1-я школа осталась первой (ул. Тельмана, 139) - Волга Фото

Волга Фото

1-я школа осталась первой (ул. Тельмана, 139)

1-я  школа осталась первой (ул. Тельмана, 139) - Волга Фото
За последние годы в городе появилось много новых школ. Среди них особо выделяется современное здание средней школы № 1, построенное в 1986 году.

Поводом для его строительства послужило присвоение школе № 1 имени Фридриха Энгельса. Произошло это в 1970 году, когда город отмечал 150-летие со дня рождения этого видного немецкого политического деятеля, имя которого он носит с 1931 года. Одновременно с другими мероприятиями решили дать его имя за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся школе № 1, находящейся рядом с площадью и проспектом Ф.Энгельса, что позволило коллективу школы обратиться с ходатайством перед ГК КПСС (Городской комитет Коммунистической партии Советского Союза) и горисполкомом о радикальной реконструкции, значительном увеличении и улучшении внешней и внутренней планировки и отделки здания школы.

В середине 70-х начались работы по поиску и выбору проектов для реконструкции и строительства нового здания. Но ни один из четырёх предложенных типовых проектов не был утверждён Саратовским областным архитектурно-планировочным управлением. Тогда обратились в Саратовский проектный институт «Гражданпроект», который и создал за шесть лет уникальный проект школьного здания.

Его руководителем и ведущим инженером был Г.И. Коваленко. Свою работу он вёл в тесном контакте с дирекцией школы. Проект здания включил в себя все пожелания педагогического коллектива. К строительству школы приступили рабочие треста № 3 «Энгельсхимстрой» совместно с УКСом п/о «Химволокно» в 1982 году. Объект возводила бригада В.Н. Загоруйко из СМУ-29. Ещё до открытия школы, в 1985 году, в новом здании появились новосёлы — ученики начальных классов, так как у них не было своего помещения и им приходилось заниматься в школе № 18.

По окончании стройки школа стала представлять из себя целый городок, состоявший из блока для начальных (1-3) классов на 20 классных комнат; блока для 4-10 классов со всеми необходимыми кабинетами, коих более 25; блока культурно-бытового назначения, в которой вошли актовый зал на 320 мест, танцевальный з , нет для кружковой работы, в том числе театральная студия, пионерская комната, учительские, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая на 250 посадочных мест с буфетом и отличной кухней, складами, холодильной камерой и посудомоечным отделением; спортивного блока, включающего игровой и гимнастический залы, специальные раздевалки и душевые, плавательный бассейн длиной 25 метров с 5-ю дорожками и два стрелковых тира, один из них на 50 метров.

Рядом со спортивным блоком соорудили школьный стадион с трибунами на 600 зрителей, футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольными и волейбольными площадками, кортом и всем, что практически нужно, чтобы заниматься почти любым видом спорта. Кроме этого, школа стала обладать Зимним садом, астрономической обсерваторией, школьным музеем и гаражом на 3 автомобиля.

В комплекс была включена и оставшаяся часть старого здания. Её определили для трудового обучения. Там расположились столярная и слесарная мастерские, станочный цех, кабинет по домохозяйству (швейный и кулинарный) и комнаты для трудовых кружков (мягкой игрушки, судомодельного и других).

Старое здание школы было построено в 1939 году. Оно находилось тогда на окраине города в частном секторе. Школа была рассчитана на 880 мест и называлась средней городской под № 24, за вокзалом же действовала 24-я школа железнодорожная.

Педагогический коллектив 24-й городской в количестве 25 человек возглавлял Евгений Ильич Сцепинский. Школа собрала под своей крышей в 1940-41 учебном году 775 учеников. Одними из первых учителей были Шауфлер, Логинов, Цымбал, Альберти, Лоренц, Беллендер, Богдашова, Пашкин, Лайкаль, Фельде... Среди них, как видно, немало немцев, которые, скорее всего, в сентябре 1941 года подверглись депортации.

В военное время здание школы занял эвакогоспиталь. С сентября 1941 года по февраль 1942 года — филиал ЭГ-1191 под руководством Б.М. Пауля, затем по июнь 1943 года — филиал ЭГ-1113 во главе с начальником И.Д. Гольдберг. Школа № 24 была закрыта, а её учащиеся стали числиться в средней школе № 2. Им пришлось заниматься в районе бывшего кирпичного завода, на слиянии улиц Пушкина и Маяковского, в здании школы № 22 и в клубе матрацной мастерской. В свободное время ребята выступали в госпитале с концертами, помогали семьям погибших, шефствовали над тяжелораненными.

