Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович

Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович  - Волга Фото
Рихард Георгиевич Мейерович (? – после 1917 г.) – саратовец, германский подданный, купец 1-й гильдии, домовладелец, владелец, а затем акционер костемольно-клееваренного завода, владелец лесопильного завода и лесной пристани в районе железнодорожной пристани «Волга», совладелец Покровского завода воинских консервов, злой и до- брый гений слободы Покровской.

«Злой», потому что в 1887- 1888 годах запустил упомянутый зловонный завод, который дол- гие годы буквально отравлял находящиеся рядом водные артерии и прилегающую местность.

«Добрый», потому что в 1912- 1913 годах построил более-менее стабильно работающую электростанцию и осветил слободу – а по тем временам это было событие, сопоставимое, пожалуй, с появлением в нашем городе в 1990-х годах Интернета…

Просматривая 21 марта 2022 года «Саратовский листок» за 1887 год, я наткнулся на рекламу, помещённую 15 января: «Механический чугунно-медно-литейный завод Д. И. Бартеля в сл. Покровской против Саратова принимает заказы на устройство винокуренных, лесопильных, маслобойных заводов, мукомольных мельниц…».

Для меня здесь важна фамилия владельца завода. Затем в той же газете 28 октября того же, 1887 года его супруга поместила некролог, где извещала о кончине Давида Ивановича Бартеля.

В историографии слободы Бартель упомянут обезличенно (то есть без имени и отчества) и под фамилией Баратов. На это обстоятельство обратил внимание в 2023 году и А. Дворцов, быстро «набирающий очки» в сообществе краеведов.

В том же 1887 году или несколько позднее Р. Г. Мейерович купил...
В том же 1887 году или несколько позднее Р. Г. Мейерович купил завод Бартеля и переоборудовал его в костемольно-клееваренный. Располагался завод в конце улицы Покровской (Ленина), сейчас здесь завод топливных фильтров.
Как истый коммерсант Мейерович предусмотрел при этом, что...
Как истый коммерсант Мейерович предусмотрел при этом, что близость железнодорожной станции минимизирует его транспортные издержки при подвозе сырья и отгрузке готовой продукции, а близость реки Сазанки – удобное место для канализации отходов.
Владел заводом он до 1898 года, когда оный вошёл сначала в...
Владел заводом он до 1898 года, когда оный вошёл сначала в Саратовское, затем Петербургское акционерные общества, где Мейерович состоял акционером (совладельцем).

В разные годы выбирался директором правления Саратовского акционерного общества костемольно-клееваренных заводов. Впрочем, развивать безусловно интересную историю завода не буду, упомяну только о трагедии. 4 июня 1912 года на костемольном заводе произошла катастрофа – развалилась стена.
Рядом находилось сырьё – гора костей. Всё это рухнуло на...
Рядом находилось сырьё – гора костей. Всё это рухнуло на работающих. Это были женщины. Девять из них были убиты, а сорок одна была направлена в общественную и земскую больницы.

Первым на помощь пострадавшим прибыл врач общественной больницы А. Г. Кассиль. Он же по мере сил способствовал недопущению самосуда над управляющим завода Н. Т. Кучерявым, которому неоднократно говорилось об аварийном состоянии стены.

Эта трагедия имела большой резонанс – для расследования прибыли чины из Петербурга, Саратова, Самары… И ещё. Оперативное руководство заводом осуществляли управляющие. За 30 лет работы завода (разумеется, до 1918 года) на этом месте их было несколько, в их числе С. И. Гинзбург, Р. Г. Шиллер, Н. Т. Кучерявый…
Но интересен нам Рихард Георгиевич как создатель хотя и...
Но интересен нам Рихард Георгиевич как создатель хотя и не первой, но относительно мощной электростанции в слободе. А предыстория этого воистину знакового для слободы события следующая.
(на фото электростанция на костемольном заводе).

1902 год. 6 февраля на сельском сходе в числе рассматриваемых вопросов было и предложение местной технической конторы «Проводник» о разрешении сдать в аренду земельный участок позади катка (это поблизости от краеведческого музея. – А. Г.) для устройства на нём электростанции для отпуска электроэнергии слобожанам и торговцам на базарных площадях. Сход выделить место согласился.

Электротехник Карпов, зачинатель этого дела, предполагал начало эксплуатации станции не позднее 1 октября 1902 года, с числом абонентов 30-40 человек. Но наступил май, а устройство электростанции начато не было. А в июле выяснилось, что у означенного «коммерсанта» нет для этого средств. Он предполагал привлечь деньги местных состоятельных лиц, но они отказались от этой затеи, и этот проект так и остался проектом.

1903 год. Р. Г. Мейерович обратился к земскому начальнику В. И. Европеусу с просьбой об отведении места под электростанцию. При этом он выдвинул ряд условий, которые власти слободы посчитали неприемлемыми, а посему Рихарду Георгиевичу было отказано.

