Там, где сосны... - Волга Фото

Волга Фото

Там, где сосны...

 Там, где сосны... - Волга Фото
На территории Энгельсского района естественных, «природных» сосновых боров нет – все, что имеются, высажены руками человека. Высаживались они очень давно – десятки, а то и сотню лет назад. Попадая в эти места сегодня, понимаешь, что это, пожалуй, лучшее, на что способен человек; что именно такой и должна быть память, оставленная потомкам.
Один из таких сосновых «оазисов» находится в районе села...
Один из таких сосновых «оазисов» находится в районе села Шумейка возле реабилитационного центра «Ударник» и детского лагеря «Буревестник». По словам нашего главного экскурсовода по этим местам, коренного жителя Шумейки Николая Коваленко, высадили этот бор в 1910-1911 годах.

«Мама мне рассказывала, что жил здесь такой помещик Ухин, - рассказывает Николай Леонтьевич. - Его жена страдала гипертонической болезнью, и чтобы создать ей хороший микроклимат, он решил посадить сосновый бор. (В этих местах располагалась загородная усадьба Ухина, а жил он в Покровской слободе. - «НГ».)

Мама моя тогда совсем девчонкой была, но тоже помогала сажать. Их целая бригада была: впереди шла женщина, которая с силой ударяла в землю металлическим копьём - в получившуюся лунку девчонки ставили саженцы, следующим ударом присыпались корни, и все шли дальше. Так этот бор и сажали».

И было это - подчеркнём – более века назад!..

Стоит пояснить, что речь идёт о том самом Николае Алексеевиче Ухине (1836 - 1914 гг.) – одном из богатейших жителей Покровска, меценате и общественном деятеле, «лично-почётном гражданине слободы Покровской» и о почётном гражданине города Энгельса (это звание было ему присвоено посмертно в 1997 году), чьей семье, в частности, принадлежал особняк на Базарной площади (ныне – пл. Ленина), где сейчас располагается картинная галерея А. А. Мыльникова.

В общем, именно Н. А. Ухину мы обязаны тем, что в нашей заволжской степи появился настоящий сосновый бор, ставший сейчас практически курортной зоной.

В 1958 году к этому сосновому бору переехал дом отдыха «Ударник». Изначально (в 1936 году) он был построен в районе Тинзиня, примерно там, где сейчас находится нефтебаза. Но в связи со строительством Сталинградской (она же – Волгоградская) ГЭС вся эта территория начала затапливаться. Комиссия «важных товарищей из Саратова и Москвы» решила «эвакуировать» дом отдыха в Шумейку, задействовав, в том числе, и бывшее поместье Ухина. При этом решающим фактором стало как раз наличие ухинского соснового бора, «чей воздух обладает чудесным эффектом в излечении от туберкулёза и полезным эффектом в оздоровлении всего организма».

К тому же рядом с сосновым бором при бурении скважины (искали газ и нефть) случайно вышли на пласт сероводородной воды. Забил фонтан, который позже «замуровали».

Учитывая все эти факторы, рядом с Домом отдыха «Ударник», имевшим, кстати, всесоюзный статус, стали строить санаторий «Волга». Был построен корпус будущего санатория, в конце 70-х туда даже завезли дорогое оборудование (планировалось сделать этот санаторий кардиологическим), но, как это часто бывает, в вихрях перемен всем оказалось не до санатория. Всё, что было сделано, – просто разграбили, а затем – года три назад - были разрушены и сами корпуса «Волги».

Практически ничего не осталось к сегодняшнему времени и от знаменитых «ухинских» яблонь с грушами, целый сад которых располагался рядом с усадьбой Н. А. Ухина. Несмотря на то что сад сравнительно благополучно пережил даже Великую Отечественную войну, сегодня от этого фруктового великолепия остались лишь кое-где деревья лоха (или, как их ещё называют, финики), служившие саду изгородью…

Тем удивительнее сознавать, что сам сосновый бор дошёл до нас практически в своём первоначальном виде - не потрёпанный и не прореженный временем, реформированиями и частыми сменами эпох. Во многом это заслуга местных жителей, которые, сознавая бесценность и уникальность соснового бора, не единожды вставали на его защиту от возгораний, посягательств и прочего. Как, например, в этом году, когда сосновым бором вдруг заинтересовались пожарные службы: якобы, корпуса дома отдыха и жилые дома слишком близко подходят к лесу, и в целях пожарной безопасности необходимо либо перенести строения, либо (что, безусловно, легче) вырубить часть бора. Естественно, люди встали на защиту леса. Поддержала их в этом и администрация Энгельсского района.