В 1943 году госпиталь освободил здание бывшей школы № 24. Оно вновь приобрело статус учреждения народного образования. Здесь открылась средняя школа № 6 во главе с Сергеем Ивановичем Карповым. С введением раздельного обучения мальчиков и девочек школа преобразовалась в среднюю женскую школу № 1, сфор-мированную из учениц школ № 6 и № 1.

Первое время ею руководила А.С. Федотова, 5 сентября 1948 года на эту должность была назначена Мария Андреевна Бархатова, награждённая в том же году медалью «За трудовое отличие». Этой же чести удостоилась и учительница начальных классов 1-й школы Татьяна Ивановна Феопентова. Тогда женская школа № 1 держала тесную связь с мужской школой № 12. Они вместе организовали драматический кружок и проводили совместные вечера. При директоре Афанасии Алексеевиче Фролове было отменено раздельное обучение, но за школой так и остался первый номер.

Самое длительное руководство школой выпало на долю Валентина Николаевича Мизунова — заслуженного учителя РФ. Он посвятил ей 30 лет своей жизни. В те годы началась массовая застройка района, где находится школа, и количество учащихся резко возросло. Поэтому в 1961-1963 годах к зданию школы пристроили хозяйским способом с помощью ткацкой фабрики сначала одно помещение на 4 класса, затем ещё одно — на 6 классных комнат при помощи завода имени Урицкого.

В строительстве пристроек принимали активное участие преподаватели и ученики старших классов. Они грузили и разгружали кирпич, бутовой камень для фундаментов, плиты для перекрытия, строительный лес, убирали мусор, выполняли подсобные работы. В те годы у учащихся 1-й школы впервые появился спортивный зал, столярная и слесарная мастерские, начали создаваться кабинеты по разным предметам.

В школе работали предметные кружки и факультативы. Один из них — географический под названием «Клуб кинопутешественников» вела Мария Ивановна Фёдорова — учитель географии и организатор внеклассной работы, «Отличник народного образования». Раз в неделю ребята собирались у шефов — в импровизированном кинозале столовой ткацкой фабрики и рассказывали о городах-героях, о промышленности и сельском хозяйстве нашей и других стран, путешествовали по карте, смотрели кинофильмы... В кружке ритмики обучали всех желающих бальным танцам.

В то время в школе было много творческих взлётов, экспериментов и новаций. Комсомольская и пионерская организации школы №1 тогда считались самыми лучшими в городе, ведь не зря она в те годы носила имя прославленного писателя Аркадия Гайдара. В 1968 году школьный хор под руководством A.M. Лебедева занял I место в городском смотре художественной самодеятельности. Выступали учащиеся и в трудовых коллективах — милиции, ткацкой и мебельной фабрики, перед больными медико-санитарной части п/о «Химволокно».

В школе часто проводились спортивные мероприятия. В дни здоровья все старшеклассники во главе с директором и учителем физкультуры А.А. Столяровым выезжали на остров, где находился списанный пароход «Персидский», жили там и проводили соревнования.

На смену старейшему директору В.Н. Мизунову пришёл В.П. Муромцев тоже заслуженный учитель РФ. При нём родилась, ставшая затем традиционной шоу-программа «Как стать звездой». В 90-х годах школа имела 90 классов, восемь из которых с углубленным изучением немецкого и английского языков, литературы; пять классов с ранним изучением информатики; два экономических класса, работавших по программе «школа-вуз»; классы с расширенным изучением литературы, математики, химии, биологии, иностранных языков.

В октябре 2001 года директором школы была назначена Валентина Леонидовна Губанова. В 2001—2002 учебном году в ней числился 91 комплект-класс с количеством учащихся 2396 человек, в следующем году учеников несколько уменьшилось, 2139 человек составили 84 комплект-класса. Им дают знания и воспитывают около 200 преподавателей, 39 из которых — «Почётные работники общего образования». В выпускном 2001 году окончили школу с золотой медалью 11 человек, с серебряной — 19, в 2002 году золотых медалистов было 5, серебряных — 13.

В 2007 году школьный коллектив возглавила Ольга Анатольевна Джумаева, проработавшая в этом учебном заведении около 20 лет учителем математики, последние 10 лет она являлась также замдиректора по учебно-воспитательной работе. Школа славится учителями, умеющими работать творчески, развивающими личность ребёнка. Среди них «Почётные работники общего образования», преподающие в начальных классах: Г.Ф. Настасина, О.Н. Акимкина, Л.П. Носкова. Историка Розу Николаевну Чеброву — заслуженного учителя РФ называют в городе Энгельсе учителем учителей. Она имеет медаль «За трудовую доблесть». Её конёк — нетрадиционные уроки, приближённые к современному дню (урок-суд, урок-путешествие, урок-спор, театрализованные уроки и другие), где при помощи доказательства каждого учащегося своего мнения развиваются творческие способности у детей. Её ученики частые победители районных, областных и международных конференций и олимпиад.