За дело электрификации слободы брался и В. Н. Губаренко, коренной покровец. Его электро- станция находилась на Кузнечной (Маяковского) улице, возможно, на принадлежащем ему чугунно-литейном заводе.

Также станция находилась и на углу улиц Саратовской (Халтурина) и Хорольского переулка (Театральной). Работал Губаренко без договора с властями слободы, на подачу электричества было множество нареканий со стороны пользователей (в основном, на частые отключения).

И в мае 1912 года на сельском сходе слободы ему был вынесен вердикт об отказе от его услуг по отпуску электроэнергии. Тогда же его не допустили в число претендентов на строительство Центральной электростанции. Наконец-таки власти слободы решили поставить дело электрификации на широкую ногу.

Был объявлен, выражаясь по-современному, тендер на строительство центральной электрической станции и её эксплуатацию. Участвовали в нём бельгийская компания и несколько предпринимателей, в том числе и Р. Г. Мейерович. Ему и было отдано предпочтение.

В июле 1912 года был составлен проект договора об электроосвещении, в августе он был подписан. Тогда же Мейерович купил место под электростанцию. В этом коммерческом проекте у него было несколько компаньонов, была организована «Компания освещения и технического применения электричества в слободе Покровской».

Работы развивались стремительно. «Саратовская копеечка» 18 августа 1912 года писала: «17 августа началась подвозка извести, кирпича и других строительных материалов для строительства Центральной электрической станции. Место куплено за 2200 рублей.

19 августа после молебна будет закладка здания. Здание из кирпича обойдётся в 15 тысяч рублей, а с машинами, столбами, проводами и другим оборудованием – 100 тысяч рублей. Под квартиру для служащих и контору снят в аренду бывший дом С. П. Петрова (до переезда в особняк на Базарной площади Степан Павлович проживал в доме на улице Саратовской. – А. Г.) за 400 рублей в год на 5 лет.

Машина будет поставлена в 100 л. с.». И вот уже 18 ноября 1912 года в «Саратовском листке» появляется объявление «Компании…» об установке электрического освещения потребителям, указывается адрес конторы на углу улицы Саратовской и Хорольского переулка и телефон № 61.

К концу 1912 года строительно-монтажные работы были закончены, и на Центральной элек- трической станции 1 января 1913 года была произведена пробная подача света.

Та же «Саратовская копеечка», поздравляя слобожан с Новым годом, желала, помимо прочего, осветить улицы электричеством, а электростанции – не мучить абонентов, как Губаренко.

При стечении множества публики и должностных лиц был отслужен молебен, и работа электростанции началась. Опять же «Саратовская копеечка» отмечала, что официальное открытие электростанции Мейеровича состоялось 7 июля 1913 года.

Возможно, это связано с выходом её на проектную мощность. Остановлюсь на этом знаковом для слободы событии и приведу информацию, почерпнутую из «Саратовского листка» от 9 июля 1913 года.
7 июля в здании электростанции собрались земский начальник...
7 июля в здании электростанции собрались земский начальник Н. К. Лисовский, волостной старшина А. А. Ухин (племянник Николая Алексеевича. – А. Г.), сельский староста М. М. Коваленко, председатель биржевого комитета Р. Р. Боос, члены волостного и сельского правлений, руководители местных правительственных учреждений, директора и представители отделений коммерческих банков, гости из Саратова и другие.

После молебна присутствовавшим были поднесены бокалы шампанского. Первый тост был возглашён Лисовским за государя-императора, затем он сказал речь, отметив заслугу Мейеровича. Потом все были приглашены к сервированному столу, и тосты продолжались.

Причём присяжный поверенный Покровского Общества Семейкин высказал «возможность устроить в слободе трамвай» в связи с пуском электростанции. В заключение Мейерович огласил приветственные телеграммы, возгласил тост за всех присутствующих.

Немецкое «хох», возглашённое им в честь первого абонента электрической станции Гербера, пользовавшегося электричеством для замешивания теста в своей кондитерской, было поддержано присутствовавшими немцами. Так было отмечено в слободе появление Центральной электростанции.

А ведь это событие могло произойти на десять лет раньше, когда Мейерович будировал этот вопрос, в 1903 году. Но то ли война (русско-японская), то ли не прошедший ещё шок после пожара лета того года помешали этому.

Добавлю, что при Центральной электростанции, по крайней мере, в 1913 году производился бесплатный отпуск доброкачественной воды для слобожан из пробуренной здесь артезиан- ской скважины. Парадокс, но вопрос качественного водоснабжения в слободе, стоящей на берегу реки, был злободневным в те времена (и не только в те) и частично решился только в 1931 году с пуском в эксплуатацию водозаборных сооружений…

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 50 (127) 19 декабря 2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - Р. Г. Мейерович
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/04/2025 01:10