УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ - Волга Фото

Волга Фото

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

19/08/2014 09:48 Волга , Природа
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ - Волга Фото
В 2012 году редакции «Новой газеты» и «Нашего слова» начали совместный проект под названием «Удивительное рядом», было опубликовано около десяти материалов....
В Энгельсском районе действительно немало удивительного, причём далеко не все об этом знают. Мы поставили перед собой задачу - составить своеобразный реестр этих удивительных, по-своему интересных, мест и объектов. Во-первых, чтобы знать. Во-вторых, чтобы сохранить. И в-третьих, чтобы появились новые поводы гордиться своей малой Родиной.

ВОЛЖСКИЕ «ДЖУНГЛИ» - 2
В июне 2012 года у нас состоялось первое знакомство с Красноярской (или Караманской) поймой (см. «НГ» № 26 от 27.06.2012 г.). Это огромный район Волги от Шумейки до Маркса площадью около 400 кв. км, пронизанный водными протоками, словно кровеносными сосудами, с озёрами, болотами и лесами. Это буквально джунгли, в которых можно затеряться, где отсутствует сотовая связь, где окружающая природа вызывает страх и восторг.
Наше второе знакомство с поймой принесло нам новые удивления, всё было «как в первый раз». Не удивительно, что и местные жители всякий раз открывают свои родные места заново, вдруг оказываясь в местах, где ранее никогда не были, или вдруг видят знакомые места «в новом свете». Именно из-за подобного феномена наш гид – уроженец хутора Чёрные Воды (это фактически центр Красноярской поймы), затопленного Волгоградским водохранилищем, потомственный рыбак Вячеслав Ковляр, неожиданно заблудился, завёл катер не в ту протоку, и мы проплутали в волжских джунглях до 11 часов вечера. Но для нас, журналистов, это был своеобразный бонус, «подарочные» 4-5 часов пребывания… в раю.

Никто из нас в раю, конечно, пока не был, но именно с ним то и дело возникали ассоциации. Во-первых, потому, что буквально вся пойма пропитана благоуханием – цветёт хмель. Он везде: стелется по земле белым ковром, взбирается на деревья.
Со сладковатым запахом хмеля гармонично сочетается запах дубовых лесов и запах тихой прозрачной живой воды. Плюс к этому тёплый и свежий воздух, который буквально ласкает. Ещё плюс к этому – удивительные пейзажи, которые меняются как в калейдоскопе: то густые леса, где огромные деревья высятся над водой, то бескрайние луга, то камышовые заросли, то узкие, в несколько метров шириной протоки, то большие водные пространства, покрытые жёлтыми кувшинками и белыми лилиями. Вдруг видишь высоченное сухое дерево, буквально усеянное сидящими цаплями, или плывущий по воде «стройными рядами» выводок диких чёрных утят (второй выводок за сезон). Видишь классически рыжую лисицу, бегущую по берегу по своим делам. И неожиданно свершается ещё одно чудо – прыгающие, вернее, грациозно взлетающие по невидимой синусоиде над высокой травой косули. Всего лишь несколько мгновений этого видения, а оно до сих пор перед глазами…

Как и полагается раю, эти места в основном безлюдные. На карте можно видеть обозначения: «дом рыбака», «дом лесника». Вот и все «населённые пункты».
Когда-то здесь находилась база отдыха Саратовского юридического института, но сейчас она выглядит заброшенной. База отдыха рыбаков и охотников (старый пароход, стоящий на берегу), когда-то принадлежавшая «Химволокну», вполне живая (в каютах есть даже кондиционеры), но полностью оживает она только в охотничий сезон. Есть ещё гостевые домики, в основном для высокопоставленных особ (в своё время сюда на охоту приезжал, в частности, Дмитрий Аяцков).
За время нашего вояжа мы встретили всего несколько моторных лодок, одну компанию на берегу (они отдыхали с размахом: водка, пиво, жёны, дети…) и отдыхающих в палатках. Больше никого! Наверное, именно из-за безлюдности здесь не встретишь куч мусора, хотя следы «развитой цивилизации» попадаются: плавающие пластиковые бутылки, тот же мусор, но не в пугающих объёмах…
Места кажутся дикими (обитают здесь кабаны, лоси, олени и т. д.), но они явно не бесхозные. То и дело в протоках попадаются таблички типа: «Охотхозяйство «Подстепное», участок № такой-то», а кое-где на натянутом между берегами тросе висит дорожный знак «кирпич», то есть проход запрещён. Это территория охотничьего заказника. Здесь, в основном, угодья силовых структур и, наверное, именно поэтому здешние егери строгие, суровые и уверенные в себе.
Заметна и сельскохозяйственная деятельность: идёт покос пойменных лугов.
В районе Подстепного мы побывали в старом немецком саду, ныне заброшенном, превратившемся в дикий фруктовый лес. Здесь и яблони, и груши, и тёрн, причём все деревья буквально усыпаны фруктами. По земле стелется ежевика… Райский сад!

