мусор. Городской берег выглядит более привлекательным, хотя мусора и там хватает… Мы вышли как раз напротив дома бывшего главы ЭМР Михаила Лысенко, отличительной чертой которого служит сторожевая вышка, где раньше постоянно дежурил охранник. Кстати, на восточной окраине Ставского леса за последние 10-15 лет появился целый элитный городок – энгельсская Рублёвка, где построили свои коттеджи Сеноженский, Маликов, Стрелюхин и другие vip-персоны.


Александр Петрович совсем не выглядит как 75-летний человек, мы порой еле успевали за ним идти. «В чём секрет вашей прекрасной физической формы?» - спросили мы. «Так я в 35 лет только впервые водку попробовал, - ответил он, чуть смущаясь. – Никогда не курил. Ну и постоянно в лесу. Даже мой дом стоит на самой опушке леса, рядом с дубами».
У покровчан много возможностей для активного и полноценного...
У покровчан много возможностей для активного и полноценного отдыха. Ставский лес – один из таких вариантов. Несколько сот метров от Мостоотряда – и вы уже совсем в другом измерении, не в городском. Удивительное действительно совсем рядом, и нам оно не запрещено, если перефразировать известную песню Владимира Высоцкого.

Текст Александр Бурмистров (фото А. Хомина, Ю. Репина) 2012 год.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 07:13