Источник электроэнергии - Волга Фото

Волга Фото

Источник электроэнергии

Источник электроэнергии - Волга Фото
Для строительства, а потом и работы «капронового завода» в Энгельсе требовалось большое количество электроэнергии, а её в городе не хватало. Поэтому одновременно с возведением предприятия было запланировано и строительство теплоэлектроцентрали.

Если в строительстве завода были сложности из-за перепрофилирования в процессе возведения с текстильного производства в химическое, из-за отсутствия нужного оборудования и т. д., то возведение ТЭЦ осуществлялось по типовому проекту, не раз проверенному на других стройках.

Производство оборудования было отлажено, и сроки поставки его не вызывали сомнения. Монтаж оборудования осуществляла специализированная организация Куйбышевэнергомонтаж, которая имела кадры высокой квалификации.

Проблема была лишь в строительной базе, вернее, в её отсутствии в Энгельсе (об этом шла речь в предыдущих публикациях). Ну и природа преподносила сюрпризы: сильные ураганы, метели и оттепели с обильным снеготаянием вызывали разрушения на отдельных сооружениях, затапливались талыми водами котлованы. Всё это задерживало и значительно усложняло работы как по строительству комбината, так и по возведению ТЭЦ. Ну и ещё пресловутый человеческий фактор…
В 1957 году строительные работы на ТЭЦ возглавил опытный...
В 1957 году строительные работы на ТЭЦ возглавил опытный специалист Иван Петрович Сычёв. С его приходом организация работ значительно улучшилась, а контроль за качеством их исполнения стал строже. И. П. Сычёв вспоминал: «…Не всегда труд можно оценивать кубометрами бетона или кирпичной кладки.

Укладывать эти самые «кубики» в наше время научились многие. Некоторые «мастера» даже специализируются на том, чтобы урвать побольше «кубиков», снять «сливки» и заблаговременно убраться на другой объект, оставив другим выполнять всю черновую и малоценную работу. Видимо, именно такие «мастера» начинали строительство ТЭЦ энгельсского комбината.

Уже через два года некуда было укладывать «кубики», но не было ни одного квадратного метра площадей, подготовленных под монтаж оборудования, которое уныло лежало рядом и ждало монтажников. В начале 1956 года строительная площадка ТЭЦ напоминала поле после сражения.

Там фундамент, там стена, там торец здания. Всё легкодоступное было сделано, всё сложное и малообъёмное в денежном отношении - оставлено. Выполнять брошенные объёмы пришлось тем, кто не хвастался высокими цифрами. Вот с такими людьми мне пришлось продолжать строительство.
Предполагалось приступить к бетонированию фундамента...
Предполагалось приступить к бетонированию фундамента под турбогенератор в январе 1956 года. Но оказалось, что опалубка сделана наспех, допущены ошибки в армировании, а подъёмник не обеспечивал рабочую нагрузку.

Всё пришлось переделывать заново и монтировать для подачи бетона мощный мостовой кран. Это задерживало бетонирование фундамента до октября. Зато выполнили его за 30 часов.

В феврале 1957 года ночью пронёсся сильный ураган. Накануне вечером люди оставили освещённую площадку, утеплённый главный корпус, а утром увидели громадные сугробы снега, сорванные металлические переплёты фонаря и торцевую стену без пролёта. А потом началось интенсивное таяние снега, и талые воды залили всю территорию ТЭЦ.

Особенно много хлопот доставил нам циркуляционный водовод. Четырёхметровый котлован под него оказался в воде. Были залиты чаши градирни, кабельные каналы главного корпуса и главного щита управления. Двое суток рабочие и инженерно-технические работники не уходили со своих постов. Городской комитет партии направил к нам все пожарные команды, воду откачали, и аварийное состояние на объекте было устранено.
В том же году не менее драматические события разыгрались...
В том же году не менее драматические события разыгрались и на берегу Волги, на 7-километровом удалении от ТЭЦ. Там закладывались насосная станция для подачи на ТЭЦ и комбинат промышленной воды. Станция возводилась опускным способом. Первый этаж располагался на 13 метров ниже поверхности уровня воды на Волге. Не дойдя полутора метров до проектной отметки, железобетонный цилиндр 18-метрового диаметра вдруг стал неудержимо погружаться вниз – под ним оказался плывун. Чтобы остановить погружение и закрепить цилиндр, пришлось сваривать стальные конструкции и укладывать силами приглашённых водолазов 300 кубометров камня…

К январю 1958 года эта станция была пущена в работу. На завершающем этапе строительства был ещё один «сюрприз». Когда подали команду закрывать крышку турбины, обнаружилось, что не хватает одного щупа – калиброванной пластинки для измерения зазо- ров между деталями. Осмотрели всё кругом – щупа нигде не было. Пришлось поднимать вал с лопастями турбины – маленькая пластина оказалась внутри. Работа задержалась почти на восемь часов, но зато была предотвращена неминуемая авария турбогенератора…»

Контроль за строительством и монтажом оборудования ТЭЦ вёл главный инженер Павел Антонович Пешереди. А в преддверии пуска теплоэлектроцентрали был укомплектован её штат, состоявший в основном из молодёжи. Квалификационную стажировку новые работники прошли на ТЭЦ Камышинского хлопчатобумажного комбината.

29 августа 1958 года был подписан акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ. Ей было присвоено наименование «Энгельсская ТЭЦ № 3», и она была передана в состав Саратовского энергоуправления. Город вздохнул свободно, все былые ограничения в электроснабжении строек, действующих предприятий и коммунального хозяйства были сняты.

Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 41 (118) 17 октября 2023 г.
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 20:10