Давид Егорович Думлер и его наследие - Волга Фото

Волга Фото

Давид Егорович Думлер и его наследие

Давид Егорович Думлер и его наследие - Волга Фото
Свою задачу, мы, архивисты, историки, музейные работники, члены общества охраны памятников истории и культуры, видим в том, чтобы восстанавливать по крупицам историю нашего поселения, документы которого не пощадили стихийные бедствия начала XX века.

Вокруг Покровской слободы, основанной в 1747 году малороссийскими чумаками — возчиками соли, после Манифестов Екатерины II от 1762—1763 гг., был образован целый ряд немецких колоний.

С кризисом соляной отрасли слобожане, получив статус государственных крестьян, занялись хлебопашеством и скотоводством и вместе с немецкими колонистами превратили слободу и территорию вокруг неё не только в земледельческий район, но и в важнейший центр хлеботорговли.

В слободе после ввода в эксплуатацию Рязано-Уральской железной дороги и её ответвлений на юг, появились крупные предприятия, стали процветать различные ремесла, и в этом немалую роль сыграли немецкие колонисты.

К концу XIX века в Покровской слободе, по данным первой переписи населения 1897 года, проживало свыше 21 тысячи человек, из них 809 лютеран, 407 католиков. Вместе с православными они внесли свою лепту в строительство будущего города и его экономическое развитие.

На рубеже XX века в слободе было построено 130 каменных домов и свыше 4600 деревянных, многие из которых, как отмечали учёные, «не обезобразили бы собой хорошего города».

Нам известны особняки Ф.Е. Кобзаря, С.П. Петрова, НА Ухина, семей Кобзаренко, Сергиенко, Либих, Панченко, торговые дома братьев Штоль, Шмидта и многих других.

Только на улице Кобзарёвой, ныне Коммунистической, почти каждый дом принадлежал известнейшим в слободе фамилиям.

Вот и у купца Давида Егоровича Думлера, члена Покровского Биржевого комитета, и его братьев на этой улице было два дома. И хотя дома семьи Думлеров не отличались особым стилем и размером как другие, не поражали наше воображение прекрасной лепкой, монограммами, фантастическими изразцовыми каминами, балконами из чугунного литья, но были по-немецки добротными, удобными для жилья.

Но почему же мы до сих пор не знаем точно, кому принадлежало то или иное строение, не можем восстановить историю его владельца? В этом повинны не только трагические события начала XX века: кровавый 1905 год, Первая мировая война, революции 1917 года, национализация, в результате которых многие домовладельцы покинули Покровск, Россию, кого-то из них уничтожила Советская власть. Те же, кто остался в живых, пытались не афишировать свои родственные связи с "бывшими». Причина заключается ещё и в том, что до 1916 года дома не имели номеров, в налоговых книгах указывались лишь фамилии домовладельцев.

Прошли десятилетия, изменился политический строй, а здания, построенные более века тому назад, служат нам, ныне здравствующим, и по-своему продолжают хранить память о своем времени, о своих хозяевах.

Помогают нам, исследователям, устанавливать истину сохранившиеся неполные Списки о «социализации» (муниципализации) домов. По таким Спискам на 1918— 1919-е и 1922 годы нам удалось установить два дома, о которых было сказано выше, принадлежащих купцу Д.Е. Думлеру и его братьям. Первый из них значился под номером 37, площадь его составляла всего 19 м2, находился он на 1918 год в хорошем состоянии. В одном из таких Списков была обнаружена запись о его принадлежности купцу Думлеру, в другом — он был записан за братьями Думлер.

Второй дом по той же Кобзаревой улице под №51 значился за бывшим купцом Д.Е. Думлером. Его площадь составляла 74 м2, дом так же находился в хорошем состоянии. В одном из Списков «социализированных» домов на 1919 год обнаружены сведения, что в доме по Кобзаревой, 51, дом Д. Думлера жила семья врача А.Г. Кассиля и представителя городской власти Покровска Губарькова. Это о нём писал Лев Кассиль в повести «Кондуит и Швамбрания», изменив фамилию на Чубарькова.