Наш разговор с Вячеславом Ивановичем Ковляром то и дело возвращался к рыбному богатству поймы, и было грустно слышать оценку этого потомственного рыбака: «Рыбы стало процентов на восемьдесят меньше».
Проблемы начались со строительства Волгоградской ГЭС. Волга стала медленно, но верно «деградировать». И это проявляется не только в отношении рыб: зарастают камышом берега, почти исчезли песчаные косы в основном русле, идёт заболачивание поймы. Уже не поднимается с низовий в наши края белуга, осётр, стерлядь, белорыбица. Воспринимаются как сказки или легенды рассказы о сомах весом 300 кг, о белугах длиной четыре метра, об осётрах по 180 кг.
«Осётр на двадцать килограммов – постный, какой-то безвкусный, а вот на восемьдесят килограммов – это уже кайф, - вспоминает Вячеслав Иванович далёкие года. – В молодости я работал лесником на правом берегу, в районе Усовки. Бывало, выйдешь на высокий берег Волги и чувствуешь, как она тянет к себе. Так и вернулся на Волгу, стал рыбаком…»
Редко встретишь таких влюблённых в свои родные места людей, как Вячеслав Ковляр. Любовь эта не показная, а какая-то глубинная, завораживающая. «Не люблю я охоту, даже уток не люблю стрелять. Я люблю природу, - говорит он почти декларативно, а потом что-то меняется у него во взгляде, суровое и обветренное лицо теплеет: - Я раз плыву на моторке по коренной Волге, смотрю – косуля плывёт. А на берегу её уже мужики ждут, чтобы забить, пока у неё сил нет. Поравнялся я с ней, и поплыли рядом. А у самого берега преградил я путь мужикам и говорю ей: беги. Она и убежала…»
Его родной брат – Валерий Ковляр, рассказывает о Вячеславе: «Он вообще на природе повёрнут. Как-то заготавливали дубовую кору. Нет бы одно дерево ободрать и всё, так он с каждого дерева по чуть-чуть, чтобы деревьям было не так больно».

Трудно было оторвать взгляд от проплывающих мимо нас пейзажей, и было жаль, что абсолютное большинство наших земляков не видит этой красоты. И начинаешь мечтать, добрым словом вспоминая нашего губернатора Валерия Радаева, который то и дело говорит об экологическом (о сельском, о «внутреннем») туризме.
Красноярская пойма – уникальнейший туристический объект, к которому удобно подъезжать и где не требуется какая-то «навороченная» инфраструктура. Достаточно прогулочного катера. Вы погрузились на борт, допустим, в селе Красный Яр, и опытный капитан, следуя по лабиринту проток, выводит вас на коренную Волгу. Полюбовавшись волжскими просторами, отдохнув на чистом песчаном берегу, вы (в тот же день) возвращаетесь уже другими протоками, совершив «кругосветку». Всё предельно просто, затраты минимальные, а маршрут может стать очень популярным. И он сам подскажет дальнейшее развитие: например, могут потребоваться гостевые домики для туристов (для маршрута с ночёвкой). Самое главное - такие прогулки не навредят экологии и не будут помехой охотникам-силовикам – пойма большая.
Для старожилов Волга и пойма уже «не те», но для нас, сторонних людей, все эти пейзажи первозданны. Они прекрасны, они радуют глаз и исцеляют душу. И именно после Красноярской поймы лично я могу сказать: лето прошло не зря… И опять почему-то возникают ассоциации с раем…

Александр БУРМИСТРОВ
Фото А. Кобылинского и В. Демчука
P.S. Огромное спасибо семейству Ковляров и Синицыных за организацию этой поездки.
P.Р.S. «Параллельный» материал Ирины Горевой об этой поездке читайте в газете «Наше слово» от 15 августа с. г.
Рубрики: Волга , Природа
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 30/10/2020 16:26