От конторы до Немецко-Волжского банка - Волга Фото

Волга Фото

От конторы до Немецко-Волжского банка

19/06/2018 08:51
От конторы до Немецко-Волжского банка - Волга Фото
Не углубляясь в историю Госбанка страны, скажем лишь, что создан он был в 1922 году в связи с образованием СССР. В том же году на местах была развернута сеть контор, отделений и агентств Госбанка.

В Покровске контора Госбанка начала свою работу в 1922 году. Долгие годы она не имела своего помещения, арендовала особняк на Коммунарной площади (ныне пл. Ленина), 19. Это старое строение не отвечало требованиям работы Госбанка. На сотрудников приходилось по 4 м2, мал был операционный зал, для клиентов банка отводилось всего 25 м2. Здание было настолько ветхим, что невозможно было его надстроить. Расширение здания также не представлялось возможным из-за отсутствия свободного места вокруг него. Предложение получить определенные площади в планируемом здании Дома правительства республики было отвергнуто. Госбанк СССР решил построить для конторы новое, отдельно стоящее здание с учётом специфики работы учреждения.

Первая смета на строительство здания Госбанка была составлена Технико-консультационным бюро НКВД АССР НП. Здание было включено в план строительства на 1929—1930 годы. В октябре 1929 года Покровская контора Госбанка СССР обратилась в горисполком, а позднее и в Правительство Немреспублики с просьбой разрешить строительство здания на пересечении площадей Свободы и Коммунарной, где стояли жилые дома. Главной проблемой для властей было расселение жильцов двухэтажного дома. На выделенной под строительство территории находился и клуб союза металлистов. В конце концов и ему было выделено помещение в доме в Театральном переулке, 4 (бывшем Мартеля), в котором в это время располагался Покровский сельсовет.

27 апреля 1930 года бьи окончательно подписан договор между Госбанком СССР в лице управляющего конторой П.И. Молля и Государственной строительной конторой при Центральном Совете Народного Хозяйства.

Здание планировалось построить с квартирами для служащих и надворными постройками. К15 июля оно было подведено под кровлю, начались плотницкие и другие работы, а с 19 декабря — монтаж электропроводки.
К апрелю 1931 года Покровское отделение Госбанка уже работало...
К апрелю 1931 года Покровское отделение Госбанка уже работало в своём новом здании, которое украсило центр города. В октябре 1931 года контора была переименована в Немецко-Волжскую контору Госбанка СССР, которая предоставила помещение и Немецко-Волжскому банку сельскохозяйственного кредита, одним из учредителей которого она являлась. На основании Постановления Президиума ВЦИК от 21 декабря 1922 года в целях организации сельскохозяйственного кредита для крестьянства, развития сельского хозяйства Республики немцев Поволжья Наркомзем, Покровское отделение Госбанка СССР, облисполком Области немцев Поволжья, Областной союз потребительских обществ и Областной союз сельскохозяйственных кооперативов учредили Общество сельскохозяйственного кредита «Немецко-Волж-ский банк сельскохозяйственного кредита» с местонахождением в г. Покровске. 23 февраля 1923 года «тройка» по организации Банка направила копии документов о его создании председателю правления Немобсоюза С. Шпенгеру и председателю правления Обсельскосоюза В. Штромбергеру.

2 марта 1923 года на заседании фракции бюро учредителей банка был обсуждён протокол №2 заседания «тройки» по вопросу организации банка и участия организаций в основном капитале. Ими был разработан устав, который был отправлен для утверждения в Москву. В письме правлению Немволбанка сельскохозяйственного кредита от 29 мая 1923 года член правления банка А. Шнайдер писал, что устав проходит все инструкции в Наркомфине СССР. В отпечатанном виде на русском языке он был утверждён 30 мая 1923 года народным комиссаром финансов СССР Сокольниковым, а на немецком языке сохранился в машинописном виде.

Банк начал свою деятельность в марте 1923 года. В январе 1924 года область была преобразована в АССР НП, в связи с чем права и сфера деятельности банка были расширены. В Немволбанке, кроме правления, были отделы — общий, операцион-но-бухгалтерский, учётно-ссудный, кредитования, кассовых операций, сельскохозяйственный и иностранный. Все экспортно-импортные операции республики обслуживал специальный орган при экспортно-импортном отделе. В связи с проведением в стране кредитной реформы в Госбанке СССР были сосредоточены краткосрочные операции, тогда как долгосрочное кредитование всех отраслей народного хозяйства было сконцентрировано в специальных банках долгосрочных вложений с их отделениями на местах. Эти банки были созданы по постановлению ЦИК СССР от 5 мая 1932 года на базе прежних отраслевых банков. В связи с этим 20 августа 1932 года Немецко-Волжский банк сельскохозяйственного кредита был переименован в Немецко-Волжскую контору Соцзембанка. В 1933 году по аналогии со специализированным отраслевым сельскохозяйственным банком СССР контора была вновь переименована в Немецко-Волжскую контору Сельхозбанка СССР.

Оба банка работали в этом здании вплоть до сентября 1941 года, когда по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа поволжские немцы были выселены из районов Поволжья. Когда республика фактически перестала существовать, прекратили свою деятельность и оба банка. Тем не менее, несмотря на все произошедшие события и даже смену политической системы в стране в 1990-е годы, назначение здания не поменялось.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 5 автор Е. Ерина.
Рубрики:
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / От конторы до Немецко-Волжского банка
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/11/2018 10:09