В Сведениях о лечебных учреждениях Покровского отдела здравоохранения на 1922 год значилось, что в этом доме по Коммунистической, 51 (бывший владелец Думлер), располагался отдел здравоохранения.

Мы попытались проследить историю этого дома в последующие годы, но в отчётах Управления народно-хозяйственного учета АССР НП и Энгельсского городского статистического управления не указывались адреса организаций.

В 1980-е годы в здании располагалось Информжильё (жилищная комиссия) горисполкома, в 1990-е — отдел приватизации земельного комитета администрации муниципального образования.

В одном из Списков «социализированных» домов была также обнаружена запись и о других домах Давида Думлера: на Троицкой, ныне площади Свободы (без указания номера) и на Базарной, ныне площади Ленина, д. 2, но в другом Списке последний значился за бывшим домохозяином Либих.

В Списках владельцев торгово-промышленных предприятий, которые подлежали обложению государственным налогом на 1916—1917 годы по Покровской волости значилась у наследников Думлера «лесная промышленность», лесопильный завод и ящичное производство; кроме того, бакалейное и обувное производства, которые освобождались от налогообложения. Возможно предположить, что в 1917 году они были закрыты.

Наиболее полные сведения о компании Думлера мы получили из Энгельсского краеведческого музея, в фондах которого сохранились два бланка фирмы на 1916-й и 1918 годы и общая фотография её работников, служащих. Фирма называлась «Давид Егорович Думлер и Н-ки», слобода Покровская. Её деятельность простиралась на весь Новоузенский уезд. В Покровске находилась Главная контора, в селе Красный Кут — собственный корпус, в городе Новоузенске фирма располагалась на Московской улице.

Хотя на бланках фирмы не указан адрес Главной конторы, возможно предположить, что она находилась на углу Троицкой площади и Кобзарёвой улицы в собственном доме (скорее всего, это дом, который стал позднее домом Рабоче-крестьянской милиции). На Троицкой площади специально для торговли зерном Д.Е. Думлер снимал дом АА Панченко. Под магазин в Покровске на Базарной площади напротив часовни он арендовал дом у Сергиенко, потому мы и не могли подтвердить факт национализации магазина Д.Е. Думлера. Таким образом, можно констатировать, что не дом, а магазин Д. Думлера составил часть ансамбля нынешнего здания администрации. Фактически же двухэтажный особняк принадлежал домовладельцу Сергиенко.

Компания «Давид Егорович Думлер и Н-ки» владела магазинами оптово-розничной торговли, винно-гастрономических, бакалейно-колониальных мануфактурных, галантерейных, железо-скобяных товаров, полным набором мужской, дамской и детской обуви. Фирме принадлежали склады земледельческих машин и орудий, паровых и конных молотилок. Она являлась поставщиком «американских плугов-самоходов, пожарных труб и центробежных насосов, постоянных и перевозных нефтяных двигателей, приводных ремней». Компания имела «исключительное представительство в регионе для автомобилей «Хапмобиль». Фирме принадлежал паровой лесопильный завод в Покровске и лесные пристани, на которых шла торговля строительным лесом и дровами.

Текущие счета фирмы для потребителей были открыты в Покровском казначействе, в отделениях Русско-торгово-промышленного и Петроградского Международного коммерческого банков. На счетах компании в этих банках хранились вклады, как русских, так и иностранных заводов.

Аттестат, выданный на бланке компании приказчику Григорию Осиповичу Еременко о его работе и увольнении в связи с закрытием фирмы 5 февраля 1918 года, позволил установить дату ликвидации фирмы. На этом же бланке была обнаружена запись о прекращении работы Торгового дома в конце 1917 года.

Надеемся, настоящая информация даст возможность Вам, как предпринимателю, восстановить дом купца Д.Е. Думлера и сделать его привлекательным дня горожан.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 5 автор Е. Ерина.
Слева двух этажный дом Думлера.
Слева двух этажный дом Думлера.
Сегодня па этом месте находится трех этажный дом.
Сегодня па этом месте находится трех этажный дом.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Давид Егорович Думлер и его наследие
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 12/09/2024 12:58