Высокие результаты обучения и творческих способностей учащихся показывают преподаватели иностранных языков: О.В. Кашичкина, Т.И. Родионова, Е.И. Савченко, Л.В. Маркелова, которые ведут предмет по углубленной программе. Большое число медалистов у учителя высшей категории с 30-летнем стажем Н.И. Рубцобой. Она преподаёт русский язык и литературу. Надежда Ивановна когда-то вела уроки по программе академика СГУ В.Прозорова, затем стала применять нестандартные формы проведения уроков, проводить расширенное изучение литературы. Кроме того, она раньше вела творческую группу учителей и являлась членом районной медальной комиссии. С 2003 года в школе преподают с первого класса по новой программе «Гармония». Её главная цель — воспитание успешной личности.

В особом ряду стоят учителя-ветераны: P.M. Гавва — преподаватель географии; В.А. Бирюкова — преподаватель химии; Л.Ф. Еремеева вела немецкий язык, затем в школе стала работать учителем математики её дочь Л.Н. Потрусова, с 2007 года директор средней школы № 33; М.Н. Савельева — учитель географии; Г.Н. Самарина — историк, патриарх школы; Н.А. Чеботарёв — учитель технологического труда, ранее преподававший музыку; С. В. Ветрова — учитель русского языка и литературы; И А. Боженко — выпускница 1-й школы, учитель физики; А.И. Комбарова — учитель истории, Л А. Логинова — учитель немецкого языка...

Немало здесь учительских династий. Среди них потомственных преподавателей: Н.В. Зенкина, Н.В. Шимина, Е.В. Баркова, Г.Н. Самарина, С.М. Трофимова. Более 10 лет преподавала в школе историю и была зам.директора по воспитательной работе С.В. Мягкова. Эта школа единственная в городе, поставляющая конкурсантов на программу «Учитель года» ежегодно.

Среди выпускников школы есть врачи, экономисты, юристы, военнослужащие, около 10 преподавателей школы № 1 — бывшие её ученики. Довольно большой ряд выпускников, ставших известными в городе Энгельсе и Саратовской области: М.А. Лысенко — глава администрации ЭМР, золотая медалистка Л.С. Дорошенко была заведующей энгельсским ЗАГСом, С.Н. Головчанский — адвокат, Н.И. Шариков — бывший председатель Энгельсского горисполкома, О.В. Фадеев — глава администрации Фрунзенского района Саратова, И.В. Борисов — генеральный директор концерна «Гранд-Эльбор», декан технологического факультета СГТУ Ю.В. Морковкин, заведующий кафедрой химической технологии Т.П. Криворотенко, киноартист И.Савкин, даже есть три батюшки — отец Константин Буряков, в начале 2000-х годов служитель Свято-Покровской церкви, отец Кирилл — служитель саратовской церкви «Утоли моя печали» и Эдуард Маркин — батюшка энгельсского Свято-Троицкого храма.

Школа живёт широкой спортивной жизнью. Более 20 лет здесь преподаёт физкультуру И.Ф. Башаров — участник международных марафонов, проходивших в Чехословакии, Финляндии, Польше и других странах. Его ученики постоянно занимают призовые места на городских и областных соревнованиях по кроссу, волейболу, лёгкой атлетике и футболу. Выпускник школы Александр Сапето — чемпион Европы по футболу, Сергей Хованский — призёр этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В школе работает творческий центр «Забава». Ничего подобного в школах города и области не было. В 2003 году в него входило 18 творческих объединения. Среди них: театральная студия, драматический кружок, танцевальные коллективы, вокально-хоровая студия, изостудия, спортивные секции, кружки вязания, макра ме, дымковской игрушки. Здесь занималось тогда 548 детей.

Ежегодный фестиваль «Как стать звездой» впоследствии получил новое название «Планета детства». У этой программы ранее был главный режиссёр и ведущий Т.В. Головкина (Астафьева) — заместитель директора по воспитательной работе, затем заместитель начальника управления культуры, с 2000 года программу стала проводить замдиректора по воспитательной работе Е.Н. Сураева.

Ребята участвуют в общешкольных праздниках, городских мероприятиях, выезжают в другие школы и предприятия города, были они с концертами в Саратове и Балашове. Один из участников фестиваля Дмитрий Кожевников выступал даже в телевизионной программе «Утренняя звезда», которую вёл артист Юрий Николаев. Центр творчества «Забава» работает над возрождением старых народных традиций и придумывает новые — своей школы.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".


«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / 1-я школа осталась первой (ул. Тельмана, 139)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 05:50