Но, как увидели мы своими глазами, даже такой «патронат» не спасает ухинский сосновый бор от того, что можно увидеть в каждом лесу. И тут и там «человеческие тропы» сопровождают пустые пластиковые бутылки, мусор, кострища… И это на фоне величественных вековых сосен, то будто подпирающих небо, то и вовсе пронзающих небо насквозь. Похоже, что за свой столетний возраст они не только не одряхлели, а наоборот – превратились во что-то вечное, имеющее полное право взирать свысока на человеческую суету сует… Почему-то никуда не деться от ощущения: всё, что было создано и бережно хранилось предыдущими поколениями, поколением сегодняшним не ценится, а грубо убивается.
Ещё один сосновый бор - на реке Саратовке у трассы «Энгельс...
Ещё один сосновый бор - на реке Саратовке у трассы «Энгельс - Маркс» – ни по возрасту, ни по красоте не уступает ухинскому. (Энгельсский лесхоз значительно расширил его новыми сосновыми посадками 50 лет назад.) Впрочем, его тоже по праву можно назвать ухинским: Н. А. Ухин и здесь «приложил руку». Невдалеке, на территории нынешнего лагеря «Чайка», располагалась ещё одна его загородная усадьба, а берега Саратовки были его землями.

Есть здесь одна уникальная точка обзора. Когда мы вышли на неё, перед нами открылся потрясающий вид, завораживающий своей естественной красотой и раздольем. Крутой изгиб Саратовки, чуть тронутой растительностью, высоченные крутые берега, увенчанные соснами, сквозь которые видны аккуратные деревянные бревенчатые «избушки» - буйство сочных красок и цветущей природы. Будто пейзаж с открытки - а вместе с тем вот он, совсем рядом, и не на картинке, а самый настоящий!

Прямо посреди старого бора сегодня располагается спортивно-оздоровительный лагерь «Азимут». Директор ДЮСШ г. Энгельса Валерий Зотов рассказал нам, что в 50-х в этом лагере отдыхали дети-сироты из Энгельсского интерната №1, затем его передали областной станции юных туристов: «А когда она, по сути, прекратила существование, лагерь стал ничейным и лет десять стоял заброшенным. Второе дыхание лагерь получил в 2010 году, когда его передали на баланс нашей детско-юношеской спортивной школы. Мы здесь всё привели в порядок, полностью всё отремонтировали»…

В начале июня этого года здесь проходил 65-й слёт юных энгельсских туристов, и среди вековых сосен стоял настоящий палаточный город. На этот раз здесь отдыхали 80 ребят из секции тхэквондо.

В «Азимут» мы попали под конец тихого часа и в тишине успели насладиться этим удивительным ароматом сосны, когда воздух хочется не просто вдыхать полной грудью, а «резать кусками», и с непривычки начинает кружиться голова… Совсем скоро пространство вокруг заполнил радостный ребячий гам. Вряд ли эти сегодняшние мальчишки и девчонки в полной мере осознают своё счастье проводить среди вековых сосен не пятнадцать минут, как мы, а как минимум месяц лета.

По слухам, часть здешнего соснового бора выкупил некий предприниматель, который строит там чуть ли не коневодческую ферму. Но мы выяснили, что дело обстоит несколько иначе. Предприниматель действительно есть, строительство – ведётся, вот только эту территорию между дачным массивом и Саратовкой (здесь растут сосны, посаженные уже в советское время) он не купил, а взял в аренду (по словам сторожа, на 25 лет). И строит он там что-то вроде загородного поместья (в том числе и с небольшой конюшней). При этом регулярно убирает мусор с территории бора, куда открыт доступ всем желающим, сделал небольшой искусственный пляж. А накануне нашего визита неизвестные отдыхающие на этом пляже оставили после себя кучу мусора и кострище прямо на песке. И такое происходит далеко не в первый раз...

Интересно, как всё-таки можно перевоспитать наших сограждан? И возможно ли это вообще?
В Энгельсском районе есть ещё один сосновый бор - недалеко от села Липовка. По словам зам. главного лесничего Энгельсского лесничества Анны Константиновой, он был высажен в 1994 году.

Максим ГОЛОВЧЕНКО,
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/04/2024 07:11